Понятие о тестораскаточной машине: для чего нужны тестораскатки, где они применяются. Типы тестораскаток и способы управления ими. Материалы и память тестораскаток. Тестораскатка — это машина, предназначенная для раскатывания дрожжевого, слоёного и пресного теста для производства кулинарных изделий, а также выпуска полуфабрикатов.
Машина посредством раскатывающих цилиндров преобразует тесто в слой заданной толщины. Используют тестораскаточные машины на самых различных предприятиях: в ресторанах, закусочных, кафе, на фабриках-кухнях, малых производствах чебуреков, пельменей, и т.п. Управляется такая машина довольно просто и за минимум времени работы способна предоставить высококачественную продукцию. Тестораскатки делают из качественной стали-нержавейки, их оснащают контроллерами толщины теста и самосмазывающимися редукторами. > Тестораскаточные машины делят по конструкции на напольные и настольные. Настольные применяют, в основном, на производствах низкой мощности, поскольку машины подобного типа рассчитываются на низкую производительность. Напольные тестораскатки могут иметь ручное, полуавтоматическое и автоматическое управление.
Они способны обрабатывать большой объём теста. По типу привода все тестораскатки делят на механические (ручные) и электрические. Существуют также зарубежные модели, в которых весь процесс раскатки теста практически полностью автоматический. Это такие же тестораскатки, только с установленным электронным механизмом, который управляет при работе всеми узлами машины. Оператор должен лишь ввести программу в память или выбрать уже записанную, загрузить тесто, а машина раскатает тесто сама и оповестит об окончании работы посредством звукового сигнала. Память подобной тестораскатки может сохранять больше 200 программ.
|