Суфийские притчи — это короткие поучительные рассказы, которые несут в себе глубокую мудрость и часто затрагивают темы самопознания, любви, нравственного выбора и духовного роста. Они могут быть написаны как в прозаической, так и в поэтической форме. Суфии стремятся через эти истории раскрыть истину и помочь человеку на пути самосовершенствования.
Вот несколько примеров суфийских притч:
«Хлопок в ладоши» Однажды суфия спросили: «Какое из утверждений нужно выбрать, если два суфийских изречения противоречат друг другу?» Суфий ответил: «Они противоречат друг другу, лишь когда их рассматривают по отдельности. Если вы хлопнете в ладоши и обратите внимание только на движение рук, но хлопок не услышите, это будет выглядеть так, словно они противодействуют друг другу».
«Я выбираю блаженство» Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Даже умирая, он весело смеялся. Его ученики спросили: «Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся?» Мастер ответил: «Это просто вопрос работы. Если я взвалил на себя и несу груз страданий, исходящих от волка в моём доме, то этот тигр несёт из леса мой груз».
Притча о честности Человек шёл по улице. К нему подошёл нищий и попросил денег — один шай (мелкая иранская монета). Человек достал из кармана монету, подал нищему и ушёл. Нищий посмотрел на подаяние, а там — целый кран (кран больше шая в десять раз). Он решил, что прохожий ошибся, побежал за ним, догнал и говорит: «Извините, уважаемый, но Вы ошиблись и вместо шая дали мне целый кран». Прохожий забрал у нищего кран, дал ему золотой и промолвил: «Конечно, я ошибся. Ты честнее и порядочнее, чем я думал, и стоишь золотого».
Притча об истинном слуге Ибрахим б. Адхам купил себе раба и спросил его: — Как тебя зовут? — Так, как ты меня назовёшь, — ответил раб. — Что ты ешь? — То, что ты дашь мне. — Что ты носишь? — То, что ты на меня наденешь. — Что ты умеешь делать? — То, что ты скажешь. — Чего ты желаешь? — Разве у раба могут быть желания? — прозвучало в ответ. «Посмотри на себя, — сказал Ибрахим самому себе, — всю свою жизнь ты был слугою Божьим. Теперь учись, что значит быть истинным слугою».
Притча о добре и зле Магомет однажды сказал Вабишаху: «Не правда ли, ты пришёл за тем, чтобы спросить меня, что есть добро и что есть зло?» Вабишах ответил: «Да, я пришёл именно за тем». Тогда Магомет обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими руки Вабишаха, сделав знак в направлении сердца, и сказал: «Добро — это то, что придаёт твоему сердцу твёрдость и спокойствие, а зло — это то, что повергает тебя в сомнение, даже в такое время, когда другие люди оправдывают тебя».
Суфийские притчи побуждают к размышлению о важных жизненных ценностях и могут помочь человеку на пути духовного роста и самопознания. Каждая притча может быть истолкована по-разному, и каждый человек находит в них собственный смысл.
|