Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [69]
Приключения Тома Сойера [82]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [72]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [100]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [3]

Воити


Последнее прочитанное
ВОДЯТСЯ ЛИ В АНТАРКТИДЕ ЗАЙЦЫ...
СКАЗОЧКА ПРО КОЗЯВОЧКУ
КУКУШКА И СКВОРЕЦ
Вредитель, известный населению
НУЖНЫЙ ОСЕЛ
Мы с Костей учимся вить гнездо
А если я устал быть человеком?!
ЧУДЕСНЫЙ ПОРОШОК
В СТРАНЕ МИГУНОВ
КАК ДОРОТИ СПАСЛА СТРАШИЛУ цвергшнауцер
ЗАГОВОРЩИКИ
ТРУСЛИВЫЙ ЛЕВ
Список принятых опубликован Ремонт
ПРИНЦЕССА ОЗМА ИЗ СТРАНЫ О3

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Воскресенье, 20.01.2019, 08:21
Главная » Статьи » Дочь Гингемы

МАСТЕР ГУД

Скучно и размеренно текла жизнь Железного Дровосека. Поначалу, став правителем Фиолетовой страны, механический человек бурно взялся за дело. Его не знавшие усталости руки требовали работы, и Дровосек, отложив могучий топор, взялся за кирку и лопату. Он помогал слабым Мигунам расчищать и обрабатывать поля, прокладывать дороги и вообще обустраивать страну, о которой Бастинда совсем не заботилась. И наконец вокруг Басты зазеленели целые моря пшеницы. Их посеяли фермеры, приглашенные из Зеленой страны. Они обучили молодых Мигунов своему нелегкому делу, и с той поры столица и окрестные деревни не знали недостатка в чудесном белом хлебе. Но все поля Фиолетовой страны очистить было не под силу даже Железному Дровосеку, и в конце концов он потерял интерес к этой работе.
Мигуны души не чаяли в своем новом правителе. Он был добр, отважен, трудолюбив и не просил у своих подданных ничего, кроме машинного масла. Правда, порой он требовал ремонта, но Мигунам это было нетрудно сделать – ведь они были искусными мастерами-механиками.
Серьезные огорчения у Железного Дровосека начались после того, как Элли покинула Волшебную страну. Правители Зеленой и Фиолетовой стран нередко вспоминали о ней, встречаясь то в Изумрудном городе, то в Басте.
«Именно Элли помогла нам сделаться тем, кто мы есть», – однажды мудро заметил Страшила, и Дровосек с ним согласился. И оба друга еще больше затосковали по маленькой девочке из далекого Канзаса.
Но были у Дровосека и другие неприятности. А начались они с появлением в Зеленой стране железного великана Дрома. Как-то утром у стен Изумрудного города объявился исполин ростом с высокое дерево и с огромным молотом на плече. Горожане в страхе разбежались при виде такого чудища, однако их опасения были напрасными. Механический великан оказался сущим ребенком.
«Здесь кроется какая-то тайна, – мудро заметил Страшила, поглядывая на Дрома из окна приворотной башни. – Вы только поглядите на его ухмылку. Похоже, он забыл даже, как разговаривать!»
С того дня Страшила много времени проводил на стене, обучая исполина самым простым вещам, известным каждому мальчишке. Вновь научившись разговаривать, железный гигант назвался Дромом. Он больше ничего не помнил о своем прошлом и не мог даже сказать, как очутился к Волшебной стране. Вскоре они со Страшилой стали закадычными друзьями. Через месяц правитель Изумрудного города отправился в большое путешествие по Зеленой и Фиолетовой странам, и в самом скором времени простодушный Дром стал всеобщим любимцем. А что же Дровосек? Он словно бы ушел в тень. Да, он мог запросто поднять валун, но Дрому ничего не стоило выворотить из земли целую скалу. За три дня пребывания в Фиолетовой стране великан сумел расчистить больше полей, чем Дровосек за все предыдущие годы.
