Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [35]
Весёлое мореплавание Солнышкина [54]
Разные истории [132]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [90]
Рассказы про животных [53]
Малыш и Карлсон [74]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [760]
Сказки
Абазинские народные сказки [34]

Воити

Последнее прочитанное
И ВДРУГ…
У РЯБОГО АТАМАНА
ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЕВЯТОЕ
Обидел Заяц Волка
НОС—ЛОБ—УХО
БИТВА В ВОЗДУХЕ
ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ КАНИКУЛЯРА
Прощание со сказкой
Хапугин на горизонте
«Звездный» фитнес
ПОБЕГ ПРАВИТЕЛЕЙ
Потерянный и возвращенный Хоттабыч
Красивые руки
Как откорректировать свой силуэт при помощи одежды

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Четверг, 18.09.2025, 22:12
Главная » 2014 » Май » 28 » В подводной пещере Айсберга. Ледяная рыбка. Самая маленькая акула
12:27
В подводной пещере Айсберга. Ледяная рыбка. Самая маленькая акула
Водолазы осторожно шли друг за другом по песчаному дну Индийского океана. Тысячи разноцветных рыбок проплывали мимо Карандаша и Самоделкина. Огромные синие медузы плавно и неторопливо скользили в толще воды. Дно было усыпано перламутровыми раковинами и разноцветными камнями. Большие красные крабы грозно шевелили страшными клешнями. Зелёные, жёлтые и синие кораллы украшали собой неровное дно океана.
– Смотрите, впереди нас подводная часть айсберга, – сказал по радиомикрофону Самоделкин. – Вы только посмотрите, какой он красивый. Вон там, справа, есть небольшая пещера.
– Если мы пролезем в неё, то окажемся внутри громадного айсберга, – сказал в микрофон профессор Пыхтелкин.
– Только осторожно, – предупредил Карандаш. – Заплывайте по одному и не толкайтесь, – волновался за малышей волшебный художник.
Отважные водолазы один за другим пролезли в небольшой ледяной вход и очутились в маленьком коридорчике. Первым вошёл Самоделкин. Следом за ним шёл профессор Пыхтелкин с ребятами, и последним протиснулся Карандаш.
– Семён Семёнович, а откуда в айсберге входы и коридоры? – спросила Настенька. – Их что кто-то специально прорубил?
– Эти ходы проделала себе морская вода, – пояснил учёный географ.
– Вы разве забыли, что айсберг состоит из пресной воды. Когда эта махина льда откалывается от материка и начинает своё путешествие по океану, то солёная вода постепенно разъедает лёд. Вот внутри айсберга и образовываются пещеры, – продолжил профессор.
– Смотрите, какое смешное у айсберга дно, – показал рукой Чижик.
– Как будто тысячи теннисных мячиков лежат у нас под ногами.
Путешественники очутились в небольшой пещере, в самом центре большого ледяного айсберга. Самоделкин включил маленький подводный фонарик и осветил плавучую пещеру. Путешественникам открылась необычайная картина: в пещере, между Карандашом, Самоделкиным и профессором Пыхтелкиным плавали три абсолютно прозрачные рыбки. Было такое ощущение, что между ними плавают три маленькие льдинки, которые откололись от айсберга. У профессора Пыхтелкина радостно засверкали глаза и затряслись от волнения руки. Учёный включил свой фонарик и дрожащим голосом произнёс: – Вот она, та самая рыбка, о которой я вам говорил. Наконец-то я увидел её своими собственными газами.
– Ой, какая красивенькая! – всплеснула руками Настенька. – Вы только посмотрите, она же прозрачная!
Удивительная рыбка действительно была почти полностью прозрачна, как будто её сделали из стекла. Профессор Пыхтелкин достал из нагрудного кармана целлофановый пакетик и стал бегать по пещере, и ловить вертлявых прозрачных рыбок. Сделать это было не так просто, потому что рыбки были очень похожи на кусочки льда.
