Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
БИТВА В ВОЗДУХЕ
4
УСЛУЖЛИВЫЙ
РЫБНАЯ ЛОВЛЯ
Мы попадаем в окружение
УРОКИ ВОЛШЕБСТВА
ДАЛЬНОВИДНАЯ СОРОКА
Вниз Кроличьей норы
НИММИ ЭМИ
ЧЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК
Глава шестая ЛАБИРИНТ ЧОЙДОВ
ВСТРЕЧА С ТОТТЕНГОТАМИ
БИЛБИЛ РАЗБУШЕВАЛСЯ
В ЗАМКЕ КОЛДУНА

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Вторник, 28.05.2024, 17:56
Главная » Статьи » Проданный смех

Кошки-мышки

 Муфта завел мотор. Машина плавно поехала по улице. – Только бы моя мышка не оплошала, – не мог успокоиться Полботинка. – Ведь она не привыкла к такой гонке. Муфта, пригнувшись к рулю, сосредоточенно смотрел на дорогу. Не отрывал глаз от окна и Моховая Борода. Улица. Поворот направо. Другая улица. – Надеюсь, все будет хорошо, – сказал Моховая Борода. – Нет, это я надеюсь, – обиделся Полботинка. – В конце концов, это моя мышка едет за машиной! Поворот налево. Третья улица. И вот он, дом старушки.
 Решающий момент наступил. Кошачий концерт как будто стих. Может быть, его заглушал шум мотора, а может, кошки уже накричались на своем пиру и теперь вели себя приличнее. – Десять, девять, восемь, семь… – как перед стартом ракеты, отсчитывал Полботинка, каждый раз загибая палец на ноге. – Шесть, пять, четыре, три… И вдруг Моховая Борода выкрикнул: – Вот они! И в самом деле, кошки заметили игрушечную мышь. 
Словно вихрь, пронеслись они над забором и через мгновение заполнили всю улицу. Тут же раздался оглушительный кошачий визг. – Они самые, – прошептал Полботинка. – Явились. В бешеном охотничьем азарте кошки, не разбирая дороги, рванулись за машиной. – Кажется, удалось, – улыбнулся Муфта. Полботинка встревожился: – Газу давай, газу! – крикнул он Муфте. – Ни в коем случае не убавляй скорость, не то песенка моей мышки спета! 
Муфта увеличил скорость, но разъяренная кошачья стая не отставала. И тут показался светофор. – Нам нельзя останавливаться, – бледнея, проговорил Полботинка. – Если мы застрянем перед этим дурацким светофором – все кончено. 
Слышишь, Муфта? Муфта не отвечал. Ему было не до Полботинковых разговоров. Губы у него были сжаты, глаза прищурены, на лбу – озабоченная складка. – У меня нервы на пределе, – продолжал ныть Полботинка. – Они вот-вот лопнут, как говорится. И я нисколько не удивлюсь, если они и в самом деле лопнут. – А мои нервы скоро лопнут от твоего нытья, – прошипел Моховая Борода. Тем временем вода закипела. Он сунул бороду в кастрюлю, свысока глянул на Полботинка и добавил: – Лопнут нервы или нет, но от кашля мы тебя вылечим. Машина приближалась к перекрестку. – Останавливаться нельзя! – Полботинка чуть не плакал. – Они же ее живьем слопают! 
Зажегся красный свет. Но Муфта строго произнес: – Не скрою, что сейчас я испытываю волнение, и в подобных случаях, как я уже говорил, довольно легко путаю разные вещи, но никогда еще не путал красный свет с зеленым. И он затормозил. Машина остановилась перед самым светофором, да так резко, что Полботинка стукнулся лбом о ветровое окно и тут же раскашлялся. – Полегче! – крикнул из кухни Моховая Борода. – Вода прольется. – Извини, пожалуйста, – сказал Муфта. – Я затормозил так резко, потому что видел в этом единственную возможность спасти мышь. – Спасти! – возмутился Полботинка. – И это ты называешь спасти! Кошки вот-вот будут здесь, и, если ты сию секунду не поедешь дальше, они безжалостно разорвут мою мышку! Однако Муфта, сохраняя, по крайней мере, внешнее спокойствие, сказал: – Машина остановилась очень резко, не так ли? А мышь покатилась дальше: ведь у нее нет тормозов. Какой же вывод? 