Понятно, что Дровосек после этого загрустил. Кому он нужен, такой маленький и слабый? Он все чаще стал вспоминать о том далеком времени, когда был обычным Жевуном и жил в деревне Сосенки. Когда-то он звался Гудом Керли, славился как самый искусный мастер-дровосек и собирался жениться на красавице Весе. Но злая Гингема заколдовала его топор, и тот отрубил своему хозяину ногу, затем руку, затем еще одну ногу… Местный кузнец каждый раз заменял отрубленные части механическими протезами.
Но однажды Гуд понял, что стал целиком железным. Разве механический человек, да еще без сердца, может иметь живую невесту из плоти и крови? Тогда Гуд ушел из Сосенок и стал жить в лесу, занимаясь своим ремеслом. С тех пор он ничего не слышал о Весе, но не раз вспоминал ее пышные волосы, ослепительную улыбку и звонкий смех.
«Э-эх, – думал он, – я бы все отдал за то, чтобы еще хоть разок увидеть Весу! Но прошло столько лет, она конечно же обзавелась семьей и, наверное, состарилась… А я выгляжу даже лучше, чем до встречи с Элли. У людей – НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ – все иначе! Они с годами старятся…»
В конце концов Дровосек заперся в мастерской, которую сам же соорудил около Фиолетового дворца. Женщины, приходившие наводить порядок в многочисленных комнатах огромного здания, с интересом прислушивались к шуму и звону, доносившимся из-за плотно закрытых дверей мастерской.
Когда через несколько дней Дровосек появился перед Мигунами, те ахнули от изумления. Их правитель выковал себе новое лицо. Оно походило на прежнее, но выглядело заметно старше, да к тому же было украшено волнистой железной бородой, А с круглой головы исчезла масленка, придававшая Дровосеку несколько легкомысленный вид.
Через час на главной площади Басты собрались почти все жители столицы. Железный Дровосек взошел на наспех сколоченную трибуну и обратился к своим подданным с речью:
– Дорогие Мигуны! Вот уже много лет прошло с того дня, как вы выбрали меня правителем Фиолетовой страны. Я не хотел этого, но вы так уговаривали, что мое шелковое сердце дрогнуло. Вам хотелось иметь незлого, отважного и работящего властелина. Честное слово, я старался, как мог! Ведь я простой лесоруб, и мне неведомо искусство управления государством.
Давным-давно меня прозвали Железным Дровосеком, но я не забыл о том, что когда-то был человеком. Хоть я и выкован из железа и меди, но Великий Гудвин дал мне мягкое сердце. Я часто грущу, вспоминая о своей прежней жизни в Голубой стране. И я очень, очень скучаю по нашей дорогой Элли, которая навсегда покинула Волшебную страну.
Пережитое изменило мою душу, я стал мудрее и терпимее. Но я устал быть Железным Дровосеком и выглядеть чуть ли не юнцом с масленкой на голове. С сегодняшнего дня у меня не только новое лицо, более подходящее моему возрасту, но и новое имя. Вернее, самое что ни на есть старое. Хочу отныне называться Гудом Керли или мастером Гудом. Простое имя, некоролевское, да что поделаешь – я и сам прост, как гайка. Вам это известно лучше всех, ведь вы столько раз разбирали и собирали меня, словно машину. Но я не совсем машина, а хоть немного, но и человек!
И вот что я хочу вам предложить. В Волшебной стране не так давно объявился другой механический человек, больше и сильнее меня. Дром – добрый парень. Он станет отличным правителем Фиолетовой…
– Нет, нет!
– Мы не хотим никого, кроме тебя!
– Да здравствует Железный Дровосек, добрый и мудрый правитель Фиолетовой страны!
– Ура мастеру Гуду, ура!
Сотни голосов захлестнули площадь. Мигуны топали, свистели, подпрыгивали, вопили, и из этого ужасного шума было ясно одно: Мигуны не хотят другого правителя, кроме Железного Дровосека или, вернее, мастера Гуда. Ура, ура, ура!!
Дровосек даже прослезился. На трибуну немедленно взобрались два механика и стали осторожно смазывать ему веки и скулы, чтобы они не заржавели. Один молодой кузнец, чья кузня находилась поблизости, сбегал в нее и вскоре принес наспех выкованную железную корону. Под одобрительные крики толпы он водрузил еще теплый зубчатый обруч на голову правителя и низко поклонился ему. То же самое сделали и остальные Мигуны.
