Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [35]
Весёлое мореплавание Солнышкина [54]
Разные истории [130]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [88]
Рассказы про животных [53]
Малыш и Карлсон [74]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [703]
Сказки
Абазинские народные сказки [34]

Воити


Последнее прочитанное
ЖАДНЫЙ ЗАЯЦ
ЭКЗАМЕН
ЗАЯЧЬЕ ГОРЕ
БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ
ТИХИЙ ВОДОЕМ
ВТОРОЙ ЕРОХИН... И ТРЕТИЙ
ПРОСЧИТАЛСЯ
ДОЛИНА ГОЛОСОВ
ЗАВТРАК В БУЛОЧНОМ КОРОЛЕВСТВЕ
ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК СРЫВАЕТ РОЗУ
ПРУД ИСТИНЫ
СИГНАЛ ТРЕВОГИ
БУЗИННАЯ МАТУШКА
СОСЕДИ

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Понедельник, 09.12.2024, 15:40
Главная » 2014 » Май » 28 » Древняя Греция
13:05
Древняя Греция
Утро путешественники встретили в дороге. Машина Времени снова куда-то летела, управляемая опытной рукой Самоделкина.
Карандаш и его друзья крепко спали, а когда проснулись, аппарат Самоделкина стоял уже на земле.
Карандаш приоткрыл глаза, вышел из корабля, сладко потянулся, зевнул, и... так и остался стоять с открытым ртом.
Прямо перед ним возвышался храм невиданной красоты. Это было очередное Чудом Света.
– Ух ты! – вытаращил глаза шпион Дырка.
– Что это? – удивился пират Буль-Буль.
– Храм Артемиды, – широко улыбаясь, ответил профессор Пыхтелкин. – Артемида была богиней охоты и символом женской красоты. Мы перенеслись в Древнюю Грецию, в знаменитый город Эфес. Уникальный Храм считается третьем Чудом Света.
Перед путешественниками возвышались сто двадцать пять мраморных колонн. Сам храм состоял из трёх частей. Восемь колонн поддерживали переднюю часть, шестнадцать – главный зал, и ещё четыре заднее помещение. Одна колонна из цельного куска мрамора стояла за статуей богини Артемиды. Остальные колонны стояли вокруг здания, украшая и поддерживая его со всех сторон.
– Строительство храма длилось сто двадцать лет, – сказал профессор Пыхтелкин. – Чтобы украсить его приглашали самых знаменитых художников и скульпторов, мастеров и строителей.
– И этот удивительный храм дожил до наших дней? – спросил Самоделкин.
– К сожалению, нет, – тяжело вздохнул географ. – Его сожгли в тот день, когда родился будущий великий полководец Александр Македонский. – Так что любуйтесь на храм сейчас, пока есть такая невероятная возможность.
– А кто же сжёг такую красоту? – рассердился Карандаш.
– Его спалил Герострат, – ответил учёный. – И сделал он это специально для того, чтобы прославиться.
Путешественникам не терпелось осмотреть храм, и они пустились в путь. Вскоре друзья достигли основания великолепного храма Артемиды.
У входа в храм, словно охраняя его, возвышались два огромных атланта, которые, казалось, держат на себе весь храм. Ступени храма были из красного мрамора, а гигантские колонны – из самого красивого и великолепного мрамора, какой только себе было можно представить.
Позади храма путешественники обнаружили статую Аполлона, который указывал рукой на богиню Артемиду.
Артемида считалась у греков идеалом женской красоты, – продолжил рассказ учёный. – Величайшие греческие мастера изображали эту богиню в мраморе, бронзе, в красках. Так как она покровительствовала охоте, чаще всего её изображали с луком и стрелами. По легенде, Артемида, была дочерью Зевса, бога войны.
– Очень красивый храм! – согласился с географом Карандаш.
– Настоящее чудо света! – кивнул Самоделкин. – И ни чем не хуже висячих садов Семирамиды.
На улицах Эфеса было множество людей. Повсюду слышался шум, веселье, звуки музыки. В этот день греки отмечали праздник Солнца и поэтому все жители города были одеты в ослепительно белоснежные наряды. По традиции в этот день греки проводили разные спортивные игры и спартакиады. Повсюду встречались двухколёсные повозки, которыми ловко управляли молодые, загорелые греки. Юные девы переносили на хрупких плечах высокие длинные кувшины с вином. Сильные, мускулистые войны охраняли важных сановников, спешащих в свою очередь в театр, ведь именно там проходили все важные заседания городского совета. Бродячие артисты давали свои коротенькие представления прямо на улице, на потеху публике.
Жизнь в городе шла своим чередом, и на приезжих странных путешественников снова почему-то никто не обращал ни какого внимания.
– Что это за шум? – удивлённо спросил шпион Дырка.
