Выбор сказок

Воити


Последнее прочитанное
АГИТПУНКТ
24
ШТУРМ ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА
ИСКУШЕНИЕ УРФИНА ДЖЮСА
ПОСЛЕДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО БАСТИНДЫ
НЕВЕСЕЛЫЙ ПИР
НОВЫЙ СОЮЗНИК
ПЛЕНЕННЫЙ ЮН
Миссис Рейчел Линд удивляется
Глава седьмая В ПЛЕНУ
СТРАШНОЕ МАКОВОЕ ПОЛЕ
ДОРОТИ ХРАБРИТСЯ
СТАРЫЙ УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ РОГАЧА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Четверг, 24.01.2019, 15:58
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Гуси лебеди
13:06
Гуси лебеди
 
Жили – были в одной деревне муж с женою, И было у них двое деток: доченька постарше, и сынок помладше.
 Вот однажды родители в город на базар собрались, и говорят девочке: - Мы в город едем, а ты, дочка, умницей будь! 
По хозяйству похлопочи, а со двора не ходи и за ратцем присматривай! -Не беспокойся, матушка – говорит девочка – и за братцем присмотрю, и со двора никуда не уйду.
 Но когда родители уехали, заигралась она с подружками на улице, а братца под окошко на травку посадила.
 И не заметила, как налетели гуси-лебеди, мальчика подхватили, и на крыльях унесли. Вернулась девочка, а братца-то уже и нету! 
Ахнула она, заплакала, кинулась в одну сторону, в другую – нигде нет! Уж и кричала она, и звала его громко, и слезами заливалась – все без толку. 
Выбежала она за околицу, да и увидела, как в чистом поле мелькнули вдалеке гуси-лебеди, и пропали за лесом темным. Тут только поняла она, что унесли братца гуси-лебеди. Кинулась девочка их догонять, братца спасать. 
Бежала, бежала, видит – стоит в поле печка.
 -Печка, печка. Скажи, не видела ли ты, куда братца моего гуси-лебеди понесли? Печка ей отвечает: - Сьещь моего ржаного пирожка 
– скажу.
 -Не буду я твои ржаные пирожки есть! Я дома у батюшки с матушкой и пшеничные-то не ем! Обиделась печка, ничего ей не сказала. И побежала тогда девочка дальше. Бежит, видит – яблонька около леса стоит. 
-Яблонька, яблонька. Скажи, не видела ли ты, куда братца моего гуси-лебеди понесли? Яблонька ей отвечает: 
- А ты поешь моего яблочка лесного – скажу. - Вот еще! Не буду я твои лесные яблоки есть, я дома и наливные-то не очень жалую. Ничего тогда яблонька ей не сказала, и побежала девочка дальше. Бежит, видит – течет молочная река, кисельные берега. - Речка, речка, скажи пожалуйста, куда гуси-лебеди братца моего понесли? 
- Поешь моего простого киселька с молочком 
– скажу. 
– Отвечает речка. Не буду! – говорит девочка. 
– У моего батюшки дома я и со сливочками кисель не ем. Обиделась речка, ничего ей не сказала. И вынуждена была девочка сама искать куда гуси-лебеди полетели. Долго бегала она по полям, по лугам. А день уже к вечеру близится. 
Время домой идти. И тут заметила она избушку на курьих ножках. На месте крутится, вокруг себя поворачивается. В избушке Баба Яга сидит, прядет что-то, а рядом на лавочке братишка сидит, серебряными яблочками играет. Вошла в избушку девочка и говорит Бабе-Яге: - Здравствуй бабушка! 
- И ты здорова будь, красна девица. 
– Отвечает Баба-Яга. 
– Зачем пришла, чего хочешь? -Я, бабушка, по лесу гуляла и заблудилась. Забрела в болото, по мхам лазила, платье намочила, замерзла. Вот погреться зашла. Пусти у печки посидеть. 
-Ну садись, коли пришла. Д только без дела не майся, на тебе веретено, будешь пряжу прясть. Сказала, веретено девочке передала, а сама ушла. Сидит девочка, пряжу прядет, и вдруг из-под печки мышка выбегает, и ей говорит: 
- Дай мне кашки, пожалуйста, а я тебе помогу Бабу-Ягу перехитрить. Девочка ей кашки дала, мышка поела, а потом и говорит: - Слушай внимательно. Баба-Яга пошла сейчас баню топить. Она хочет сначала вас вымыть, а потом в печь запихнет, зажарит и съест. Потому вам скорее нужно отсюда бежать! Ты ее не дожидайся, бери братца поскорее, и бегите! А я за тебя прясть буду. Девочка братца в охапку – и за ворота, а мышка села вместо нее на лавочку, взяла веретено и стала прсть. Баба-Яга из-за двери ее спрашивает: 
-Прядешь ли, девица? 
-Пряду, бабушка. 
– Отвечает мышка. Баба-Яга баню натопила, в дом вернулась, глядь – а девочки с братцем уже и след простыл! Рассверипела она тогда, ногами затопала, руками замахала: 
-Гуси-лебеди мои верные! Летите в погоню скорее! Догоните мне этих детей, да обратно верните. Я их съем! Гуси-лебеди в погоню полетели и девочку почти у самой молочной реки догнали. Увидела девочка, что гуси-лебеди их настигают, подбежала к речке, взмолилась: 
-Реченька, спаси нас! 
- А ты поешь моего простого киселька! Девочка поела, и речку поблагодарила. Тогда речка их под кисельным берегом укрыла, гуси-лебеди прилетели, кругом полетали, а их не нашли. И дальше полетели. А девочка с братцем дальше побежала. Бежит, видит: яблонька стоит. А гуси-лебеди уже близко. -Яблонька, яблонька, укрой нас! 
-А ты съешь моего дикого яблочка! Девочка яблочко съела, и спасибо сказала. А яблока их тогда ветками прикрыла, гуси-лебеди прилетели, крыльями помахали, а никого не нашли. Дальше полетели, а девочка с мальчиком снова побежали. Вот уж и дом близок, а гуси-лебеди настигают. Девочка к печке бросилась: 
-Печка, печка, спаси нас! -А ты съешь моего пирожка ржаного. Съела девочка пирожок, тогда печка их внутрь пустила и заслонкой закрыла. Гуси-лебеди прилетели, покружились вокруг, крыльями похлопали, а достать не могут! Так ни с чем к Бабе-Яге и вернулись. 
А девочка сказала печи спасибо и домой скорее. Прибежали, а тут уже и батюшка с матушкой из города возвратились.
Просмотров: 1394 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 info  
Сказка отличная

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ЧЕЛОВЕК-ОРГАН
ДРАКОН НЕ ДРОГНУЛ
О ТОМ, КАК БУРЯ ПЕРЕВЕСИЛА ВЫВЕСКИ
ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЮГ
ЗЛОДЕИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПОХОД
ПРИЕМ У ОЗМЫ

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2019