– Ловите их! Хватайте! – скакал между ребятами географ.
– Я поймал одну! – торжественно объявил Карандаш.
– Я тоже одну сцапал! – обрадовал профессора Самоделкин. – Держите, вот она, – протянул железный человечек стеклянную рыбку.
– Семён Семёнович, а как эти рыбки называются? – спросил Прутик.
– Эта удивительная рыбка называется – Ледяная, – ответил профессор Пыхтелкин. – Её так прозвали потому, что она почти полностью прозрачная. Эта смешная рыбка живёт только лишь у берегов Антарктиды и нигде больше её увидеть нельзя, – пояснил географ. Профессор посадил двух Ледяных в пакетик и пристегнул пакет к поясу с помощью специальных ремешков и застёжек.
– Эта пещера похожа на аквариум, только вместо рыб в этом аквариуме сидим мы, – сказал Самоделкин. – Смотрите, на нас со всех сторон глазеют рыбы, – указал железный человечек. – Профессор, посмотрите, что это за странные пятнистые рыбы смотрят на нас с внешней стороны пещеры? – удивлённо спросил железный человечек.
Путешественники увидели длинных пятнистых рыб с острыми хищными зубами. Они напоминали кошек, которые сидят перед входом в мышиную норку в ожидании, когда их обед выскочит наружу. Прутик и Настенька с интересом подошли к самой прозрачной стенке айсберга. Пятнистые рыбы заволновались, закрутили хвостами и защёлкали зубастыми мордами.
– Осторожно! – испугался Карандаш. – Вдруг эти рыбы кусаются.
– Это кошачьи акулы, – сказал профессор Пыхтелкин. – Самые маленькие акулы в мире. Я ни разу не слышал, что бы они нападали на человека, – добавил учёный.
– Всё-таки это акулы, а не какие-нибудь рыбы-блюдечки, – беспокойно сказал Карандаш.
– Поплыли обратно на наш Дрындолёт, – предложил Чижик. – Там всё же безопасней, чем здесь.
– Ледяных рыбок мы поймали, – весело сказал географ. – Можно возвращаться назад на подводную лодку.
– Главное, не делайте резких движений, – предупредил профессор Пыхтелкин. – Хоть это и маленькие акулы, но кто знает, что можно от них ожидать. Ещё перекусают нас всех.
Водолазы выплыли из подводной пещеры айсберга и поплыли назад к Дрындолёту. Самоделкин открыл железную дверь и впустил туда своих друзей. Путешественники выпустили через специальную трубу всю воду из этой комнаты, и, открыв вторую дверь, все очутились внутри подводной лодки.
Сняв с себя акваланги, ребята побежали в каюту капитана. Карандаш нарисовал большой, круглый аквариум, а профессор Пыхтелкин запустил туда своих прозрачных ледяных рыбок.
Путешественники остались очень довольны прогулкой по настоящему морскому дну. Карандаш с Настенькой пошли готовить ужин, а Самоделкин пошёл будить разбойников. Наступил вечер. Первый вечер на дне Индийского океана возле берегов Южного полюса. За ужином только и было разговоров о необычных стеклянных рыбках и встрече с морскими хищниками.
После ужина Самоделкин отправил всех спать, а сам сел за письменный стол и стал что-то чертить. Железный человечек долго листал какие-то древние книги и просматривал старые карты. Через час он выключил свет и тоже пошёл спать. Уже наступила ночь.
Категория: Приключения Карандаша и Самоделкина | Просмотров: 1342 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
ТИТО
Рассказ Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба
ЧЕЛОВЕК ИЗ ЖЕЛЕЗА
Три быка
Кто Украл Пироги?
Один
ЗАСТРЯЛИ
ЗАЙЦЫ ПРИНИМАЮТ ГОСТЕЙ таблице чемпионата россии по футболу 2015 2016

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2025