Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [36]
Весёлое мореплавание Солнышкина [57]
Разные истории [129]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [89]
Рассказы про животных [55]
Малыш и Карлсон [76]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [469]
Сказки
Абазинские народные сказки [36]

Воити


Последнее прочитанное
ХОЧУ БОДАТЬСЯ
Вредитель, известный населению
РОМЕН РОЛЛАМ О ПОВЕСТИ «ЮНАРМИЯ»
НОВЫЕ ТРЕВОГИ
ТО БЫЛ ВЗАПРАВДУ ДЕНЬ СЮРПРИЗОВ!
Тире-тире-точка
16
СОЛОВЕЙ
ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД
ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД
ВОЗДУШНЫЙ ШАР
Фейерверки и салюты на празник
Что такое стиль лофт?
ГОРА ЖЕВУНЬЯ

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Вторник, 14.07.2020, 13:27
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Дурак Капатущ
12:55
Дурак Капатущ
Давно желали записаться на профессиональные ораторские курсы но не знали где это можно было сделать? В таком случае рекомендую обратиться к специализированному ресурсу, который представлен по адресу http://www.bogoslov.ru 

 У одной вдовы был сын. Звали его Капатущ. Однажды этот Капатущ вез сено с поля и нашел иголку, Он воткнул иголку в сено и поехал дальше. Приехал домой. 
 — Мама, я привез тебе хорошую иголку! — радостно сообщил Капатущ. — А где она, сынок? — спросила мать. — В сено воткнул,— ответил Капатущ. — Ах ты мой дурачок, разве иголку кладут в сено? 
Иголку прикалывают к груди,— сказала мать. — Ладно, теперь буду знать,— сказал Капатущ. В один прекрасный день Капатущ шел по дороге и нашел щепка. Он вспомнил о совете матери и стал «прикалывать» щенка к груди. 
Пока «прикалывал», задушил ею. Вернулся он домой и рассказал матери, как «прикалывал» щенка к груди и что из этого получилось. — Несчастная я, разве щенка прикалывают к груди? Щенку говорят: «Кыту! Кыту! *» — и ведут за собой,— сказала мать. — Хорошо, теперь я так и сделаю,— ответил Капатущ и ушел. Пошел Капатущ в лес и увидел зайца.
 Как только он закричал: «Кыту! Кыту!» — заяц дал стрекача и был таков. 
 Вернулся Капатущ домой и рассказал матери, что с ним случилось. — Лх ты мой дурачок, разве зайцу кричат: «Кыту!» В зайца мечут топор и убивают,—сказала мать. — Ладно, теперь буду так делать,— ответил Капатущ.
 Идет Капатущ по полю и видит: люди пашут па полах. Он вспомнил совет матери, метнул топор и убил вола пахарей. — Кто родил такого дурака! — закричали пахари и избили Капатуща. Вернулся домой Капатущ и рассказал матери, как oн метнул топор и как за это его избили пахари. — Несчастная я, разве так делают?
 Надо было сказать: «Пусть ваше дело спорится-множится»,— сказала мать. — Ладно, теперь буду так говорить,— ответил Капатущ и ушел.
 Идет Капатущ по аулу. Встретил людей, которые несли покойника на кладбище. — Пусть ваше дело множится! — громко сказал Капатущ. 
 Люди снова избили Капатуща. Вернулся он домой и рассказал матери о своих злоключениях. — Убей меня бог, разве так говорят? Когда увидишь покойника, надо говорить: «Пусть душа его попадет в рай!» —сказала мать. — Хорошо, теперь я так скажу,— ответил Капатущ и ушел. 
Попал Капатущ на свадьбу. — Пусть душа вашей невестки попадет в рай!—воскликнул Капатущ. — Пусть Аллах тебя самого пошлет в рай! — сказали родственники жениха и избили Капатуща.
Вернулся Капатущ домой и рассказал матери, как его избили. — Теперь, что бы ты ни увидел, ничего не говори,— сказала мать. С тех пор Капатущ ничего не говорит, и никто его не бьет. Вот почему люди говорят: «Не знаешь, что сказать,—молчи».
Категория: Абазинские народные сказки | Просмотров: 762 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
МАНГАБУКИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ
ЛОСКУТУШКА
КОНЬ ДЖИМ
ЛЕС ГУГУ
ПРОЩАНИЕ С ПОМОЩНИКОМ
МЫТАРСТВА МНОГОЦВЕТИЙ
НИКОБОБ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КОРОНЫ

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2020