Только один: твоя дорогая мышь спряталась под нашей машиной. Едва Муфта успел закончить свое объяснение, как подоспела кошачья банда. И Полботинка с облегчением убедился: расчет Муфты себя оправдал. Раздалось жуткое мяуканье. Потеряв мышь из виду, кошки настолько разозлились, что некоторые даже сцепились между собой.
 Как и предвидел Муфта, ни одна кошка не заметила игрушечную мышь. – Образно говоря, наша машина подобна сейчас крохотному суденышку среди бушующего и ревущего кошачьего моря, – заметил Моховая Борода и на всякий случай проверил, плотно ли заперты двери. Тут загорелся зеленый свет, и машина вновь рванулась вперед. Только теперь кошки сообразили, как провел их Муфта. С яростными воплями они устремились в погоню. – Вот это да! – воскликнул Полботинка. – Это лучший из фокусов, проделанных с моей мышью! – К сожалению, повторить этот фокус нам не удастся, – сказал Муфта. – В следующий раз кошки будут умнее.
 Теперь они ехали боковыми улицами, где светофоров не было. Кошки преследовали машину неутомимо и упорно: проделка Муфты еще больше разожгла их. Крики становились все громче. Люди в страхе укрывались в домах, и даже собаки, бродившие по улицам, трусливо поджимали хвосты и спешили убраться с дороги. 
Наконец машина благополучно выбралась за город. – Теперь я и впрямь верю, что моя мышка спасена, – сказал Полботинка и признательно похлопал Муфту по плечу. – Ведь по шоссе ты сможешь мчаться как ветер, и скоро кошки совсем отстанут. Муфта усмехнулся. – Не забывай о нашей цели, – сказал он. – Кошек нужно увести подальше от города, а поэтому мышке все время придется быть у них на виду. – Ну да, – вздохнул Полботинка. – Правильно. Я совсем забыл, чего ради мы вообще затеяли эти кошки-мышки. Первый километровый столб. Второй. Третий… Девятый… Семнадцатый. Муфта держал такую скорость, чтобы мышь непрерывно маячила перед глазами кошек. Двадцать пятый километр… Тридцать четвертый… Тридцать восьмой.
 Кошки начали понемногу отставать. – Ну и достаточно, – сказал Муфта. Он увеличил скорость, и машина, мощно урча, рванулась вперед. Вскоре кошачья стая скрылась из виду. – Мы им показали! – развеселился Полботинка. Между тем наступил вечер.
 Муфта свернул на узенький проселок и остановился на тихой лесной полянке, будто специально созданной для отдыха. Нервное напряжение спало, и друзья ощутили глубокий покой, царивший вокруг. – Низкий поклон тебе, природа! – солидно произнес Моховая Борода. – Наконец-то я снова с тобой! Первым из машины выскочил Полботинка. 
Он отвязал свою мышку, стер с нее пыль и торжественно произнес: – Знаете ли вы, что такое счастье? Счастье – это когда твоя игрушечная мышка по-прежнему цела и невредима, разве что колесики чуточку стерлись!
Категория: Проданный смех | Добавил: tyt-skazki (19.11.2013)
Просмотров: 1675 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
БОЯЗЛИВЫЙ БРАТ
МАЛЬЧИК И ДЕВОЧКА
РЕГОС И КОРЕГОС
Глава вторая ГОВОРИТ "СНЕЖИНКА"!
ЧТО РАССКАЗАЛА ЧЕТВЕРТАЯ МЫШЬ, КОТОРАЯ ГОВОРИЛА ПОСЛЕ ВТОРОЙ
СТРАШИЛА СОХРАНЯЕТ СПОКОЙСТВИЕ
ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024