Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [35]
Весёлое мореплавание Солнышкина [54]
Разные истории [133]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [91]
Рассказы про животных [53]
Малыш и Карлсон [74]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [764]
Сказки
Абазинские народные сказки [34]

Воити

Последнее прочитанное
ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ПЛАНЫ УРФИНА ДЖЮСА
ОСТРОВ ПРИВИДЕНИЯ
САМЫЙ МЛАДШИЙ
ДОРОГА К ГОРОДУ
ЭСТАФЕТА ЮМОРА
Короткий, но поучительный урок
БОЛЬШОЙ СОВЕТ
10
Неизвестный парусник
БЛУЖДАЮЩИЙ ГОРОД
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СТРАШИЛА
ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ НА ПАЛУБЕ ПАРОХОДА «ДАЁШЬ!»
«Один верблюд идет»
Почему потеют окна?

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Понедельник, 03.11.2025, 14:20
Главная » 2014 » Май » 28 » Самые свирепые насекомые на свете. Суп из варёных гусениц
13:30
Самые свирепые насекомые на свете. Суп из варёных гусениц
Команда смелых путешественников, во главе с Самоделкиным, шла по необычному острову, продираясь сквозь колючие кустарники и свисающие до самой земли лианы. Всем было так весело и интересно, что они совсем забыли об осторожности, хотя профессор всех не раз предупреждал, что здесь нужно быть очень внимательными.
Дырка словно макака полез на финиковую пальму и не заметил, что на дереве сидит какой-то странный жук.
– Ай, – ударившись головой в бок насекомого, испугался разбойник.
– Осторожно, – воскликнул Самоделкин. – Скорее сползай вниз! Профессор, смотрите, кого обнаружил Дырка, – позвал железный человечек географа.
– Это жук-носорог, – уточнил профессор. – Видите, какой у него впереди грозный рог. Им он отпугивает своих врагов. Я однажды видел, как сцепились два жука-носорога, – рассказал профессор. – Каждый пытался поддеть другого своим рогом, но им это не удавалось, и всё потому, что у них очень жёсткий панцирь.
– И кто же победил? – спросил Карандаш.
– Никто, – ответил географ. – Они так повозились, попыхтели и разбежались в разные стороны, – сказал учёный. – Но те насекомые были маленькие и неопасные. А ты Дырка, лучше слезай с дерева, ведь у тебя нет такого же прочного панциря.
Путешественники двинулись дальше, но не успели они пройти и пару шагов, как снова наткнулись на какое-то смешное насекомое. Пират Буль-Буль схватил палку и ткнул его в бок.
Насекомое недовольно заворочалось, запыхтело и совершенно неожиданно выстрелило какой-то вязкой жидкостью. Но разбойникам повезло, потому что они успели отскочить и спрятаться за большим листом лопуха.
– Профессор, этот дурацкий жук выстрелил в нас какой-то гадостью, – пожаловался шпион Дырка.
– Так ведь это жужелица, – выглядывая из-за дерева, объяснил профессор. – Она всегда стреляет в своих врагов ядовитой жидкостью и таким образом защищается от нападения. Сами виноваты, не надо было её будить.
– Подумаешь, какая неженка, – скривился пират Буль-Буль.
Вдруг шпион Дырка услышал какой-то хруст. Разбойник навострил свои шпионские уши и понял, что к ним кто-то приближается, ломая ветки и стебли цветов на пути.
– Караул! – закричал длинноносый разбойник. – К нам ползут дикие насекомые! Они нас раздавят и съедят!
– Быстро лезьте все на это огромное дерево! – скомандовал Карандаш. – Там мы будем в безопасности.
Через минуту, когда все расселись на толстых ветках мамонтового дерева, профессор свесил голову и сказал, разглядывая страшных муравьёв, которые проползали как раз мимо их дерева, объяснял: – Это муравьи-бульдоги. Самые крупные хищные муравьи в мире, тем более такие огромные. Они очень опасны. Видите, какие у них мощные клешни. Их прозвали бульдогами, потому что они вцепляются в свою жертву, словно свирепые бульдоги, – предупредил профессор Пыхтелкин. – Да, с этими ребятами нам лучше не встречаться.
