Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [35]
Весёлое мореплавание Солнышкина [54]
Разные истории [130]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [88]
Рассказы про животных [53]
Малыш и Карлсон [74]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [668]
Сказки
Абазинские народные сказки [34]

Воити


Последнее прочитанное
Папенькин сыночек
ЛЕТОПИСЬ ГНОМОВ
Позор на всю школу!
34
СНОВА ЧЕРНЫЕ КАМНИ ГИНГЕМЫ
Первое свидание Наташи
МАСТЕР ГУД
Аня признает себя виновной
Миссис Рейчел Линд ужасно возмущена
ДЕВЫ ТУМАНА
УЛИТКА И РОЗЫ
СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ ПЬЕРО
ТРУДНАЯ ЗАДАЧА
ЛОГОВО ДРАКОНЯТ

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 26.04.2024, 16:51
Главная » 2014 » Май » 28 » Великая Сердика
13:41
Великая Сердика
Самоделкин велел всем взяться за руки, настроил свою чудо-машинку, надавил на какие-то маленькие кнопочки, потянул за какие-то крошечные рычаги и Машина Времени снова заработала.
– Вперёд! – скомандовал железный человечек.
Путешественники крепко держались за руки. Перед ними всё закружилось, завертелось, словно во сне. Даже воздух вокруг них стал каким-то густым и непрозрачным.
– Ай! – испуганно зажмурил глаза шпион Дырка.
– Всё в порядке! – сказал Карандаш. – Кажется, у нас получилось.
– Да! – весело произнёс Самоделкин. – Мы очутились в древнем городе Сердика. – Спустя столетия, именно тут будет столица Болгарии – София.
– Ой, смотрите, смотрите, – подпрыгнул на месте шпион Дырка. – Вот они!
– Кто? Кто? – завертелся на месте, словно юла пират Буль-Буль.
– Кирилл и Мефодий! – радовался шпион Дырка. – Вон там, видите красивая красная церковь, – показал пальцем длинноносый разбойник. – Только что туда вбежали двое, совершенно одинаковых монаха. А за плечами у одного из них был мешок. Они в нем, наверное, азбуку носят.
– Нет, там, скорее всего, лежат наши драгоценности, – обрадовался пират Буль-Буль. – Скорее, за ними!
– Ну почему вы решили, что эти монахи Кирилл и Мефодий? – удивлялся на ходу Самоделкин.
– Потому что они были похожи друг на друга, – отвечал на ходу шпион Дырка, едва-едва поспевая за остальными путешественниками. – Вы со мной лучше не спорьте. Я всё-таки самый настоящий шпион. И в таких вещах хорошо разбираюсь.
– Какая красивая церковь! – восхитился Карандаш. – Удивительно!
– Да, – залюбовавшись на строение, кивнул профессор Пыхтелкин. – Ведь это Боянская церковь. Одна из самых знаменитых болгарских церквей.
– И чем же она так знаменита? – удивился пират Буль-Буль.
– Сейчас сами всё увидите, – решил географ.
Путешественники толкнули дверь рукой и оказались в древнем помещении. Со стен Боянской церкви на друзей смотрели сотни удивительных изображений...
– Вот это да! – воскликнул Самоделкин.
– Это фрески! – сказал профессор Пыхтелкин.
– А что такое фрески? – не понял шпион Дырка.
– Фрески, – ответил учёный, – это рисунки не на холстах или досках, а прямо на каменных стенах. – Это могут быть и наскальные рисунки, и рисунки внутри пещер. Но в данном случае, это рисунки на стенах храма. Как внутри, так и снаружи здания, – пояснил учёный. – Древние художники изображали древних святых, прямо на каменных сводах.
– А там кто нарисован? – спросил Карандаш не в силах оторвать взгляда от удивительных картин.
