Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
Мы с Костей учимся вить гнездо
КОТЫ И МЫШИ
ЗАЖИГАЛКА ЧАРЛИ БЛЕКА
БОЕВОЙ ОТРЯД
ПРИЗЕМЛЕНИЕ
ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ
ЧТО КОШКА О СЕБЕ ВООБРАЗИЛА
ПРУД ИСТИНЫ
ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД
ВОЛШЕБСТВО ПРОТИВ ВОЛШЕБСТВА
ПРО ГЕРОЯ
ПУРПУРНЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ, ЗОЛОТЫЕ стероиды
ГИГАНТСКИЙ ДИКОБРАЗ
УЛИТКА И РОЗЫ

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Вторник, 28.05.2024, 16:25
Главная » Статьи » Проданный смех

Глава первая, которая убеждает в том, что смекалка полезна в любом деле

 Яркое солнце поднялось в небо и стало весело светить во все стороны. Оно осветило города, поля, луга, лесные поляны…
 И только в дремучем лесу было темно. Солнечные лучи наткнулись на густые ветви деревьев и запутались в них. Но когда солнце поднялось выше и стало светить сильнее, маленькому лучику удалось пробраться сквозь ветви, и он весело заплясал по усыпанной листьями земле. А вслед за ним пробрались и другие лучики. 
Они были очень тоненькие и тоже веселые. Они запрыгали по земле, по деревьям и по кустам. Когда налетал ветер и начинал шевелить листву деревьев, лучики испуганно бросались врассыпную. Но стоило ветру улететь дальше, как они опять начинали свой веселый танец. В самом начале леса, где листва была не такая густая, лучиков собралось особенно много.
 Так много, что некоторые из них сливались вместе, становясь большими лучами, и светили очень ярко. Большие лучи не прыгали, как маленькие, они двигались медленно и солидно. Один такой луч не торопясь прошел по стволу дерева, опустился вниз и вдруг наткнулся на ботинок, на самый обыкновенный ботинок тридцать третьего размера. Сначала луч удивленно остановился, а потом так же неторопливо двинулся дальше. 
Он осветил чью-то ногу и, наконец, добрался до головы. Луч брызнул всем своим светом прямо в чье-то лицо. Лицо сморщилось, веки задрожали и открылись. Сначала глаза посмотрели сонно, потом удивленно. Потом испуганно… и в ту же минуту раздалось: — Ребята!.. Вставайте!.. Мы проспали!.. Какой знакомый голос… Ну, конечно, это Саша! Хорошо, что солнечный луч разбудил его, а иначе он спал бы, как и все остальные. И все-таки досадно! 
Договорились проснуться в два часа ночи, чтобы незаметно пробраться к пещере Кривпоча, а сами проспали!.. Саша посмотрел на друзей и увидел, что те продолжают спать. Тогда он подошел к велосипеду Ёжика и завел мотор. 
Мотор так затрещал, что Ёжик мигом вскочил на ноги, однако Алеша только перевернулся на другой бок. — Ну, мамочка, — пробормотал он во сне. — Ну, еще пять минуточек. — Мамочка! — засмеялся Ёжик. Он нагнулся к самому уху Алеши и сказал басом: — Пещера Кривпоча! И в ту же секунду Алеша проснулся. В лесу было прохладно, но костра решили не разжигать, чтобы не тратить время. Ёжик достал из рюкзака печенье и термос с компотом. 
Все выпили по чашке компота и съели по два печенья. Алеша хотел съесть еще, но Саша сказал, что еду надо экономить: ведь неизвестно, сколько продлится путешествие. — Ну и провизия, — проворчал Алеша. — А хвалился: достану, достану! — Во-первых, я не хвалился, — ответил Ёжик. — А во-вторых… — А во-вторых, терпи, не маленький, — перебил Саша. — Ты-то очень больой! — сказал Алеша. — Как хотите, а я с такой едой не пойду. — Значит, пусть она погибает, да? — крикнул Саша. — Пусть погибает? Идем, Ёжик! И Саша зашагал по тропинке. 