– Это спортивные игры, – прислушиваясь к шуму стадиона, ответил профессор Пыхтелкин. – Разве вы забыли, что Греция является родиной Олимпийских игр. Греки так любят состязания, что два, а то и три раза в год, во всех больших городах, проводят спортивные игры. Сегодня, на арене, греки как раз и устраивают такие соревнования.
– А где проходят главные спортивные соревнования? – спросил Самоделкин.
– В Олимпии, – ответил учёный. – Там существовал настоящий спортивный центр: со стадионами, беговыми дорожками, спортивными залами, игровыми площадками. Греки необычайно спортивный народ.
– Ой, а это откуда здесь взялось? – выпучил глаза шпион Дырка.
Прямо перед путешественниками, на одной из центральных площадей города, между стадионом и театром, стоял самый обыкновенный городской фонтан.
– Фонтан! – воскликнул Карандаш. – Но, разве в Древней Греции были фонтаны!?
– Я думал, что фонтаны изобрели гораздо позже! – удивлённо согласился Самоделкин.
– Я же вам говорил, что Греция удивительная страна, – подтвердил географ. – Страна Акрополя и Аркадии, страна Олимпийских игр и неповторимых мифов. Но то, что греки сумели построить фонтаны, пожалуй, самое удивительное чудо из всех чудес света.
– Подумаешь, какие-то фонтаны! – усмехнулся рыжебородый пират Буль-Буль. – В нашем городе их полно.
– Фонтан – это сложная инженерная конструкция, – рассердился географ. – Ведь для того чтобы он работал, пришлось потрудиться десяткам учёных и инженеров. И не забывайте, что в те далёкие времена, было очень мало учёных мужей.
– А как же они умудрились построить фонтаны? – продолжал удивляться Самоделкин.
– Греки изобрели подземную систему подачи воды под напором к фонтанам, – пояснил учёный.
– Вот это да! – удивился Карандаш. Но ведь это так сложно.
– Да, непросто, – согласился учёный, – но греческие учёные сумели их построить по приказу правителей. Ведь в те далёкие времена, Греция была одной из самых могущественных государств. Сюда приезжали великие императоры и полководцы, цари и высшие сановники. Греки хотели удивить и поразить своих гостей, которые пребывали на Олимпийские игры.
Мимо путешественников то и дело проходили мускулистые юноши и красивые смуглые девушки, ехали всадники и всадницы, торопливо шли дети. Все спешили на стадион. Там, судя по восторженным возгласам и крикам, уже началось спортивные соревнования.
– А кто первым придумал проводить Олимпийские игры? – спросил Карандаш.
– По одной из версий Олимпию основал сын царя Тантала, Пелопс, – напомнил учёный. – Но то, что мы видим здесь – не Олимпийские игры. Это всего лишь состязания. Их проводят во всех крупных городах Греции. А лучшие из лучших поедут выступать в Олимпию. Там они будут состязаться с другими сильнейшими спортсменами, – закончил профессор Пыхтелкин.
– Мне кажется, что сокровища, которые мы ищем, спрятаны где-то здесь, – задумчиво сказал Самоделкин.
– Почему именно здесь? – спросил шпион Дырка.
– Потому что, по преданию, именно в этом городе жили самые могущественные цари и императоры, – ответил Самоделкин.
– Сокровища, наверное, спрятаны в городском фонтане, – подумал вслух географ. – Вспомните, что написано в старинном манускрипте. Сокровище нужно искать в пресной воде, – напомнил учёный.
– А вдруг сокровища спрятаны всё же не в этом городе, а в каком-нибудь другом, похожем городе? – всё ещё сомневался Карандаш.
– Потому что именно в Эфесе, у берегов Эгейского моря жили самые знаменитые и великие правители Древней Греции, – пояснил Пыхтелкин. – Здесь, царствовал великий царь Андрокол и его потомки. Скорее всего, именно их сокровища и спрятаны в одном из этих фонтанов.
– Ясно! – кивнул художник.
– Посмотрите направо, – показал учёный рукой на какое-то фантастически красивое здание. – Это театр, в нём помещаются одновременно двадцать пять тысяч зрителей. Тут проходят представления, и здесь же заседают политики. Налево стоит Одеон, театр, где выступают музыканты.
– Но в каком же фонтане искать сокровища? – не унимался шпион Дырка. – В этом городе наверняка много фонтанов.
– Нет, не много, – покачал головой профессор Пыхтелкин. – Пока всего один. Правда, потом греки построят множество великолепных фонтанов, но это будет гораздо позже. Так что сокровища нам нужно искать именно здесь, – показал учёный на фонтан, стоящий в самом центре города.
Путешественники оглянулись по сторонам. Они и стояли в самом центре города, на белой мраморной площади. На улицах было множество людей, и хотя на них никто не обращал внимания, искать сокровища прямо сейчас, посреди белого дня, было довольно рискованно.
