Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [35]
Весёлое мореплавание Солнышкина [54]
Разные истории [132]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [90]
Рассказы про животных [53]
Малыш и Карлсон [74]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [760]
Сказки
Абазинские народные сказки [34]

Воити

Последнее прочитанное
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
НАДПИСЬ НА БРАНДМАУЭРЕ
НЕВРУЧЕННАЯ НАГРАДА
ПУТЕШЕСТВЕННИКИ НЕ ПЛАЧУТ
КАПИТАНЫ НЕ СМОТРЯТ НАЗАД
Разбитое окно
ЖЕЛТЫЙ ТУМАН
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЮГ
ВОЛШЕБСТВО ПРОТИВ ВОЛШЕБСТВА
Только вперед!
ГЛИНДА ПРОИЗНОСИТ ЗАКЛИНАНИЕ
ПРЕВРАЩЕНИЕ УГУ-САПОЖНИКА
Мирабель
Кухня пана Кляксы

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Воскресенье, 14.09.2025, 10:59
Главная » 2025 » Август » 25 » Пищевой лед
07:33
Пищевой лед


Пищевой лед — это лёд, изготовленный из очищенной воды, предназначенный для безопасного употребления в пищу или контакта с продуктами. Он используется в кулинарии, пищевой промышленности, барах и домашних условиях.

Виды пищевого льда

Кубиковый лёд

Стандартные кубики (1–3 см) для охлаждения напитков.

Применение: коктейли, вода, соки.

Дроблёный (колотый) лёд

Мелкие кусочки, получаемые дроблением кубиков.

Применение: смузи, мохито, шейкеры.

Чешуйчатый лёд

Тонкие плоские пластинки.

Применение: охлаждение рыбы, мяса, овощей в супермаркетах.

Гранулированный лёд

Мягкие гранулы, быстро охлаждающие продукты.

Применение: медицинские холодильники, мороженое.

Лёд в форме шаров/фигур

Декоративные варианты для презентации напитков.

Производство пищевого льда

Промышленное:

Используются льдогенераторы с фильтрами для очистки воды.

Температура заморозки: от -18°C до -40°C.

Стандарты: ГОСТ Р 57108-2016 (Россия), NSF (США).

Домашнее:

Лотки для льда с кипячёной или бутилированной водой.

Совет: замораживайте воду в герметичных контейнерах, чтобы избежать запахов.

Где применяется?

Бары и рестораны: охлаждение напитков, оформление коктейлей.

Медицина: хранение вакцин и донорских материалов.

Рыбная/мясная промышленность: сохранение свежести продуктов при транспортировке.

Дома: добавление в напитки, охлаждение десертов.

Правила безопасности

Вода: только фильтрованная или бутилированная. Водопроводная вода может содержать бактерии (например, легионеллы) и примеси.

Гигиена:

Мойте лотки для льда после каждого использования.

Не храните лёд дольше 2–3 недель (впитывает запахи).

Не путать с техническим льдом (для охлаждения оборудования), который может содержать химикаты.

Интересные факты

В Японии популярен «драгоценный лёд» из горных источников для виски.

В XIX веке лёд доставляли из Норвегии в Великобританию в брикетах, упакованных в опилки.

Важно! Пищевой лёд ≠ сухой лёд (CO₂). Сухой лёд используется для охлаждения, но не контактирует с едой напрямую из-за токсичности.
Категория: Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен | Просмотров: 834 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
ТИТО
Первая охота
ЯСТРЕБ
ПОН ПРИЗЫВАЕТ КОРОЛЯ СДАТЬСЯ
ЛЕВ СТАНОВИТСЯ ЦАРЕМ ЗВЕРЕЙ
ТРИ ЖЕМЧУЖИНЫ
ОРК СПАСАЕТ ПУГОВКУ
ТРЮКИ ВОЛШЕБНИКА

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2025