Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [35]
Весёлое мореплавание Солнышкина [54]
Разные истории [130]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [90]
Рассказы про животных [53]
Малыш и Карлсон [74]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [751]
Сказки
Абазинские народные сказки [34]

Воити

Последнее прочитанное
«БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!»
ВИДЕНИЕ педикюр дома
Саня меняет тактику
ЭСТАФЕТА ВОЗДУШНЫХ ШАРИКОВ
НАКАЗ НЕ ВЫПОЛНЕН
ЖЕЛТЫЙ ТУМАН
ОДИНОКИЙ СТОЛЯР
НЕТ ЛИ ЕЩЁ НЕОБИТАЕМОГО ОСТРОВА?
НЕ НАДО МОЛЧАТЬ!
ЧЕЛОВЕК ИЗ ЖЕЛЕЗА
ПЕРВАЯ КОМАНДА ПЛАВАЛИ-ЗНАЕМ
Как пришла лисица и какие у Подковкиных родились дети
На лыжах
Глупые вопросы

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Среда, 27.08.2025, 03:15
Главная » 2015 » Апрель » 19 » Несчастье с воробьем
19:59
Несчастье с воробьем

 На всей земле Галка завидовала только девочке Оле и курице Пеструшке. И все потому, что Оля уже целую зиму проходила в школу и умела читать и писать, а Галя должна была пойти учиться только первого сентября. Нельзя было не завидовать и Пеструшке. 
Пеструшка целый день гуляла со своими цыплятами. Она учила их клевать, разгребать землю, прятаться под крыло, когда в небе над огородами показывался коршун. А у Гали из-за Андрюшки цыплята не вывелись. 
Долго крепилась Галя и наконец рассказала обо всем бабушке. — Не переживай, — сказала бабушка, — а ухаживай вместе с Пеструшкой за ее цыплятами, присматривай за ними. И всем будет хорошо. И Галя стала хозяйкой целых пяти желтеньких цыплят. Она наливала им в корытце водицы, кормила их. Прогоняла от цыплят Егора и Черныша. Когда Галины подружки звали ее на речку, она отказывалась: — Разве вы не видите, что мне некогда, — я цыплят пасу. 
А с Андрюшкой, после того как он отобрал у нее свою кепку, Галя вообще не хотела разговаривать. — Галька! — звал Андрей, а она молчала. — Галя! — надрывался Андрей. — Галька! — Что "Галя”! — отвечала наконец сестренка. — Я уже семь лет Галя. — Не семь, а осенью будет семь! — сердился Андрюша и уходил обиженный. Зато воробью привалило счастье. Цыплят кормили часто, воробья от них не гнали, и он отъелся, располнел так, что и летать ему не очень хотелось. Попрыгает по двору, наклюется вареного зерна, напьется воды и в скворечник. Подремлет там, а как услышит Галин голос: "Цып-цып-цып!” — опять летит во двор. 
Клевал он теперь не каждое зерно, а на выбор. Прежде чем склюнуть зернышко — поворочает его с боку на бок, посмотрит румяное ли оно да хорошо ли разварилось. Но однажды вспомнил воробей про своих друзей-приятелей, что жили и столовались у сельмага. Вспомнил и решил их проведать. Раньше до магазина воробей долетал без отдыха. А сейчас пролетел полдороги и устал. Сел он на чью-то телевизионную антенну, отдышался, отдохнул, а потом уже отправился дальше. Увидели его друзья воробьи, слетелись, раскричались: — Ты ли это? — Ребята, он у нас с курицу решил вырасти! — Да что ты такое клюешь! Да что ты такое пьешь! А воробей говорит: — Братцы, решил я вас на пир пригласить. И объяснил им, что живет он теперь богато. 
Кормят его отборным вареным зерном, даже петуху такого не дают, а только ему и цыплятам. Воду пьет он не из лужи, а из корытца. Это особенно поразило воробьев. — Пивал и я когда-то воду из корыта, — вздохнул старый воробей. — На конюшне дело было. Ох, и водица, доложу я вам. Пьешь и не напьешься! И решили воробьи принять приглашение. Совсем уж собрались лететь, да старый воробей вспомнил про кота. — Кот сейчас спит. 
Он всегда в полдень спит, — успокоил воробей. — А если и не спит, то мы с ним приятели. Я скажу, что вы со мной! — А рак! — забеспокоился кто-то. — Рак и голосу не подает, уполз куда-то рак! Поспорили немного воробьи, они любят поспорить, и полетели. Возле бабушкиного дома напал на воробьев страх. Некоторые хотели даже возвращаться.
 Но наш воробей их пристыдил и велел, раз они боятся, посидеть пока в огороде, а сам отправился на разведку. Во дворе все было спокойно. Люкс спал под крыльцом. Черныш — в конуре, Егор где-то бродил. А возле курятника осталось недоеденное цыплятами зерно, и в корытце поблескивала водица. Подал воробей сигнал своим друзьям, и они, сначала один, потом другой, а потом и все налетели на угощение. В несколько минут склевали воробьи все зерно. 