– Рады вас приветствовать, мастер Гуд, король Фиолетовой страны! – торжественно произнес кузнец. – Доброго вам здравия на тысячи лет!
И толпа повторила за ним, словно эхо:
– Доброго вам здравия на тысячи лет, мастер Гуд!
Несколько дней мастерские по всей стране были закрыты. Мигуны весело пировали, точно обрели нового правителя. Да так в каком-то смысле и было.
«Мастер Гуд – это на самом деле звучит лучше Железного Дровосека, – убеждали Мигуны друг друга. – Разве королевское дело заниматься рубкой дров? И сердце у него не железное, а самое что ни на есть мягкое и доброе».
В одно прекрасное утро в спящий после бурных празднеств город вошла девушка с котомкой на плече. У распахнутых ворот вповалку лежали стражники и дружно храпели. Рядом валялись копья, мечи и щиты.
Девушка наклонилась и тронула одного из стражников. Тот захрапел еще громче и перевернулся на другой бок. Тогда Корина – а это была она – потрясла стражника за плечо. Солдат с трудом продрал веки и уставился на гостью мутными, ничего не понимающими глазами.
– М-м… – пробормотал он. – Что? Пора идти на вахту?
– Скорее пора идти домой, – с улыбкой ответила девушка. – Уже утро.
– Разве? – удивился стражник, поднимая голову и с удивлением оглядываясь по сторонам. – Странно… Вроде только что был вечер… Ох, и славно же мы повеселились!
Только сейчас он заметил, что городские ворота распахнуты, а рядом с ним стоит незнакомая, очень красивая девушка.
– Хм-м… А вы кто такая?
– Я пришла из Голубой страны, из деревни Сосенки.
– Что-о? Откуда, откуда?
– Из Голубой страны.
– М-да… Не ближний свет… И чего вам надо, красавица?
– Я хочу повидать мастера Керли.
– Не знаю никакого Керли. Вот напротив меня живет Корм, жестянщик. Может, он вам нужен?
– Нет, мне нужен мастер Керли, – настаивала девушка. – Он некогда жил в нашей деревне и хорошо знал маму, Весу Ланди. Они очень дружили, но с той поры прошло много лет. Вот мама мне и говорит: Корина, иди в Фиолетовую страну, в Басту, и найди там мастера Гуда Керли, бывшего дровосека…
– Что, что? – воскликнул стражник, живо вскакивая на ноги. Весь хмель разом выветрился у него из головы. – Вы сказали: мастер Гуд? Да это же наш правитель – Железный Дровосек!
Девушка кивнула.
– Я про него и толкую. Может быть, вы проводите меня во дворец и представите мастеру Гуду? Но сначала передайте письмо, которое написала моя бедная матушка…
– Конечно, конечно, – забормотал стражник, оглядываясь в поисках своего меча. – А почему это ваша матушка бедная, позвольте спросить?
– Она умерла, – помрачнела девушка. – Ее… э-э… раздавило деревом во время сильного урагана.
– Простите, не знал. Очень вам сочувствую. Но куда же он запропастился? А, нашел…
Стражник прицепил меч к поясу, поправил сбившуюся кольчугу, взял копье и широким шагом направился по пустынным улицам города в сторону Фиолетового дворца. Корина шла за ним, нетерпеливо покусывая губы.
«Все началось хорошо, – думала она, – но поверит ли мне Гуд Керли?…»
Железный Дровосек сидел в небольшой комнате на втором этаже Фиолетового дворца и, глядя в зеркало, полировал бороду. Он был в хорошем настроении и даже мурлыкал какую-то песенку. Мигуны, как оказалось, вовсе не разлюбили его и не пожелали менять даже на такого могучего воина, как Дром. И правильно сделали. Механический великан еще, по сути дела, мальчишка, и за ним нужен глаз да глаз. Молод он еще для правителя. Вот, например, недавно отчудил: вытащил шестилапого из Пещеры рудокопов и принес в Изумрудный город, чтобы повеселить горожан. Никакой потехи, понятно, не получилось – все разбежались кто куда. Шестилапый метался по улицам и сослепу разнес несколько домов. Страшила, как обычно, заступился за своего любимца Дрома, а напрасно.
