Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
11
КОВАРНОЕ МАКОВОЕ ПОЛЕ
НА ФЕРМЕ ДЖОНА СМИТА
ДАЛЬНОВИДНАЯ СОРОКА
СТРАНСТВИЯ КОРИНЫ
В ПОГРЕБЕ
20
Искусный вор
СТРАНА КВОДЛИНГОВ
БОЯЗЛИВЫЙ БРАТ
ВУЗИ
ПОИСКИ ОЗМЫ
ПЛЕННИК ОЗМЫ
ТИК-ТОК, МЕХАНИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Вторник, 28.05.2024, 17:39
Главная » Статьи » Проданный смех

о Буквограде и о волшебнике, который состоит из капелек
Пожалуйста, не думайте, что Буквоград — маленький город. Конечно, он не такой огромный, как Харьков или Челябинск, но он и не маленький. Он просто средний город. В нем есть и улицы, и переулки, и тупики. 
Если смотреть на Буквоград с вертолета, то видно, что похож он на большую букву Б. По кружку этой буквы идут две главные улицы: улица Разума и проспект Растущей молодежи. Они сходятся на площади Точности и Ясности. 
В одну сторону от площади идет проезд Гамм, который ведет к Музыкальному бульвару. В самом центре города расположен живописный парк Палочек. В парке движение транспорта запрещено, и Палочки могут гулять в полной безопасности. Есть в Буквограде еще одна улица. Да, тут, пожалуй, лучше, если бы ее не было вовсе. Это улица Разгильдяев, узкая, кривая и грязная. На ней не то что асфальта — булыжника и то нет. 
Осенью по улице Разгильдяев можно пройти разве что в болотных сапогах. В самом конце улицы находится тупик Клякс, где круглый год не просыхают огромные лужи. Жители тупика Кляксы ходят такими грязными, что на главные улицы Буквограда их не пускают. На краю города протекает река Строчка. Только в одном месте она пересекает Буквоград, как раз между Музыкальным бульваром и тупиком Точек. 
Здесь через Строчку переброшен мост. Однажды с этого моста в Строчку упала целая гамма. Ее едва спасли. Ноте Ми пришлось даже делать искусственное дыхание. Дома в Буквограде называются Букварями. Может быть, кого-нибудь из вас удивляет такое название? Наверное, до сих пор вы думали, что Букварем называется только книжка для первоклассников? Если так, то вы ошибаетесь. Представьте себе маленький двухэтажный домик.
 В нижнем этаже живут Палочки. Те самые Палочки, из которых вырастают буквы. Хотя Палочки еще совсем маленькие, они уже ходят, бегают и едят. Правда, некоторые из них иногда капризничают и еще не умеют стоять в строю. Но с каждым днем Палочки становятся все понятливее и ровнее. Они быстро растут и в конце концов превращаются в настоящие буквы. Тогда их принимают в Алфавит и разрешают жить во втором этаже. 
А когда они становятся совсем прямыми и твердыми, они идут работать. Куда? Туда, где нравится. Кто любит литературу — идет в стихи или рассказы, а кто технику — в книгу по технике. Все это буквы рассказали Саше и Алеше по пути в свой Букварь. Твердый Знак, который во всем любил точность, даже остановился и нарисовал план Буквограда. В дверях Букваря стоял Почерк. — Так вот, Саа и Алеа, — сказал он, — я позвал доктора к больной букве, но она исчезла. Теперь ее здоровье и жизнь в опасности, а спасти ее можете только вы.
 Так сказал доктор. — А что мы должны делать? — спросил Алеша. В это время на пороге появился доктор Поправочкин. Это был самый знаменитый доктор Буквограда. Его вызывали только к самым тяжелым больным. Доктор строго посмотрел на Сашу и Алешу и промолвил: — М-да… И Саша и Алеша испугались. Не очень, а так, чуть-чуть. Знаете, некоторые ребята почему-то боятся докторов. Им кажется, что доктор обязательно сделает больно.
 Ой, какие это глупые ребята! Они лежат с повышенной температурой, у них болит голова или колет в боку, а иногда и то и другое вместе, а они боятся доктора. Они готовы хоть неделю лежать в кровати, ничего не есть, стонать и охать, лишь бы им не делали укола и не ставили горчичники. Им кажется несладким чай, кислым — суп, горьким — каша. И вот они лежат и болеют. А все это происходит потому, что эти ребята не знают, что живет на свете один очень старый и очень могучий волшебник, которого зовут Здоровьем. Кто подружится с этим волшебником, тот становится самым сильным и самым смелым, и того уж никто не одолеет. А ведь у Здоровья много врагов: и Холодный Ветер, и Слякоть, и Сквозняк, и, уж конечно, маленькие злые Микробы, которые только и ждут удобного случая, чтобы напасть на какого-нибудь слабенького мальчика или девочку и поскорее сделать их больными. Подружиться со Здоровьем вовсе не трудно. 
Для этого надо только его увидеть. Где, спросите вы? О, вот это как раз самое сложное, потому что Здоровье состоит из маленьких-маленьких капель, таких маленьких, что их даже через увеличительное стекло не увидишь. 
А разбросаны эти капельки везде: их, например, очень много и в утренней зарядке, если, конечно, зарядку делать каждый день и обязательно по воскресеньям. Эти капельки есть и в солнечном луче, и в воде, и в свежем воздухе. Они притаились и в супе, и в котлете, и в манной каше. А если кто-нибудь из вас все-таки заболеет, он сможет найти очень важные капельки на листке горчичника или на кончике иголки, которой доктор делает укол.
 Вы поняли, ребята? А теперь я раскрою вам самый главный секрет, иначе ничего у вас не получится. Если вы хотите, чтобы Здоровье стало вашим другом, вам придется все капельки собрать вместе: и те, что прячутся в утренней зарядке, и те, что блестят в солнечном луче, плавают в воде, носятся в свежем воздухе, и те, что притаились в супе, котлете и манной каше, потому что по отдельности капельки не действуют.
 Один мальчик очень любил манную кашу, но боялся воды и не любил делать зарядку. Он только ел, ел и ел, стал толстым и неповоротливым и каждую неделю чем-нибудь болел. А другой мальчик, наоборот, любил бегать и прыгать, но не любил есть. И он стал худым и бледным, и врачам пришлось отправить его лечиться в санаторий… 
Но мы с вами заговорились, а в это время доктор Поправочкин сказал: — Ну что ж, Алеа и Саа, все, собственно говоря, ясно!.. И с этими словами доктор спустился с крыльца и вышел на улицу.
Категория: Проданный смех | Добавил: tyt-skazki (30.11.2013)
Просмотров: 1940 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
КОМПАНИЯ КОРОЛЕЙ И КОРОЛЕВ
НА УТИНОМ ДВОРЕ
ПОД ВОДОЙ
ОРК СПАСАЕТ ПУГОВКУ
ЛЕТУЧИЕ ОБЕЗЬЯНЫ
Там, где ручей встречается с рекой
ВЕЛИКАН С МОЛОТОМ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024