Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
ИСТОРИЯ ВОРОНЫ КАГГИ-КАРР
К Карабасу Барабасу приходят незваные гости
ПРИКЛЮЧЕНИЕ С ЛОДКОЙ
29
БЕСПОКОЙНЫЕ СУТКИ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
ЭЛЛИ построить дом В ПЛЕНУ У ЛЮДОЕДА
ПРИКЛЮЧЕНИЯ В РАЗВАЛИБУРГЕ
ПОБЕГ
ПЕРЕПОЛОХ ВО ДВОРЦЕ ГЛИНДЫ
ВОЛШЕБНЫЙ ПОЯС ОЗМЫ
В ГОСТЯХ У ПРОФЕССОРА СВИНА
В ГОСТЯХ У БАРЫШНИ-ВЫРЕЗАЛЫЦИЦЫ
ЛИРИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 30.07.2021, 06:58
Главная » Статьи » Сказки для тебя

Две истории про гнома Пузю

 Собственно говоря, ничего страшного. Конечно, можно быть гномом. Многие так делают – живут себе гномами и ничего.
 А вот гному Пузе жилось очень плохо. Знаешь, почему? Потому что гному надо жить среди гномов. Или хотя бы среди людей обычного роста. А гном Пузя жил среди великанов. Так мало этого: гном Пузя был ещё некстати тщеславен. 
Ты понимаешь, разумеется, что это за слово такое? Больше всего на свете гном хотел, чтобы на него показывали пальцем и говорили: «Вот гном Пузя идет. 
Как замечательно!» Надо обязательно заметить в оправдание гному, что очень трудно не стать тщеславным в городе великанов, где все, кроме тебя, такие большие и все – опять же, кроме тебя – смотрят вверх, туда, где небо. 
А ты, даже если и захочешь, посмотреть в небо – увидишь чужие ноги… «Как же внимание обратить на себя?» – бывало, думал Пузя, сидя в маленьком домике на окраине городка. И однажды он понял: ничего не остаётся, как пойти на Хитрость. Хитрость возвышалась в самом центре города. У её подножия гудел великанский базар. 
Гном пошёл на Хитрость, невзирая на то, что это была самая высокая гора в городе. Впрочем, это была единственная гора, и ей ничего не оставалось, как стать самой высокой. Когда гном находился на середине пути – великаны заметили его. «Гляди-ка, – закричали они, и от этого крика поднялся такой ветер, что гном Пузя чуть не упал. – Гляди-ка, гном пошёл на Хитрость. Того и гляди, доберётся до вершины!» И, действительно, гном Пузя добрался до вершины Хитрости. Все базарные торговцы показывали на него пальцем и говорили: «Смотрите-ка, гном на Хитрости!» А гном сидел на вершине и думал, что сейчас он выше всех в городе и это, конечно, замечательно! И внимание обратилось на него: смотрят во все глаза. 
А у внимания, знаешь, сколько глаз? И не счесть… Но очень скоро гному Пузе захотелось кушать – всё-таки восхождение совершил! Пришлось сойти с Хитрости. И сразу про гнома Пузю все забыли. И снова, сидя в своем маленьком домике, Пузя думал: «Ну как же обратить внимание на себя? Это ж, если всё время на Хитрость восходить – умаешься…» 
И то, правда: нельзя же всю жизнь прожить на Хитрости? А вот ещё вторая история Плохо жилось маленькому Пузе среди великанов. Мало того – грустно. Мало того – без внимания. Так ещё и очень тяжело. В практическом смысле.
 Выйти из дома – проблема. Шаг ступишь и обязательно напорешься на какую-нибудь железяку или вляпаешься в какую-нибудь лужу. Всё это особенно обидно потому, что гном Пузя был чрезвычайно аккуратным гномом. В его домике всё было начищено и надраено, словно на корабле перед приездом адмирала. 
Но вот великаны… Великаны смотрели в небо – оно было им ближе. А на то, что творится у них под ногами, не обращали никакого внимания. Перешагивая кучи мусора, поскальзываясь на грязи, – они считали звёзды, тыкали пальцем в небо и качали на радуге своих детей. «Доколе! – гневно подумал однажды гном. Но даже гневные мысли гнома, увы, мало кто слышит. – Не обращают внимания на меня, обратили бы его на свой город. Сколько можно бедному гному маяться не только внутри себя, но и внутри города?» И гном Пузя начал конструировать огромную рогатину. Не ту, с которой охотятся на медведя, а просто такую большую рогатку. Два дня он старался и соорудил гигантскую рогатку на длинной ножке.
 После чего гном поднял с земли железку и выстрелил в небо. На самом же деле это был очень хитрый манёвр. Ведь выстрел в небо, как ты понимаешь, – это всё равно выстрел в землю. Великаны, которые были от природы весьма любопытны, следили за полётом железки. Они поднимали головы, а потом, естественно, опускали: ведь это очень интересно – посмотреть, куда падает то, что летает в небе. И они увидели, куда оно падает. Увидели – и поразились. – Какая грязь! – воскликнули великаны. – Гляди-ка, – удивились великаны, – какая мерзость. Это в нашем-то городе! Кошмар! Ужас! И они пошли за вениками и метёлками.
 И тогда самый маленький, но уже великан, точнее – великанский сын сказал: «Смотрите, вот стоит маленький гном. Он стоит и стреляет. Он стреляет в небо, а попадает в землю. Он попадает в землю, и мы видим, в какой грязи живём. Если бы не гном, мы так никогда б и не узнали, какой на самом деле неухоженный мир нас окружает». И сын великана подошел к Пузе, поставил его очень аккуратно на ладонь, а другой рукой осторожно и мягко пожал гному руку. – Слава гному! – закричали великаны. И великанскому сыну пришлось придержать Пузю, чтобы тот не упал, ведь от крика великанов поднялся страшный ветер. – Слава Пузе! – шёпотом закричали великаны. – Маленький гном показал большим великанам, где они живут.
 Гном показал нам нашу землю! 
Это героический гном, это исторический гном! С тех пор исторический гном Пузя живёт в историческом музее города: переселился с окраины в центр. Его домик теперь стоит в стеклянной витрине, а под витриной подпись: «ГНОМ ПУЗЯ, УКАЗАВШИЙ НА ЗЕМЛЮ. ИЗБАВИТЕЛЬ ОТ ГРЯЗИ». Все экскурсанты обязательно обращают внимание на Пузю.
 Но никто не показывает на него пальцем, потому что когда настоящее внимание – тогда пальцем не тычут.
 А по понедельникам, когда музей закрыт, гном Пузя шагает по чистому, убранному городу, и все великаны с ним здороваются: мужчины снимают шляпы, а женщины делают реверанс. Вот так!
Категория: Сказки для тебя | Добавил: tyt-skazki (22.04.2013)
Просмотров: 2595 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
КУЗНЕЧИК С ДЕРЕВЯННОЙ НОГОЙ
ПОЯВЛЕНИЕ ПУГОВКИ
Хрустальный шар
ДОРОТИ И ПЧЕЛЫ
Новая цель в жизни
ДВА НЕГОДЯЯ
ЗЕЛЛА СПАСАЕТ ПРИНЦА ИНГУ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2021