Выбор сказок

Воити


Последнее прочитанное
ПИСЬМО
РОЖДЕНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ АРМИИ
ПОРТРЕТ
Единственная в мире инструкция
«Не хочу учиться, хочу быть птицей!..»
НЕРАЗГАДАННАЯ ЗАГАДКА
НЕПОНЯТНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
Поворот на дороге
ВОЛШЕБСТВО МНОГОЦВЕТЕН
ГЛИНДА И СТРАШИЛА
Яркие и красивые домики для кукол – мечта любой маленькой принцессы
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЕМ
КРОШКИ В КАПОРЕ
ПОЯВЛЕНИЕ КОРОЛЕВСКОГО ЭКИПАЖА

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Среда, 21.11.2018, 23:54
Главная » 2016 » Июль » 16 » Становление личности ребенка
17:46
Становление личности ребенка

Хорошая или плохая привычка – понятно сразу. А кто эту привычку ребенку привил? У родителей обычно свой ответ на такой вопрос. Со своей субъективной стороны они всегда считают так: хорошую привычку взрастили дома, а плохая появилась непременно извне – с улицы, из школы, от друзей, из телевизора и так далее.

Что лежит в основе.

Вначале нужно разобраться – надо ли боятся плохой привычки? Исходя из теории любая привычка – следствие потребности человека. И если потребность не удовлетворяется одним способом (привычка, которую родители хотят искоренить), то ищутся другие способы для удовлетворения этой потребности. Следственно, наказания и увещевания здесь не будут иметь эффективность.

Деление на хорошие и плохие привычки можно считать довольно условным, зачастую взрослые считают вредной привычку, которая не по душе им самим. Будучи снисходительными к себе, они могут прощать разные «странности» друг другу, но к детям проявляют чрезмерную порой строгость и требовательность.

Проявится привычка у ребенка или нет – целиком и полностью зависит от условий, в которых он живет и воспитывается. В семье, где с раннего детства малышу объясняют, что есть хорошо, а что – плохо, прививаются высокие моральные ценности, нет опасений для формирования плохих привычек. Очень важен при этом пример взрослых. Слово никогда не должно расходиться с делом.

Есть несколько плохих привычек, от которых «страдают» родители детей чаще всего.

Ложь.

Очень распространен случай, когда школьник обманывает учителей, говоря, что не может выполнять домашние задания по причине проблем (конфликтов) в семье. Когда это выясняется, в неловкой ситуации прежде всего оказываются мамы и папы. Чтобы этого избежать, прежде всего, надо быть исключительно ответственными самим. Не откладывать дела и обязанности по причине мнимой болезни или занятости.

Ябеда.

Первая дружба, первые отношения с коллективом у человека складываются в начальной школе. И именно здесь часто появляются ябеды. В большинстве случаев, ребенок, которому не хватает внимания и поощрений, пытается их получить таким способом, привлечь к себе внимание. Выставляя других в дурном свете, школьник пытается выглядеть лучше на фоне других. Это обязательно нужно пресекать. Объяснять, что так делать плохо и недостойно – обязанность родителей. Совместное времяпровождение, внимание родителей и близких хорошо помогают в этой ситуации.

Воровство.

Порой ребенок не знает, что игрушки и другие вещи бывают «чужими». В таком случае бывает достаточно одной разъяснительной беседы. А вот периодическое мелкое воровство школьников – более серьезный проступок. Подобные случаи обычно происходят с детьми из неблагополучных семей. Не чувствуя заботы, любви и ласки, ребенок всегда будет стараться обратить на себя внимание. Даже таким неблаговидным способом. Обделенные дети привлекают к себе внимание поступками, влекущими эмоциональную встряску – скандал, наказание. Эту ситуацию нужно решать комплексно:

объяснить понятие «чужого» и «своего»;

вести обсуждение произошедшего не публично, не вовлекая в процесс одноклассников и других учителей;

беречь репутацию ребенка;

не делать прогнозов, не ставить клеймо;

больше проводить времени вместе;

искать «общие точки» (совместные интересы, занятия, походы);

Курение.

Повсеместно распространенное явление – курение подростками среднего школьного звена. Негативные примеры окружают детей в обществе. И такие приемы, как наказания, ограничение свобод, часто бывают подростку, как они говорят: «по барабану». Единственный верный метод – собственный пример и пример значимых личностей. Можно предложить ребенку прочитать статьи в интернете о негативном отношении знаменитых людей к табаку и алкоголю.

Не стоит обвинять школу и общество в закладывании у ребенка дурных привычек. Если ребенок уверен в поддержке и любви родителей, в том, что есть дом, где выслушают и поймут, то бояться нечего. Бережное отношение, внимание и любовь семьи – основа формирования здоровой личности.
Просмотров: 877 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
Гвоздь
В СТРАНЕ МИГУНОВ
ОБЕЗЬЯНИЙ БУНТ
ПРЕКРАСНАЯ ЛЮБОВЬ
ОЗМА И ЕЕ ДРУЗЬЯ
ЧЕЛОВЕК С КОСИЧКАМИ
Миссис Рейчел Линд удивляется

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2018