Выбор сказок

Воити


Последнее прочитанное
В ПОКОЯХ БАСТИНДЫ
30
СПАСЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
ИСТОРИЯ КАРФАКСА
НЕПРЕДВИДЕННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
КАК БЫЛИ ПРОГНАНЫ САБЛЕЗУБЫЕ ТИГРЫ
Противочихательная прививка
Создание литературного клуба
ПРУД ИСТИНЫ
ЗВАНЫЙ УЖИН
ЖАБА
Хрустальный шар
ПРИНЦЕССА ДОРОТИ
ВОЛШЕБНЫЙ ШАТЕР

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 22.09.2017, 00:41
Главная » 2016 » Август » 13 » Краткое содержание сказки Погорельского «Черная курица»
11:26
Краткое содержание сказки Погорельского «Черная курица»

Эта волшебная история создана в 1829 году. Она часто издавалась в СССР.

Действие происходит в Петербурге. Главным героем произведения является мальчик Алеша. Он воспитывался в пансионе. Его мама и папа находились очень далеко. Поэтому в каникулы и праздники он вынужден был оставаться в учебном заведении.

Любимым развлечением Алеши было кормление кур. Он больше всего любил Чернушку. Один раз кухарка собралась приготовить ее на обед. Однако мальчик сказал ей, чтобы она оставила Чернушку в живых и дал ей золотую монету. Это был подарок от бабушки.

Когда наступила ночь, Алеша лег спать. Однако вскоре его начала звать спасенная им курица. Мальчик никогда даже не мог бы подумать, что она умеет говорить.

Чернушка предложила Алеше отправиться за ним. В результате он оказался в подземном королевстве. Там он увидел крохотных человечков ростом приблизительно 35 см. Потом к мальчику вышел король и поблагодарил за то, что тот не дал зарезать его министра. Выяснилось, что спасенная курица – и есть этот министр.

Король спросил Алешу, что ему больше всего хочется. Маленький пансионер ответил, что он желает забыть о необходимости учить уроки, но при этом все знать. Король очень огорчился. Однако распорядился, чтобы мальчику вынесли конопляное семечко.

Король объяснил Алеше, что теперь он всегда сможет безошибочно отвечать на вопросы учителей, но ни в коем случае не должен кому-либо рассказывать о нем самом, о министре, о маленьких человечках и т. д.

После этого министр еще раз провел с мальчиком доверительную беседу. Алеша узнал от него, что подземные жители имеют следующий обычай. Если человек, который каким-либо образом узнал об их существовании, будет гордиться этим, то они должны будут уехать далеко-далеко от этих мест.

Вернувшись в пансион, мальчик начал демонстрировать свои способности. Потом ему начало казаться, что он лучше других детей. Его характер от этого совершенно испортился.

Один раз Алеша, играя во дворе, потерял семечко. Поэтому он не смог ответить на уроке. За это его наказали. Однако его друг-министр вернул ему семечко. Во время беседы он сказал мальчику, что очень расстроен его поведением.

На следующий день маленький пансионер хорошо ответил на уроке. Однако учитель сразу понял, что здесь что-то не так. Он начал грозить воспитаннику розгами. Мальчик очень испугался и все рассказал о короле и его министре. Учитель решил, что это все не более, чем фантазия. Алешу высекли.

Кода все легли спать, к мальчику пришел министр и сообщил, что они все теперь вынуждены будут уехать как можно дальше. Алеша увидел на руках своего друга цепи. Министр объяснил мальчику, что он был осужден королем из-за его болтливости.

Мальчик и его друг простились со слезами на глазах. Нервная система Алеши не смогла этого вынести и он заболел сильной горячкой. Месяца через полтора он выздоровел и опять стал добрым и дисциплинированным. Правда, у него уже не было волшебных способностей.
Просмотров: 553 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ПЛЕННИК ОЗМЫ
ТЯЖКИЙ ТРУД ТИК-ТОКА
ВОЛШЕБНИК ДЕЛАЕТ ОТКРЫТИЕ
МИР ВОССТАНОВЛЕН
ПОБЕГ создание и продвижение сайтов
СТРАНА СЧАСТЬЯ
СТРАННОЕ СЕЛЕНИЕ

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2017