А старый воробей, самый мудрый, увидел на скамейке, возле курятника, тарелку с цыплячьим кормом. Это Галя приготовила его на вечер. Пока другие воробьи по земле прыгали да друг у друга зерна отбирали, старый воробей один в тарелке пировал. Но заметили это остальные, налетели и тарелку перевернули. Звякнула посудина и покатилась.
 Выскочил из конуры Черныш — затявкал, а за ним, откуда ни возьмись, Егор! Воробьи — фыр! — и в огород, а из огорода в рощу. За ними и наш воробей пустился. Уселись в роще воробьи на сухую березовую ветку и хвалятся, кто сколько зерен склевал. Почирикали, почирикали, похвалили угощение, как вдруг — з-з-з!.. Пролетел мимо камень, за ним другой, потом третий! Воробьи — врассыпную, да поскорей домой. А наш воробей не разобрал в чем дело, кричит: — Ребята! Постойте! Куда вы? Тут новый камень — з-з-з! И прямо по ветке, у самого носа воробья — стук! Вспорхнул воробей, а мимо него камни — з-з-з! Ж-ж-ж! 
Смотрит он, под березой мальчишки стоят и в него из рогаток стреляют. Воробей скорей домой. А камни за ним следом — з-з-з! Ж-ж-ж! Как долетел воробей до скворечника, как юркнул в него, сколько там просидел затаившись, сам не помнит. Выглянул он из скворечника только под вечер. Слышит, в саду бабушка деду рассказывает: — Мальчишек я сейчас отругала. Сидят трое за огородом и курят. — Большие? — спросил дед. — Какие там большие, с Андрюшку нашего. Я выломала хворостинку да за ними, а они в рощу, и папиросы бросили. "Это они, — подумал воробей, — но раз их бабушка прогнала, можно вылезать”. А бабушка дальше рассказывает. 
Оказывается, в луже, что в конце огорода, нашла она сбежавшего рака. — Ползает там, — сказала бабушка, — головастиков пугает. — Надо сказать Андрею, пусть отнесет его обратно в речку. Чего ему в луже какой-то жить,— решил дед. 
Только выпорхнул воробей из скворечника, увидел его петух Петя и радостно закричал: — Здорово, воробей! — Здовово, — отвечает воробей. — Что ты сказал, — не понял Петя. — Я гововю, здовово… Очень удивился Петя и у Хохлатки спрашивает: — Хохлатка, ты поняла, что он лепечет? — Ко-ко-конечно, не поняла, — ответила Хохлатка — Да где ты был? — спрашивает Петя, Что-то тебя с самого утра не видно. — К вебятам вовобьям летал! — Куда, куда летал? — К вовобьям, — чуть не плачет воробей. Он и сам понимает, что говорит неправильно, но лучше никак не получается. Люкс из-под крыльца выбрался.
 Черныш прибежал, кот Егор подошел, смотрят они на воробья и удивляются. Рассказал тогда воробей, как он пригласил к себе гостей, как они пировали и как в конце концов их обстреляли из рогаток мальчишки. — Как выствелят из вогаток, как выствелят! — закончил свою страшную историю воробей, — а камни — ж-ж-ж! З-з-з! — Понятно, — сказал Люкс. — Это ты от переживаний картавить стал. Буквы "р” не выговариваешь. Ну-ка, скажи: р-р-р! — В-в-в! — сказал воробей. — Дед, — подскочил Черныш, — а я могу говорить "р”! — И он зарычал: Р-р-р! — Можешь, можешь, — похвалил Люкс, — а теперь, воробей, чирикни! — Чик-чивик! Чик-чивик! Услышала курица Белушка, как воробей смешно чирикает, и скорей в курятник убежала, чтобы при всех не рассмеяться. — Плохо дело, — молвил Люкс. — Надо с опытными людьми, то есть не с людьми, а с животными посоветоваться. Лечить тебя придется, а то так и будешь всю свою воробьиную жизнь картавить. — Помоги, Люкс, — запрыгал воробей вокруг него, — а то меня кувы засмеют. 
Теперь уже все стали понимать воробья, и Петя, разобрав, что "кувы”, это на самом деле "куры”, сказал: — Ты что, не знаешь, кто у нас в курятнике главный! Я им посмеюсь! — Эх, телефончик бы мне! — вздохнул Егор. — Я бы все мигом узнал…
Категория: Малыш и Карлсон | Просмотров: 1677 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
ТИТО
Голубой зверёк
Покрывало в подарок
ПАРУСА! ВПЕРЕДИ — ПАРУСА!
ПУТНИКОВ ПРОГОНЯЮТ
Почему потеют окна?
Анатоль и Алойзи
Семинаристка

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2025