Выбор сказок

Воити


Последнее прочитанное
НАВОДНЕНИЕ
ПЕРЕВОСПИТАНИЕ
ПРИКЛЮЧЕНИЕ ВОСЬМОЕ
ЧЕРЕЗ ГОРЫ "автошкола красноярск
ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
ЗАЯЧИЙ МОСТ
Свист крыльев за спиной
ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ
Миссис Рейчел Линд удивляется
ПОБЕГ ПРАВИТЕЛЕЙ
КОРОЛЬ В ПЛЕНУ
КРОШКИ В КАПОРЕ
ПОТЕРЯННЫЙ ЛАЙ
ПРО ГЕРОЯ

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Суббота, 21.04.2018, 16:25
Главная » 2016 » Июль » 16 » Становление личности ребенка
17:46
Становление личности ребенка

Хорошая или плохая привычка – понятно сразу. А кто эту привычку ребенку привил? У родителей обычно свой ответ на такой вопрос. Со своей субъективной стороны они всегда считают так: хорошую привычку взрастили дома, а плохая появилась непременно извне – с улицы, из школы, от друзей, из телевизора и так далее.

Что лежит в основе.

Вначале нужно разобраться – надо ли боятся плохой привычки? Исходя из теории любая привычка – следствие потребности человека. И если потребность не удовлетворяется одним способом (привычка, которую родители хотят искоренить), то ищутся другие способы для удовлетворения этой потребности. Следственно, наказания и увещевания здесь не будут иметь эффективность.

Деление на хорошие и плохие привычки можно считать довольно условным, зачастую взрослые считают вредной привычку, которая не по душе им самим. Будучи снисходительными к себе, они могут прощать разные «странности» друг другу, но к детям проявляют чрезмерную порой строгость и требовательность.

Проявится привычка у ребенка или нет – целиком и полностью зависит от условий, в которых он живет и воспитывается. В семье, где с раннего детства малышу объясняют, что есть хорошо, а что – плохо, прививаются высокие моральные ценности, нет опасений для формирования плохих привычек. Очень важен при этом пример взрослых. Слово никогда не должно расходиться с делом.

Есть несколько плохих привычек, от которых «страдают» родители детей чаще всего.

Ложь.

Очень распространен случай, когда школьник обманывает учителей, говоря, что не может выполнять домашние задания по причине проблем (конфликтов) в семье. Когда это выясняется, в неловкой ситуации прежде всего оказываются мамы и папы. Чтобы этого избежать, прежде всего, надо быть исключительно ответственными самим. Не откладывать дела и обязанности по причине мнимой болезни или занятости.

Ябеда.

Первая дружба, первые отношения с коллективом у человека складываются в начальной школе. И именно здесь часто появляются ябеды. В большинстве случаев, ребенок, которому не хватает внимания и поощрений, пытается их получить таким способом, привлечь к себе внимание. Выставляя других в дурном свете, школьник пытается выглядеть лучше на фоне других. Это обязательно нужно пресекать. Объяснять, что так делать плохо и недостойно – обязанность родителей. Совместное времяпровождение, внимание родителей и близких хорошо помогают в этой ситуации.

Воровство.

Порой ребенок не знает, что игрушки и другие вещи бывают «чужими». В таком случае бывает достаточно одной разъяснительной беседы. А вот периодическое мелкое воровство школьников – более серьезный проступок. Подобные случаи обычно происходят с детьми из неблагополучных семей. Не чувствуя заботы, любви и ласки, ребенок всегда будет стараться обратить на себя внимание. Даже таким неблаговидным способом. Обделенные дети привлекают к себе внимание поступками, влекущими эмоциональную встряску – скандал, наказание. Эту ситуацию нужно решать комплексно:

объяснить понятие «чужого» и «своего»;

вести обсуждение произошедшего не публично, не вовлекая в процесс одноклассников и других учителей;

беречь репутацию ребенка;

не делать прогнозов, не ставить клеймо;

больше проводить времени вместе;

искать «общие точки» (совместные интересы, занятия, походы);

Курение.

Повсеместно распространенное явление – курение подростками среднего школьного звена. Негативные примеры окружают детей в обществе. И такие приемы, как наказания, ограничение свобод, часто бывают подростку, как они говорят: «по барабану». Единственный верный метод – собственный пример и пример значимых личностей. Можно предложить ребенку прочитать статьи в интернете о негативном отношении знаменитых людей к табаку и алкоголю.

Не стоит обвинять школу и общество в закладывании у ребенка дурных привычек. Если ребенок уверен в поддержке и любви родителей, в том, что есть дом, где выслушают и поймут, то бояться нечего. Бережное отношение, внимание и любовь семьи – основа формирования здоровой личности.
Просмотров: 668 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
В ИЗУМРУДНОМ ГОРОДЕ
ТРУДНАЯ ЗАДАЧА
РАЗГРАБЛЕННЫЙ ОСТРОВ адвокат
ВЕЛИКАН С МОЛОТОМ
МАСТЕРСКАЯ КУ-КЛИПА
В ОБХОД
Впечатления Ани от воскресной школы

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2018