Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
ПОРТРЕТ
ЭЛЛИ построить дом В ПЛЕНУ У ЛЮДОЕДА
ПОСЫЛКА ОТ ФРЕДА
БЕСПОКОЙНЫЕ СУТКИ
СВОБОДА
СКАЗОЧКА ПРО ВОРОНУШКУ – ЧЁРНУЮ ГОЛОВУШКУ И ЖЁЛТУЮ ПТИЧКУ КАНАРЕЙКУ
УСЛУГИ ВОЛШЕБНОГО ЯЩИКА
СТРАННОЕ СЕЛЕНИЕ
ДРАЧУНЫ - СОЮЗНИКИ ГНОМОВ
КОРОЛЕВА ПОЛЕВЫХ МЫШЕЙ
ЦВЕТНИК ЖЕНЩИНЫ, КОТОРАЯ УМЕЛА КОЛДОВАТЬ
ГИБЕЛЬНАЯ ПУСТЫНЯ ОСТАЕТСЯ ПОЗАДИ
Морская свинка
ПРОЩАНИЕ С ПОМОЩНИКОМ

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 30.07.2021, 07:18
Главная » Статьи » Проданный смех

Камень Эвидентис
Дети, взявшись за руки, прошли через зал. Елена всё отворачивалась, видно, не хотела, чтобы Алёшка видел её слёзы.
 Свет лился потоками, лучи тихо позванивали в воздухе. Исчезли, словно растаяли, смутно белевшие скелеты, торопливо сгребая с пола упавшие кости. — Представляешь? — Алёшка говорил и не мог остановиться, захлёбываясь, всё говорил и говорил. — Я понял! Этот Рыцарь… Ну, как ты его зовёшь? Рыцарь Алого Шиповника. Он оживлял мои мысли! 
Только я о чём подумаю, испугаюсь, только представлю себе… и он тут же всё оживляет! Я просто обалдел, когда понял. И Рыцарь, он оказался вовсе не злой, просто заколдованный. А я его, выходит, расколдовал. Вот здорово! — Да, да… — прошептала Елена. Алёшка ждал, что она удивится, похвалит его, но Елена больше ничего не добавила. 
Они шли, держась за руки, из зала в зал. Повсюду прямо на полу грудами лежали сияющие куски аметиста. — Сюда! — Елена, задохнувшись, остановилась перед незаметной узкой дверью. Алёшка первым вошёл в высокий круглый зал. — Ты чего? Иди! — позвал он Елену. Через отверстие в потолке лился тёплый солнечный свет.
 Алёшка даже обрадовался, что в зале нет драгоценных камней. Он уже устал от их блеска. Посреди зала стоял треножник, поддерживая тяжёлую чашу из литого золота. На её дне лежал небольшой серый камень. Совсем обыкновенный, размером с Алёшкину ладонь, не больше, с одного края заострённый углом. — Это тот самый? — с разочарованием протянул Алёшка. — А я-то думал… И мы из-за этого камешка… Алёшка взглянул на Елену и осёкся. 
Она так побледнела, что казалось, её лицо выточено из белого мрамора. Она затруднённо дышала, глаза горели обжигающим жадным нетерпением. — Камень Эвидентис! — прошептала Елена. — Так это просто камень! — не удержался Алёшка. — У нас таких во дворе, на стройке… Вот вернёмся, я тебе сколько хочешь натаскаю. Ну, чего ты стоишь? Бери его. — Ты возьми! — выдохнула Елена, не сводя глаз с камня. Алёшка подошёл к чаше и взял камень. И правда, самый простой, обыкновенный. Ну, какие-то серебристые прожилки. Так их еле разглядишь. Алёшка протянул камень Елене, но та резко, даже испуганно, отшатнулась, словно боясь обжечься. — Наконец-то! — словно бы с трудом выговорила Елена. — Теперь мы можем идти. Только послушай, Алёшенька: никто не должен знать про этот камень. Никто! Особенно этот бродяга, Седой Король. Это наша с тобой тайна. Только ты и я, понял? — Угу, — на самом деле Алёшка ничего не понимал. Кому он нужен, этот камень? Ну, тайна так тайна, раз ей так хочется. А вообще-то это хорошо, что у них своя тайна. Одна на двоих, а больше никто не должен знать. Алёшка сунул камень в карман. Елена следила за каждым его движением, просто глаз с него не сводила. Было чудесно идти назад по ярко освещённым, сияющим залам. Лиловые лучи встречали и провожали их. Вот единорог, вытканный на старинном гобелене. 
На загривке повисли вцепившиеся в него гончие собаки. «И как он мог ожить?» — проходя мимо, удивился Алёшка. Они вышли из замка. У самого подножия лестницы, где лежал Рыцарь Алого Шиповника, трава распрямилась, из неё выглядывали лиловые фиалки. — Там, — Елена протянула тонкую руку, не тронутую загаром, — там — Алмазное озеро! — Опять водопад? — упавшим голосом спросил Алёшка. — Это же одна минутка, — Елена исподлобья ласково и насмешливо посмотрела на Алёшку. — В Замок Ужасов войти не побоялся, а уж водопад… Елена сбежала с пригорка к озеру. Алёшка с удивлением увидел, что ладья стала ещё короче и уже.
 Скоро вдвоём не поместиться. Резная фигурка на носу ладьи потускнела, растеряла всю позолоту и словно бы в печали уронила голову на грудь. — Водопад, водопад! — тоненьким воздушным голосом напевала Елена. Там, где открылся просвет между двумя берегами, столбом поднимались водяные брызги. В них горели, дрожа и переплетаясь, бесчисленные радуги. Алёшка уже привычно правил вёслами. В последний раз, прощаясь, взглянул на аметистовый замок.
Категория: Проданный смех | Добавил: tyt-skazki (03.11.2013)
Просмотров: 1075 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
СТРАНА КВОДЛИНГОВ
ЗЕЛЛА СПАСАЕТ ПРИНЦА ИНГУ
КОМПАНИЯ КУБАРЕМ КАТИТСЯ В КОЛОДЕЦ
ВОЛШЕБНАЯ ЛОДКА
ПЛЕНЕННЫЙ ЮН
СИЛАЧИ ИЗ ГЕРКУСА
ЖАБА

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2021