– Что, неужели все насекомые такие дрянные? – спросил Самоделкин. – Одни плюются какой-то дранью, другие рогами бодаются, третьи вообще слопать могут. – А добрые насекомые есть в природе?
– Конечно, есть, – ответил профессор, – сколько угодно. – Вокруг нас столько безобидных насекомых, которые никогда человека не тронут.
– Просто некоторым из них приходится защищаться от других, более злых и кровожадных собратьев, – напомнил Карандаш.
– Смотрите, справа от нас, на дереве, сидит насекомое, – показал профессор Пыхтелкин.
– Где? – испуганно завертелись разбойники.
– Да вот же, рядом с Карандашом, – подсказал географ.
– Я думал, что это сухая ветка дерева торчит, – удивился волшебный художник, а это оказывается какая-то букашка.
– Эта букашка, называется палочник, – уточнил учёный. – Он и вправду похож на сухую ветку дерева, кстати, совершенно безобидный и имеет крылья. Гигантские крылья. Когда палочник их расправляет, то другие насекомые в панике убегают прочь. Уж очень эти крылья у него большие, кого угодно заденут, – засмеялся географ. – Не букашка, а настоящая букашища!
Путешественники слезли с дерева и пошли дальше. Им хотелось увидеть и услышать от профессора обо всех жителях острова.
– Что-то кушать хочется, – погладив живот рукой, плаксиво произнёс шпион Дырка. – Где бы нам еды раздобыть? – шаря носом в разные стороны, спросил он у своего приятеля, пирата Буль-Буля.
– Я бы тоже от жареного барашка не отказался, – пробасил капитан Буль-Буль. – Только, где же его тут достанешь?
– Ну что же, если вы проголодались, я могу вас угостить очень вкусным обедом, – хитро улыбнулся профессор Пыхтелкин. – Разводите костёр, а я позабочусь о дичи, – предложил географ и нырнул в густую траву.
Карандаш, прямо тут же, на стволе огромного мамонтового дерева, нарисовал котелок и спички, которые сразу из нарисованных превратились в настоящие, а уже через двадцать минут огонь вовсю полыхал под котлом. Пока разбойники собирали хворост и рвали бананы, профессор Пыхтелкин притащил что-то в пакете и бросил это в кипящую воду. Затем взял палку и стал помешивать супчик. Географ добавил в котёл немного соли, чуть травы и щепотку перца. Через полчаса суп был готов.
– Сверните вон из тех больших листьев себе тарелки, – предложил Карандаш. – А ложки я вам сейчас нарисую.
Интересно, что приготовил нам Семён Семёнович? – гадал Самоделкин. – Может быть это грибной суп. Я видел, тут растут большие грибы, – решил он.
Но географ молчал и только хитро улыбался.
– Ох, вкусненько, как! – набивая себе брюхо, причмокивал шпион Дырка.
– Просто объеденье, – кивал головой пират Буль-Буль.
– Можно мне ещё одну тарелочку? – довольно урча словно кот попросил Дырка.
– Профессор, откройте нам тайну, что же мы всё-таки едим, – допытывался Самоделкин. – На грибы это не похоже, на мясо тоже. Какой-то очень необычный вкус у этого супа.
– Дело в том, что это «мясо» – любимое лакомство австралийских аборигенов, – пояснил географ. – Они называют его – «божественная пища», – продолжал профессор. – А на самом деле, это очень редкое насекомое, которое называется – белая гусеница.
– Вот тебе на! – бросив на землю свою тарелку, воскликнул пират Буль-Буль. – Значит, мы гусениц слопали. Я так и думал, что нам какую-нибудь гадость подсунут вместо настоящего обеда.
– А мне нравится, – погладил живот Самоделкин. – Очень вкусно!
