Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
КАК БЫЛИ ПРОГНАНЫ САБЛЕЗУБЫЕ ТИГРЫ
Вот что такое мирмики, и вот что такое Костя Малинин
ЭШЕЛОНЫ УШЛИ
ПЕЛИКАНЬЕ ВОСПИТАНИЕ
СТРАНСТВИЯ КОРИНЫ
ПОСЛЕ ОБВАЛА
ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ
СУДЬБА ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
ЧАЙНИК
ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ
КОНЬ ДЖИМ
СТРАНА СЧАСТЬЯ
НОВЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ
Мирабель

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Воскресенье, 23.06.2024, 04:24
Главная » Файлы » Старик Хоттабыч

Таинственная история в отделении банка
01.01.2019, 21:40

 Когда Волька вместе с Хоттабычем вернулись домой, было уже часов одиннадцать вечера. Несмотря на все пережитые за день неприятности, у Вольки было приподнятое настроение. 
Он наконец придумал, что ему сделать с несметными богатствами, свалившимися ему как снег на голову. Прежде всего он справился у Хоттабыча, может ли он сделать всех этих погонщиков с их слонами, верблюдами, ослами и всей поклажей невидимыми для постороннего глаза. – Только прикажи, о богатейший из богачей, – с готовностью отвечал Хоттабыч. – Очень хорошо, – сказал Волька. – В таком случае, сделай их, пожалуйста, пока что невидимыми, и давай ложиться спать. Завтра нам придется встать к восходу солнца. – Слушаю и повинуюсь. 
И вот зеваки, собравшиеся на дворе, чтобы поглазеть на шумный и необычный караван, внезапно увидели, что двор абсолютно пуст, и пораженные, разошлись по домам.
 Волька, наскоро поужинав, с удовольствием разделся и улегся в кровать, прикрывшись по случаю жары одной только простыней. 
А Хоттабыч, решивший свято соблюдать старинные традиции джиннов, превратился в невидимку и улегся у самого порога, чтобы охранять покой своего юного господина. 
Он совсем было уже собрался завести степенную беседу, когда дверь неожиданно раскрылась, и бабушка, пришедшая, как всегда, чтобы попрощаться на ночь со своим внуком, споткнулась о невидимого Хоттабыча и с громким криком шлепнулась на пол. – Ты понимаешь, у порога только что что-то лежало! – испуганно сообщила она прибежавшему на шум Алексею Алексеевичу. – Где оно лежало, это что-то? – спросил ее Алексей Алексеевич.
 – И, кстати, как оно, это что-то, выглядело? – Никак оно не выглядело, Алешенька, – ответила старушка и сама смутилась. – Что ж ты это, мама, о пустое место споткнулась, что ли? – облегченно рассмеялся Волькин отец, довольный, что бабушка нисколько не пострадала при падении. – Выходит, что о пустое место, сынок, – растерянно отвечала старуха и, в свою очередь, сконфуженно рассмеялась. Она пожелала Вольке спокойной ночи и ушла вместе с Алексеем Алексеевичем, так и не поняв, обо что это она споткнулась. 
С помощью Вольки Хоттабыч прекрасно устроился под кроватью. Некоторое время оба наши героя лежали молча. Волька никак не мог решить, как приступить к предстоящему щекотливому разговору. – Спокойной ночи, – доброжелательно произнес Хоттабыч из-под кровати, и Волька понял, что пора начинать. – Хоттабыч, – сказал он, свесив голову с кровати, – мне нужно с тобой немножко поговорить. – Уж не насчет ли сегодняшних моих даров? – опасливо осведомился Хоттабыч и, получив утвердительный ответ, тяжело вздохнул. – Видишь ли, старик, мне хотелось бы знать, имею ли я право распоряжаться твоим подарком так, как мне заблагорассудится? – Бесспорно, о благословенный богач. – И, как бы я им ни распорядился, ты не будешь на меня в обиде? – Не буду, о Волька. 
Смею ли я обидеться на человека, столь много сделавшего для меня! – Если тебе нетрудно, Хоттабыч, то, пожалуйста, поклянись. – Клянусь! – глухо сказал из-под кровати Хоттабыч, понимавший, что это все неспроста. – Ну вот и хорошо, – обрадовался Волька и даже присел от волнения на кровати. – Значит, ты не обидишься, если я тебе скажу, что не могу принять твой подарок, хотя очень и очень-очень благодарен тебе за твою щедрость. – О, горе мне!
 Почему ты отказываешься от моих даров? Это ведь не дворцы. Ты видишь, о Волька, я тебе больше не дарю дворцов. – Но мне совершенно ни к чему все эти тюки золота, серебра и драгоценных камней. – Если они тебе не нужны, – огорченно отвечал ему Хоттабыч, – то отдай их в рост тем, кто в них нуждается, и ты станешь тогда владыкой над всеми бедняками твоей страны. – Стать ростовщиком! – возмущенно воскликнул Волька. – Пионер – и вдруг ростовщик! Да знаешь ли ты, что у нас в стране уже давным-давно нет ростовщиков?!
 Ты меня очень насмешил, Хоттабыч. – Тогда, – продолжал обиженно Хоттабыч, – накупи на это золото побольше товаров и открой собственные лавки во всех концах города. Ты станешь именитым купцом, и все будут тебя уважать и воздавать тебе почести. – Я лучше умру, чем буду купцом. Пионер – частник! Торговлей у нас занимаются государство и кооперация. Волька с удовлетворением слушал собственные слова. Ему нравилось, что он такой политически грамотный. – У вас очень странная и непонятная для моего разумения страна, – буркнул Хоттабыч из-под кровати и замолчал. На рассвете следующего дня телефонный звонок поднял с постели заведующего районным отделением Государственного банка. Заведующего экстренно вызывали в учреждение.
Взволнованный таким ранним звонком, он примчался к месту работы и увидел во дворе дома, где помещалось отделение банка, несколько сот слонов, верблюдов и ослов, груженных тяжелыми тюками. – Тут один гражданин хочет внести вклад, – сообщил ему растерянный дежурный. – В чем дело? – спросил тогда заведующий. – Разве вы не знаете, что прием вкладов производится только с десяти часов утра? В ответ на это дежурный молча протянул заведующему исписанный неровным мальчишеским почерком листок из ученической тетради. 
Заведующий прочитал бумажку и попросил дежурного ущипнуть его за руку. Дежурный с охотой выполнил эту просьбу. Заведующий поморщился от боли, снова посмотрел на листок и промолвил: – Невероятно!
 Просто невероятно! Гражданин, пожелавший остаться неизвестным, подарил Государственному банку на любые нужды, по усмотрению последнего, двести сорок шесть тюков золота, серебра и драгоценных камней общей стоимостью в три миллиарда четыреста шестьдесят семь миллионов сто тридцать пять тысяч семьсот три рубля восемнадцать копеек. Три золотые монеты Волька оставил у себя, чтобы заказать для бабушки несколько золотых коронок. 
Самым удивительным во всей истории этого необычного вклада было то, что животные, на которых привезли сокровища, и люди, сопровождавшие их, мгновенно исчезли, как только ценности были сданы под расписку заведующему отделением.
Категория: Старик Хоттабыч | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 2068 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ОСТРОВ ВОЛШЕБНОГО ЦВЕТКА
ПУГОВКА ПОТЕРЯЛСЯ
В стране между Светом и Тьмой
ПРУД ИСТИНЫ
ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД
ДОЧЬ РАДУГИ
Великан и портной

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024