– Это знаменитые болгарские цари, – ответил профессор Пыхтелкин. – Видите, какие у них роскошные наряды? По этим нарядам сразу можно отличить простого человека от царя. Но простых людей не изображают на фресках.
В храме было полтора десятка мужчин, и каждый из них занят своим делом. Кто-то размешивал и готовил краски, кто-то другой счищал застывшую краску с каменных плит пола, а кто-то рисовал облики святых...
– А вы знаете, что расписывать церкви поручали только самым лучшим художникам в стране, – напомнил географ. – Иногда, даже призывали знаменитых художников из других стран; И всё для того, чтоб изображения святых были написаны великолепно, и не одно столетие, люди восхищались ликами святых.
– И потом, в древности краски изготовляли особым способом, – вставил слово Карандаш. – В наше время многие секреты приготовления красок утеряны, – грустно продолжил художник. – А ведь именно в древности люди научились делать такие краски, которые и через столетия не утратили своей свежести и блеска.
– Да, – согласился Самоделкин. – Лики святых так и сверкают на солнце.
– Многое, конечно, зависит и от мастерства художников, – подтверждал профессор Пыхтелкин. – Для того чтобы так рисовать, им пришлось, не один год учится, – кивнул учёный на работы живописцев.
– Сразу видно, что здесь собрались замечательные мастера, – тихо прошептал Карандаш на ухо Самоделкину. – Даже я бы так не смог нарисовать, – с сожалением произнёс волшебный художник.
– Ну, и где же тут Кирилл и Мефодий? – не удержался пират Буль-Буль.
– Вон они! – показал Дырка на двух похожих монахов. – Видите, буквы какие-то на стенке вырисовывают? Я же сказал, это они! – забеспокоился разбойник.
– Добрый день! – обрадовался Карандаш, подбегая к двум художникам-монахам. – Мы так рады, что наконец-то вас разыскали, уважаемые Кирилл и Мефодий. Меня зовут Карандаш, а это мои друзья.
– Вы ошибаетесь, добрые люди, – смутились монахи. – Мы вовсе не Кирилл и Мефодий.
– Как это так? – выскочил вперёд шпион Дырка. – А кто же вы такие?
– Мы всего лишь их ученики, – ответили монахи. – Подмастерья. Мы несём людям грамоту, алфавит. Мы доносим до людей – грамоту!
– А где же сами знаменитые братья? – хрипло пробасил Буль-Буль. – Вы их сегодня видели или нет?
– Безусловно! – кивнули монахи. – Браться были здесь совсем ещё недавно, но теперь поспешили в центр города. Там, на главной площади они обучают грамоте детей и взрослых.
– Скорее! – подпрыгнул на месте шпион Дырка. – Теперь мы их не упустим.
– Это уж точно, – аж рявкнул рыжебородый разбойник Буль-Буль и устремился за приятелем.
Путешественники побежали за разбойниками. – Ни один из них не знал, где центр города, но бежали туда, куда шли и другие люди.
– Обычно центр города там, где городской рынок, – бросил на ходу Самоделкин. – Видите, торговцы рыбой, хлебом и другими товарами направляются вон в ту сторону, – показал железный человечек.
– Да-да, видим, – останавливаясь на секунду; крикнул Карандаш.
– Значит именно там и центр города, – продолжил Самоделкин. – Скорее, а то мы потеряем из виду разбойников.
– Между прочим, вы знаете о том, что этот великий город несколько раз менял своё название, – на ходу продолжил свою лекцию профессор Пыхтелкин.
– Как это? – не понял Карандаш.
– А так, – отвечал на ходу учёный. – Во времена фракийцев – этот город назывался Сердикой. Позднее, когда здесь правили римляне называли его – Ульпией-Сердикой, – продолжал рассказ профессор Пыхтелкин.
– А потом уже Софией? – спросил Самоделкин.
– Вовсе нет, – останавливаясь, чтобы чуть-чуть отдышаться, ответил Семён Семёнович. – Византийцы называли столицу Болгарии – Триадицей.