– И мне тоже нравится, – сказал Карандаш. – А кому не нравится, то и нечего хватать из котла самые лакомые кусочки, нам больше достанется, – строго сказал художник.
– Мы лучше бананы с ананасами поедим, – скривился Дырка. – Сами лопайте ваших гусениц.
– А папуасы едят ещё и пауков, – напомнил Самоделкин. – Помните, когда мы путешествовали по джунглям, они нас кормили жареными пауками, – вспомнил Самоделкин. – Мне тогда очень понравилось.
– Между прочим, на свете много съедобных насекомых живёт, – сказал Семён Семёнович. – И некоторые из них очень вкусные. Вам же понравилась жареная саранча! – улыбнулся географ. – И гусеницы такие же вкусные.
– Я слышал, что некоторые люди и тараканов едят, – сказал пират Буль-Буль.
– Фу, гадость какая, – поморщился Карандаш. – Их бы я точно есть не согласился, – добавил волшебный художник.
– Я тоже об этом слышал, – кивнул профессор. – Но здесь тараканов нет. Потому что тут, в лесу, живут только лесные обитатели.
– Профессор, а каких-нибудь других насекомых можно поесть? – спросил шпион Дырка. – Мне понравились эти гусеницы, – честно признался разбойник и боязливо посмотрел на пирата Буль-Буля, который уплетал пятый банан.
– Можно есть улиток, кузнечиков и некоторых подводных насекомых, – ответил профессор Пыхтелкин. – Если мы встретим их на нашем пути, я обязательно приготовлю что-нибудь особенное, – пообещал географ. – Ну, а теперь пора собираться дальше в путь, – вставая, предложил учёный.
Самоделкин потушил костёр, и друзья двинулись в глубь острова. Путники то и дело слышали вокруг себя какие-то звуки, шорохи или жужжание, писк или чавканье, но почти ничего и никого не видели.
– Природа так раскрасила насекомых, что их очень трудно разглядеть в густых зарослях, – сказал Самоделкин. – Даже если они такие большие, как на этом острове.
– Вот, например, жуки-короеды, – показал рукой профессор. – Видите, они сидят на дереве и жуют кору.
– Где? – удивлённо закрутили головами разбойники.
– Да вон же на дереве, – показал профессор Пыхтелкин. – Просто жуки-короеды так похожи на кусочки коры, что их сложно разглядеть.
Вдруг из-за дерева выползло какое-то огромное насекомое, размером с крупного телёнка. Оно недовольно покрутило усами и поползло дальше.
– А вот домашний носорог ползёт, – отходя в сторону, сказал Самоделкин. – Они роют ходы под землёй и ползают в этих подземных лабиринтах.
– Откуда ты это знаешь? – удивился Карандаш.
– Я толстую книгу про насекомых перед полётом прочёл, – похвастался Самоделкин. – И много интересного узнал о самых разных насекомых.
– Ну что, например? – недоверчиво спросил пират Буль-Буль.
– Например, о жуках, – ответил Самоделкин. – Слышали вы когда-нибудь о жуке-разбойнике? – спросил железный человечек.
– Это самый лучший жук на свете! – обрадовался пират Буль-Буль. – Потому что его в честь меня «разбойником» назвали.
– Его назвали разбойником за свирепый волосатый вид, – засмеялся Самоделкин. – А ещё известен жук-бомбардир. У него есть такая жидкость, которую он выбрасывает и она взрывается, когда на него кто-то нападает. Там же я прочитал о жуке-могильщике, – продолжал рассказывать Самоделкин. – Он поедает дохлых насекомых, – поэтому его так и прозвали – могильщик.
– А про волосоеда вы слышали? – спросил профессор Пыхтелкин. – Это насекомое откладывает яйца только в волосатые предметы. Например, в кокосовый орех.
Неожиданно путешественников накрыл огромный лист финиковой пальмы.
– Ой, кто это тут хулиганит? – рассердился шпион Дырка.
– Кто-то сверху листьями кидается, – выбираясь из-под гигантского листа, проворчал пират Буль-Буль. – Попадись он мне в руки, я бы живо разделался с этим шутником.