В дверь тихо постучали.
– Входите, входите, – сказал Дровосек, любуясь своей бородой. Жаль, конечно, что ее нельзя расчесывать, как это некогда делал Дин Гиор…
В комнату правителя осторожно заглянула Тализа. Эта женщина сама назначила себя начальницей дворцовой прислуги и следила за чистотой и порядком в огромном дворце.
– Мой повелитель, во дворец пришел стражник Понт. С ним какая-то незнакомая девушка. Понт попросил передать вам письмо.
– Письмо? – обрадовался Дровосек. – Давай его поскорее, Тализа!
Дровосек любил получать письма. Страшила и Лев нередко обменивались с ним посланиями. Они рассуждали о правительственных делах и вспоминали былые дни. Не раз они писали об одном и том же: хорошо бы вновь повидаться с Элли! Но как это сделать? Теперь она стала взрослой и ей, наверное, уже не интересны прежние друзья… Однако Страшила был полон оптимизма. Он строил один за другим фантастические планы, как пробраться в Большой мир и найти Элли. Увы, Виллина запретила даже думать об этом: волшебным существам нельзя покидать край Торна.
Взглянув на конверт, Дровосек изумленно поднял брови. Обратный адрес был ему хорошо знаком: «Голубая страна, деревня Сосенки». Да это же его родина! Сколько раз он собирался съездить туда… Стой, а подпись? «Веса Ланди»!!
Шелковое сердце бешено забилось в железной груди. Неужели его прежняя невеста не забыла о дровосеке Гуде?
Дрожащими руками правитель Мигунов открыл конверт и достал письмо. Оно гласило:
«Дорогой мой Гуд! Помнишь ли ты свою Весу, черноволосую невесту-хохотунью? Только я ныне вся седая, и былой красоты давно нет. Все глаза я проплакала, когда ты сгинул в лесу. Злая тетка – та, что натравила на тебя колдунью Гингему, – заставила меня выйти замуж за одного богатого плотника. Мы прожили вместе пятнадцать лет, но я его так и не полюбила. Однажды он поехал в лес да и утонул в болоте. И в тот же год у меня родилась дочка. Я назвала ее Кориной. Она пошла вся в меня – красивее девушки нет в округе!
Я, конечно, многое слышала о тебе, о том, что ты стал правителем. Сколько раз мне хотелось приехать к тебе в Басту! Но ты, дорогой мой, король, а я – простая швея. Была бы нужна, так ты бы давно и сам приехал…
Да что говорить-то, что было, то прошло. А пишу я вот почему. Выросла Коринушка, кровиночка моя! Скучно ей в деревне, да еще посреди глухого леса. А тут случай, удачный вышел. Собрались торговцы из Когиды ехать в Фиолетовую страну. Я уж их упросила: возьмите с собой дочку, довезите до Басты. Они вроде не отказываются, да хотят в Сосенках несколько дней отдохнуть перед дальней дорогой. А я что-то совсем стала плоха. Видно, так и не придется вновь свидеться с тобой, мой милый Гуд. Прими Корину, как родную, и помоги, чем можешь. Прощай, мой ненаглядный!
Веса».
Читая это письмо, Дровосек обливался слезами. Каким же он был дураком! На все у него хватало времени и сил, а вот к бывшей невесте так ни разу и не приехал. А она, оказывается, тяжело жила все эти годы и помнила его. Дурак, дубина железная!
Опомнившись, он выскочил из комнаты и побежал навстречу дочери бедной Весы. Он едва не столкнулся с темноволосой красавицей, неспешно поднимавшейся по лестнице.
– Здравствуйте, мастер Гуд, – улыбнулась она. – Я – Корина.
Сердце Дровосека бурно забилось.
Категория: Дочь Гингемы | Добавил: tyt-skazki (29.11.2011)
Просмотров: 1572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ПОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПИЛЮЛИ ДОКТОРА ПИПТА
Концерт, катастрофа и извинение
УГУ-САПОЖНИК
СУДЬБА РЕПЕЙНИКА
ЧАЙНИК
Миссис Рейчел Линд удивляется
ПО ЗОВУ ДОЛГА

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2019