– Красивое название города – Триадиция, – повторил, чтобы лучше запомнить Самоделкин.
– И только во времена Второго Болгарского царства, в тринадцатом веке, этот великолепный город стал называться – Софией, – закончил географ.
– А почему этот город назвали Софией? – допытывался Самоделкин.
– Скорее всего, в честь знаменитого храма Святой Софии, – ответил, продолжая путь профессор Пыхтелкин. – Во времена оттоманского правления, именно вокруг этого храма располагался самый центр Болгарского государства.
– А кто такая святая София? – спросил Карандаш.
– Был в Византии такой император – Юстиниан, – продолжил рассказ географ. – В период его правления, а именно в шестом веке нашей эры и была воздвигнута эта великолепная церковь. Знаменитый император, велел построить такую же церковь и в Стамбуле. Во время Второго Болгарского Царства, церковь стала центром православного богослужения.
– Ага, вот же она, – обрадовался Карандаш, заметив купол Святой Софии. – Удивительная красота!
– Да, это она, церковь Святой Софии, – остановился учёный. – Видите, как много вокруг неё людей. И многие со свитками.
– Кажется, мы потеряли Дырку и Буль-Буля, – растерянно произнёс Самоделкин. – В такой толпе мы их ни за что не отыщем. Тут сотни, тут тысячи людей.
– Все собираются возле храма, чтобы изучать азбуку, – пояснил учёный. – Этот век, стал для Болгарского народа настоящим золотым веком. И всё благодаря братьям – Кириллу и Мефодию.
– Эх, хорошо бы нам тех братьев разыскать, – продираясь сквозь толпу, бормотал Самоделкин. – Мы бы смогли узнать у них, что они имели в виду, под спрятанным сокровищем, сделав запись об этом в своём свитке.
– Мне кажется, что в такой толпе мы их ни за что не отыщем, – покачал головой Карандаш. – Придётся ждать вечера, когда народу станет поменьше.
– Между прочим, поблизости есть храм Святого Георгия, – обратил внимание профессор Пыхтелкин. – Пойдёмте, я вам его покажу. – Это одна из жемчужин Болгарии.
Путешественники побежали за прытким старичком-географом, едва-едва за ним поспевая. Географ бежал так уверенно, как будто всю жизнь прожил в этом городе.
– Вот она эта церковь, – показал учёный.
– И чем же она так знаменита? – спросил Самоделкин.
– Тем, что эта одна из самых старых церквей Болгарии, – ответил учёный. – Ведь она была возведена две с лишним тысячи лет тому назад, – воскликнул учёный. – Представляете?
– А кто её построил? – спросил Карандаш.
– Римляне, – объяснял учёный. – Ведь именно они тогда правили на этой земле.
– Фантастика! – удивлённо произнёс Самоделкин.
– Чудо! – кивнул головой Карандаш.
– Настоящее чудо! – согласился Семён Семёнович. – Такие древние постройки мало где сохранились. Разве что пирамиды в Египте. Конечно, за две тысячи лет, этот великолепный храм несколько раз менял своё обличие. Например, в годы раннего средневековья это был христианский храм, а позднее, во времена оттоманского правления, эта церковь была превращена в мечеть. А где-то около тысячи лет назад, её немного перестроили в римском стиле, – добавил учёный. – Но всё равно то, что эта постройка простояла две тысячи лет назад похоже на чудо.
– Может быть, до этого кирпича дотрагивался сам Юлий Цезарь, – касаясь стены, мечтательно произнёс Карандаш.
– А может ещё какой-нибудь знаменитый царь или король! – согласился с ним Самоделкин.
– Это, пожалуй, самый красивый и удивительный город из всех, что мне доводилось видеть, – вздохнул профессор Пыхтелкин. – А ведь я поведал немало на своём веку, – добавил учёный.
– Интересно, а как давно на этой земле живут люди? – спросил Карандаш. – Две тысячи лет, или дольше?
