Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
БЛЕСТЯЩАЯ МЫСЛЬ
БОЛЬШОЙ СОВЕТ
СПАСАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
БЕСПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ ДОКТОРА ГАСПАРА АРНЕРИ
ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ
СКАЗКА О ТОМ, КАК ЖИЛА-БЫЛА ПОСЛЕДНЯЯ МУХА
Диссертация или курсы английского
Объединение(водоем) Слез
ЧЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК
Миссис Рейчел Линд удивляется
СОЛОВЕЙ
ШИШЕЧНЫЙ
Мирабель
КОВАРСТВО КОРОЛЕВЫ КОР Перевозки газель

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Воскресенье, 26.05.2024, 03:39
Главная » Статьи » Проданный смех

Глава восьмая, о тайне загадочной надписи и о том, что получается, если буква становится больной

 — Люка? — спросил Саша. — Какого люка? — Поклянитесь, что никому не скажете, — сказала буква Ш. — Клянемся, — ответили Саша, Алеша и Ёжик. — Тогда идите за мной. Ох!.. — Что с тобой? — Я совсем больная. У меня дрожат ноги… Буква Ш взяла у Саши фонарь и, с трудом передвигаясь, пошла в глубину пещеры. У противоположной стены она остановилась. Здесь пол пещеры был покрыт полусгнившими ветками деревьев. Буква Ш подняла несколько веток, и ребята увидели черное отверстие шириной в полметра.
 Из отверстия доносилось урчание воды. — Вот, — сказала буква Ш. — Я копала его целый день. — А как ты узнала, что здесь есть вода? — спросил Ёжик. — Я услыхала, как она плещется. И тогда взяла толстую палку и начала копать землю. И сделала дырку.
 Сначала она была маленькая, но я все время увеличивала ее, пока она не стала такой. — Здорово! — сказал Саша. — Через этот люк я даже послала письмо, — с гордостью продолжала буква Ш. — Какое письмо? — насторожился Саша. — Тайное.
 Если бы оно попало в руки буквоедов, они все равно бы ничего в нем не поняли. Потому что, — буква Ш понизила голос, — потому что письмо было написано цифрами! — Цифрами?! — закричал Ёжик. — На дереве? — Тихо! — сказал Саша. — Вот твое письмо. И он протянул букве Ш листок бумаги, на котором были записаны цифры. 
Пораженная буква Ш посмотрела на первую строчку — 19 17 6 26 — и воскликнула: — Это оно! Мое письмо!.. Как оно к вам попало? — Мы выловили его в реке, — ответил Ёжик. — Я выжигала цифры увеличительным стеклом, пока в люк светило солнце. Но оно заглядывало сюда редко, и поэтому работа продвигалась очень медленно. Я даже подписываться не стала, чтобы не тратить время. А когда закончила, столкнула дерево в воду. Знаете, как было трудно? Теперь я все понимаю: вы прочли письмо и явились ко мне на помощь!.. — Не кричи, — сказал Саша и показал наверх. — Ну и пусть! — крикнула буква Ш. — Теперь-то они уж ничего мне не сделают!
 Правда, Ёжик? Но Ёжик ничего не ответил. Саша и Алеша тоже молчали, опустив головы. Наконец Саша сказал: — Мы не прочли твое письмо. 
Не сумели. — Как?! — поразилась буква Ш. — Вы не прочли письмо? Но ведь это так просто! — в ее голосе послышались слезы. — Эх, да что говорить!.. Если бы вы прочли письмо, то вернулись бы в Буквоград и взяли с собой на подмогу целый Алфавит!.. — Не горюй, — сказал Алеша. — Еще не все потеряно. Дерево с твоим письмом осталось на плоту.
 А плот каждый заметит. 
Но и мы здесь не будем сидеть просто так. — Правильно! — подхватил Саша. — Мы сами, как разведчики в тылу врага! Мы еще не такое придумаем!.. — Только держись! — крикнул Ёжик. — А пока расскажи, что было в письме? — попросил Алеша. — Это очень просто, — буква Ш шмыгнула носом. — Каждая цифра обозначает номер буквы в алфавитном порядке. — Мы так и думали! — Но у нас ничего не получилось, — прибавил Саша. — И потом ты там написала ненужную цифру. — Какую? Там ненужных цифр не было. — Нет, была, — сказал Саша. — Тридцать третья — вот какая! — Какая же она ненужная? — обиделась буква Ш. 
— Это буква Я! — Вот и неправильно! Буква Я тридцать вторая! — Нет, тридцать третья! Смотрите! Она взяла свое письмо и под каждой цифрой написала букву. Только под одной цифрой она, как ни старалась, ничего написать не могла. — Что, не получается? — ехидно спросил Саша. — Вот тебе и тридцать три! — Да, не тридцать три, — растерянно сказала буква Ш. — Ой, что со мной? Не могу написать… Не могу написать сама себя! 
Ой, и выговорить не могу!.. Наверное, я начинаю неметь! — И она заплакала. И в этот же миг Саша вздрогнул от страшной догадки. — Ты извини нас, пожалуйста, — глухо сказал он. — Это мы с Алеой во всем виноваты… — Вы? — всхлипнула пораженная буква. — Ага, мы… Мы не хотели тебя писать, и вот что получилось… — И поэтому мы не разгадали твое письмо. 
Мы тебя не считали и неправильно подставляли буквы к цифрам. — Так, значит, это из-за вас я попала в плен, — грустно сказала буква Ш, — какие вы нехоро… нехоро… — Извини, пожалуйста, — сказал Саша. — Мы болье не будем, — прибавил Алеша. — Мы тебя спасем, — заключил Ёжик. — Правда? — буква Ш слабо улыбнулась. — Тогда смотрите. Видите?
Категория: Проданный смех | Добавил: tyt-skazki (27.11.2013)
Просмотров: 1412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
Трагические последствия чаепития
ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД
БИЛБИЛ РАЗБУШЕВАЛСЯ
КРОШКИ В КАПОРЕ
Мисс Стейси и ее ученики готовят концерт
ЧАРЫ РАЗВЕИВАЮТСЯ
ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ПРИДУМАЮТ...

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024