Ёжик поднял с земли велосипед и двинулся следом. Алеша немного постоял, а потом пошел за ними. Тропинка, по которой они шли, вела точно на юг. Это было проверено по компасу Ёжика. Она была узкая и неровная, на каждом шагу ее пересекали корни деревьев, поэтому идти было очень трудно. Но ребята шли не останавливаясь. Ведь они во что бы то ни стало должны спасти букву! Внезапно лес кончился, и показалось большое поле, покрытое цветами. Тропинка сделалась широкой и ровной — идти стало намного легче. Вскоре тропинка начала спускаться вниз, вдали заблестела вода. — Ура! — крикнул Саша. — Река!.. — Ура! — подхватил Ёжик. — Может, тут есть щавель? — спросил Алеша и огляделся. — Можно было бы поесть. — Какой тебе еще щавель! — сказал Саша. — Садись, поехали! Ёжик сел в седло велосипеда, Алеша — на раму. Саша подтолкнул велосипед и, когда он покатился, прыгнул на багажник, и все трое помчались вниз по тропинке. 
Хорошо, что в последний момент Ёжик затормозил, а иначе путешественники угодили бы прямо в реку.
 И еще неизвестно, чем бы все это кончилось. Река была неширокая, но глубины ее никто не знал. Друзья стояли и думали, как им перебраться на другой берег. Вот если бы хоть маленький мостик!.. Но никакого мостика поблизости не было. 
И тут Алеша заметил, что по реке плывут старые деревья, и предложил построить плот. Саша и Ёжик немедленно согласились. Но как достать деревья, если они плывут в трех метрах от берега?.. А надо вам сказать, что ни Саша, ни Алеша, ни Ёжик не умели плавать. Правда, Саша мог проплыть метра полтора, а Алеша, может быть, два, но, согласитесь, что этого мало, когда хочешь вылавливать деревья и строить плот на незнакомой реке. А что если снять с колес велосипеда резиновые камеры, надуть их посильнее и поплыть на них, как на спасательных кругах? Правда, здорово? С помощью Саши и Алеши Ёжик быстро снял обе камеры, и через несколько минут были готовы настоящие спасательные круги. Но так как было только два круга, решили, что поплывут Саша и Алеша. Ребята разделись, надели на себя спасательные круги и вошли в воду. 
В первый момент вода показалась такой холодной, что Саша сказал: — Ого-го! А Алеша добавил: — Ух ты! — и они оба выскочили на берег. — А как же буква? — нахмурился Саша. — Может быть, она уже умирает?
 И они опять вошли в воду. В двух метрах от берега маленькому Алеше воды стало по пояс. Он остановился, почесал затылок, вздохнул и лег животом на воду. Придерживая левой рукой шину, он начал грести правой и поэтому только кружился на одном месте. 
Тогда Алеша перехватил шину правой и начал грести левой и снова закружился в воде, только в другую сторону. Наконец это ему надоело, он перестал двигаться и стал думать, как бы все-таки поплыть вперед. Пока он размышлял таким образом, Саша вышел на середину реки. 
Обеими руками он крепко держался за шину в ожидании минуты, когда дно оборвется под его ногами, но дно оставалось ровным. — Алеа! — крикнул Саша. — Перестань плавать! Я на середине! Саша и Алеша поймали несколько деревьев и подогнали их к берегу. Запасливый Ёжик кинул им веревку, и они начали вязать плот. Это была нелегкая работа — скользкие стволы крутились под руками, но Саша и Алеша все-таки связали их с одного конца. 
Как не рылся Ёжик в своем рюкзаке, больше ни кусочка веревки он найти не мог. Тогда в ход были пущены ремни от брюк. И через несколько минут тяжело нагруженный плот с тремя пассажирами и велосипедом на борту был готов к отплытию.
Категория: Проданный смех | Добавил: tyt-skazki (15.01.2014)
Просмотров: 1708 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ
ВОЛШЕБНАЯ ЛОДКА
РАЗГРАБЛЕННЫЙ ОСТРОВ адвокат
В ЗАМКЕ КОЛДУНА
ВОДОВОРОТ
СОЛОВЕЙ
ЗЕЛЕНАЯ ОБЕЗЬЯНА

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024