– Болгары? – спросил учёный.
– Нет, не обязательно, – уточнил художник. – Любые люди!
– Ну, первые люди здесь жили ещё семь тысяч лет назад, – почесал голову учёный.
– Семь тысяч лет!!! – аж, чуть не сел от удивления на землю Самоделкин.
– Да-да, – ответил географ. – Семь тысяч лет тому назад здесь жили Фракийцы. Затем поселились греки, македонцы, римляне и, наконец, полторы тысячи лет тому назад с востока пришли болгары.
– Я даже слышал, что болгары были самыми ловкими, сильными и бесстрашными войнами, – сказал Самоделкин. – Именно поэтому с ними не смогли сладить ни фракийцы, ни славяне, ни римляне.
– Болгарских воинов опасались все народы, – согласился учёный. – Об этом много писали древние летописцы. Они были непобедимы в бою. Один Марко Кралевич чего стоил, – вспомнил Семён Семёнович. – А говорят, что в древние времена таких воинов было много.
– Богатырей и теперь хватает, – сказал Самоделкин, показывая на могучих воинов, охраняющих ворота древнего храма.
– Верно, – сказал учёный. – Но главная сила появилась у болгар только тогда, когда знаменитый царь Аспарух объявил об образовании Первого Болгарского царства, – напомнил маленьким волшебникам Семён Семёнович. – Не забывайте об этом, это важно для истории.
– А в каком году это произошло? – спросил Карандаш.
– В 681 году, – ответил учёный. – И это был великий год. Потому что с того времени, все кто окружал Болгарию, узнали, что теперь, на этом месте находится настоящее царство.
– Это было Первое Болгарское царство! – добавил Самоделкин.
– Раз было Первое Болгарское царство, значит должно было быть и Второе Болгарское царство, – решил Карандаш.
– Верно, – согласился профессор Пыхтелкин. – Второе Болгарское царство наступит только через триста с лишним лет. А пока мы с вами находимся в Первом Царстве.
– По-моему, за нами кто-то следит, – тихо прошептал Карандаш.
– Где? – удивился Самоделкин.
– Я кого-то только что видел, – не оборачиваясь, тихо ответил художник.
Самоделкин внимательно осмотрелся по сторонам, но никого не обнаружил.
– Тебе показалось, – решил железный человечек.
– Да нет же, – топнул ногой Карандаш. – Только что, вон из-за того здания кто-то выглянул, и сразу спрятался. За нами кто-то наблюдает.
– Ох, – сказал профессор Пыхтелкин. – Что-то я проголодался. Нам нужно посетить маленькую харчевню. Нигде так вкусно не готовят рыбу, как здесь.
– Почему? – удивился Самоделкин.
– Говорят, что многие древние рецепты приготовления мяса и рыбы давным-давно утеряны, – ответил старичок учёный. В средние века, рыбу коптили каким-то особым хитрым способом. Я читал об этом в исторических романах. Давайте, попробуем, правда это или нет.
– А как же мы узнаем, куда нам идти? – спросил Карандаш.
– По запаху, – принюхался Семён Семёнович. – Я чувствую запах копчёной рыбы за версту.
– Пошли поскорее, – решился Самоделкин.
Друзья отправились на поиски вкусной еды, даже не заметив, что за ними и вправду кто-то очень внимательно следил.
Категория: Приключения Карандаша и Самоделкина | Просмотров: 1535 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК РАЗГОВАРИВАЕТ СО СВОЕЙ ГОЛОВОЙ
ТЕТЯ ЭМ ПОБЕЖДАЕТ ЛЬВА
РЕГОС И КОРЕГОС
"ОН НИКОГДА НЕ ОШИБАЕТСЯ!" мир здоровья
ПРЫГУНЫ
УХОД ИЗ УГАБУ
ЧУДЕСНЫЙ УГОЛОК

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2024