Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
ФИНАЛЬНАЯ ИГРА
ПОБЕДА
ЛЮБИТЕЛЯМ СКАЗОК ПОСВЯЩАЕТСЯ
ОСВОБОЖДЕНИЕ
РАЗГОВОР ВО ДВОРЕ
ДЕЛА НЕДАВНИХ ДНЕЙ
23
ПОЯВЛЕНИЕ ВОЛШЕБНИКА
ГЛИНДА ИСПОЛНЯЕТ ЖЕЛАНИЕ ДОРОТИ
ВЕЛИКАЯ ВОЛШЕБНИЦА
ПЛЕННИК ОЗМЫ
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА
Восторги ожидания
СУД НАД КОТЕНКОМ ЭВРИКОЙ

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Воскресенье, 26.05.2024, 01:47
Главная » Статьи » Проданный смех

рассказывается о правилах уличного движения и о встрече с Ахом и Охом

 Саша и Алеша не знали, что и думать. Почему Почерк сказал, что здоровье и жизнь буквы зависит от них? И знаменитый доктор какой-то странный: даже не объяснил, что надо делать. Размышления Саши и Алеши прервал Почерк. 
— Ну, друзья, — сказал он, обращаясь к буквам, — я думаю, что теперь нам следует показать гостям Буквоград. И обязательно… — Дворец Усердия! — хором подхватили все. — Правильно! Вы поедете на "Стрелке”. Поведет "Стрелку”… Почерк внимательно посмотрел на буквы. Все затаили дыхание. — Поведет "Стрелку” Слива. — Ой! 
— запрыгала от радости толстенькая Слива и побежала за Букварь. — А сопровождать ребят будут Твердый и Мягкий Знаки, — прибавил Почерк. Через минуту послышался шум мотора, и из-за Букваря выехал маленький трехколесный автомобиль.
 Он и вправду был похож на стрелку — впереди узкий, а сзади широкий. — Садитесь, пожалуйста, — предложил Мягкий Знак и открыл дверцу машины. — Мы ждем вас через два часа, — сказал Почерк, — счастливого пути! — Спасибо, — неуверенно ответили Саша и Алеша и сели в машину. Позади, на откидном сиденье, устроились Знаки. 
В ту же секунду машина тронулась. Наверное, нет на свете ребят, которые не любили бы кататься на машине, особенно если она мчится с большой скоростью. 
Сливе, видно, тоже нравилась быстрая езда.
 Она уверенно сидела за рулем, нажимала ногами на педали и оглушительно сигналила, если какая-нибудь Палочка перебегала улицу в неположенном месте. Улицы Буквограда не имели тротуаров, а дорожки для пешеходов отделялись от мостовой узкими газонами, на которых росли яркие полевые цветы. На перекрестках стояли Восклицательные Знаки. Они регулировали движение и следили за порядком. 
Восклицательный Знак поднимал руку в белой перчатке, и все машины и все пешеходы сразу останавливались. А если кто-нибудь нарушал правила, Восклицательный Знак сейчас же подзывал его и отводил на Скамью Несознательных. Скамья Несознательных стояла у площади Точности и Ясности. Тот, кто попадал на нее, обязан был в течение двух часов читать книжку "Правила поведения на улице”. Такая книжка имелась у каждого Восклицательного Знака. Ровно через два часа приходил Вопросительный Знак и устраивал нарушителю экзамен. 
В книжке было пять глав: "Что такое улица?”, "Как ходить по улице?”, "Что такое светофор?”, "Что такое автомобиль?”, "Для чего нужны правила уличного движения?”. И по каждой главе Вопросительный Знак задавал пять вопросов. Так что это был нелегкий экзамен. Обычно Скамья Несознательных пустовала. Но иногда на ней приходилось сидеть не только Палочкам, а даже некоторым взрослым буквам. Это было очень стыдно. Тем более что время от времени по улицам Буквограда проезжал телевизионный автобус, и, если на Скамье Несознательных кто-нибудь оказывался, его немедленно показывали по всем программам телевидения в специальной передаче "Двойка по поведению”. Возможно, Саша и Алеша никогда и не узнали бы об этой скамье, если бы не Слива. 
Всю дорогу она говорила без умолку и рассказывала обо всем, что видела и чего не видела. При этом она все время вертелась за рулем и смотрела то на Сашу, то на Алешу. — Перестань разговаривать и следи за дорогой! — не выдержал Твердый Знак. — Пожалуйста, не учи, сама знаю! — ответила Слива и опять оглянулась на ребят. 
Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы внезапно не зачихал и не заглох мотор. Машина остановилась. — В чем дело? — спросил Твердый Знак. — Что-то с мотором, — ответила Слива. — Сейчас разберемся. Она выскочила из машины, а вслед за ней вышли Саша, Алеша и Знаки. И в ту же минуту к машине подошли два человечка. 
Один из них был Ах, а другой — Ох. Они остановились и начали делиться впечатлениями. — Ах, какой прекрасный автомобиль! — сказал Ах. — Ох, что с ним стало! — добавил Ох. — Ах, какой ужас — он не может ехать! — Ох, как это неприятно! — Ах, как это печально! — Ох, как грустно! — Ах-ах-ах! — Ох-ох-ох! — Простите, вы не устали? — обратился к ним Мягкий Знак. — Нечего с ними разговаривать! — отрезал Твердый Знак. — Эти бездельники могут простоять здесь целый день. Хотя долго стоять они не смогут — силенок не хватит!
Взгляните-ка на них! Видали! Ха-ха-ха!.. Действительно, было над чем посмеяться. Ах и Ох достали из карманов резиновые мешки и принялись что есть силы надувать их. Через минуту мешки превратились в большие резиновые кресла, в которые Ах и Ох тут же уселись и продолжали ахать и охать. Кажется, они и в самом деле решили расположиться надолго.
 — Нет, вы только посмотрите на них! — возмущенно сказал Твердый Знак. — И угораздило же нас остановиться именно здесь, у самой улицы Разгильдяев!.. А ну, убирайтесь отсюда! — вдруг крикнул он Аху и Оху. — А не то вам сейчас достанется!.. Но Ах и Ох не захотели выяснить, что им достанется. Они подхватили свои кресла и пустились наутек.
Категория: Проданный смех | Добавил: tyt-skazki (30.11.2013)
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ПОЯВЛЕНИЕ КОРОЛЕВСКОГО ЭКИПАЖА
БИЛЛИНА ПУГАЕТ КОРОЛЯ ГНОМОВ
ОСВОБОЖДЕНИЕ
УГУ-САПОЖНИК
ДЕВЯТЬ КРОШЕЧНЫХ ПОРОСЯТ
Девица Шалеен строительство
ШИШЕЧНЫЙ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024