– По-моему, я знаю, как зовут этого шутника, – поправляя очки, сказал профессор Пыхтелкин. – Это – листорез. Они пилят листья своими острыми зубками и строят потом из них гнёзда, – добавил географ.
– А я читал – есть оранжевый пилозуб, – сказал, продолжая путь Карандаш. – Его так прозвали потому, что у него хвост похож на пилу. Хвостом он выпиливает в дереве отверстие, в котором потом прячет своих детей. – А как вы думаете, кто самый лучший художник на свете?
– Лучший художник на свете – это ты! – тут же ответил географ.
– А вот и не правильно, – покачал головой Карандаш. – Лучше всех умеет рисовать... природа, – ответил художник. – Ведь именно она разукрасила насекомых так, что их очень сложно разглядеть. Зелёного кузнечика трудно заметить в зелёной траве. А салатовую гусеницу невозможно найти в таких же листочках на деревьях, – продолжал перечислять художник.
– Карандаш абсолютно прав! – разволновался географ. – Вы только посмотрите вокруг. Многих насекомых вы видите?
– Я вижу какого-то жука вон на том дереве, – показал рукой шпион Дырка. – Мерзкий такой, с рогами на голове. Можно я в него камнем швырну? – спросил кровожадный разбойник.
– Нет, животных мучить нехорошо, – поморщился Самоделкин.
– А это не животное, это насекомое, – обрадовался пират Буль-Буль. – А насекомых можно мучить!
– Вы слышали о том, что насекомые умеют превращаться в разные несъедобные предметы? – спросил профессор Пыхтелкин.
– Как это? – удивился Дырка. – Что, неужели улитка может превратиться в табуретку? – спросил шпион.
– Нет, насекомые прикидываются разными камушками, листиками, палочками, – пояснил профессор. Они могут часами лежать неподвижно, чтобы враги их не заметили и не слопали, – сказал Семён Семёнович.
– Но есть насекомые, которые очень даже хорошо заметны, но на них птицы или другие насекомоядные животные не обращают никакого внимания, а всё потому, что они несъедобны. А рядом с несъедобными насекомыми летают вполне съедобные, но они окрашены точно так же, как несъедобные, и их тоже не трогают насекомоядные животные.
– Кто, например? – спросил Карандаш.
– Например, обыкновенные мухи подражают пчёлам и осам, – напомнил учёный географ. – Или разные экзотические бабочки, которые кружатся возле других ядовитых бабочек, а птицы думают, что они тоже ядовитые.
– Я знал об этом, – кивнул головой Самоделкин. – У многих насекомых есть отпугивающая окраска. Они как бы предупреждают: нас трогать нельзя, мы ядовитые, мы несъедобные. Я даже видел одну удивительную бабочку, которая при виде птиц расправляет свой громадные крылья и на птицу направляет два больших «глаза», очень похожие на глаза совы. Это порою и спасает насекомое от гибели.
– А некоторые гусеницы прикидываются сухими сучками, – вступил в разговор Карандаш.
– Чем ярче насекомое, тем спокойнее ему живётся, – продолжал рассказывать профессор. – Птицы на всякий случай их не трогают.
– Караул! – вдруг закричал шпион Дырка.
Путешественники обернулись и увидели, что за длинноносым шпионом гонится огромный чёрный паук. Заметив остальных, грозное насекомое развернулось и прыгнуло на Карандаша. От неожиданности и испуга все бросились врассыпную от чудовища, и лишь один Самоделкин не испугался, схватил с земли большую палку и изо всех сил треснул паука по спине.
Категория: Приключения Карандаша и Самоделкина | Просмотров: 1362 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
ТИТО
ПОМОЩНИК САДОВНИКА
Мастера без топора
МАЛЕНЬКАЯ РАЗБОЙНИЦА
ПЕРВАЯ КОМАНДА ПЛАВАЛИ-ЗНАЕМ
Обида старика Хоттабыча
СВИНОПАС
10

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2025