– Придётся ждать темноты, – почесав рыжую бороду, пробасил пират Буль-Буль. Ему не терпелось пошарить в фонтане, но он боялся очутиться в руках грозных греческих воинов.
– Эфес знаменит ещё и тем, что его освободил от персов, захвативших город, знаменитый полководец Александр Македонский, – продолжил рассказ Пыхтелкин, когда друзья уселись на мраморную лавочку. – Александр Великий хотел завоевать весь мир. Он шёл с войском всё дальше и дальше, и перед его могуществом не могли устоять ни крепости, ни города, ни целые государства.
– Я всё понял, – хлопнул себя полбу шпион Дырка.
– Что ты понял? – удивлённо спросил профессор Пыхтелкин.
– Что этот ваш Александр Макаронский спрятал именно в этом фонтане все свои сокровища, чтобы на обратном пути их забрать.
– Не Макаронский, а Македонский, – улыбнулся географ.
– Правильно, – кивнул пират Буль-Буль. – Сокровища в дороге могут потеряться. Вот он их тут и зарыл, в фонтане.
– Не знаю, может быть, ты и прав, – вздохнул учёный.
– Ничего, скоро мы это проверим, – сказал Самоделкин. – Скоро наступит вечер, и мы сможем начать поиски сокровищ.
Праздник подходил к концу. Спортивные соревнования тоже закончились. Победители и побеждённые разбредались по домам, в городе, на улицах и площадях становилось всё тише и тише, пока не стало совсем тихо. Солнце сладко зевнуло и неторопливо укатилось за горизонт, спать, чтобы утром снова отправиться на работу.
– Темно, – обрадовался шпион Дырка.
– Тихо, – потёр руки пират Буль-Буль. – Пора браться за дело.
Друзья подкрались поближе к фонтану и осторожно заглянули во внутрь. Стенки фонтана были тоже из мрамора. Все кроме Самоделкина, который мог заржаветь от воды, спрыгнули в воду и принялись шарить руками по дну.
– Кажется, одна из плит шатается, – сказал Карандаш. – Чем бы её подцепить? – спросил художник?
– На, держи палку, – протянул Самоделкин, подняв с земли какую-то деревяшку.
– Ну, что там? – прыгая от нетерпения, словно козёл по воде шпион Дырка. – Там сокровища, да?
– Тут что-то есть, – обрадовался волшебный художник.
Географ и Карандаш осторожно отодвинули мраморную плиту и заглянули вовнутрь.
– Ну что, сокровища? Сокровища, да? – выглядывая из-за спины профессора Пыхтелкина, выспрашивал длинноносый разбойник.
– Тут труба, – ответил географ.
– Какая ещё труба? – не понял пират Буль-Буль.
– По которой в фонтан поступает вода, – объяснил географ.
– А сокровища? – чуть не заплакал Дырка.
– Нет, только труба, – покачал головой Карандаш.
– Так я и знал, – топнул ногой, подняв целый фонтан брызг, разозлился шпион Дырка. – Опять нет никаких сокровищ.
– Это чудо, – воскликнул профессор Пыхтелкин. – Мы находимся в Древней Греции, тут бьют фонтаны с пресной водой! Это же почти настоящий водопровод. Фантастика! – продолжал восхищаться учёный, разглядывая трубу, уходящую глубоко под землю.
– Подумаешь, водопровод, – скривился Дырка. – Тоже мне, чудо! Вот если бы мы сокровища Александра Макаронского нашли, другое дело...
– Александра Македонского! – снова поправил его учёный.
– Да какая разница, – скривился шпион Дырка.
– Странно как-то! Ищем, ищем, а сокровищ всё нет, и нет, – согласился с разбойником Самоделкин.
– Почти весь свет уже облетели, – отряхиваясь от воды, сказал Карандаш, выбираясь из фонтана.
– Ещё не весь, – сказал пират Буль-Буль. – Мы ещё не были на острове где стоят каменные истуканы, – наморщив лоб, вспомнил рыжебородый разбойник.
– Кто стоит? – испуганно переспросил шпион Дырка.
– Каменные чудовища, – ответил пират Буль-Буль. – Я про них кино по телевизору видел. Большие такие, страшные.
– Остров Пасхи! – хлопнул себя по луб профессор Пыхтелкин. – И как я про него забыл. Это самый необыкновенный остров на земле. Вот где могут лежать настоящие сокровища.
– Ура! – воскликнули хором Карандаш, Самоделкин и разбойники.
Категория: Приключения Карандаша и Самоделкина | Просмотров: 1377 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ПРОИСКИ КРЫЛАТЫХ ЛЬВОБЕЗЬЯН
ЯСТРЕБ
РУГГЕДО РАСКАЯЛСЯ
ГРАММОФОН-НАДОЕДА
СЕРДЦЕ ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
СТРАНА КВОДЛИНГОВ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ГУФА

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2024