Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
САПОГИ ПОД РАСПИСКУ
МАСТЕР ГУД
МАЛЬЧИК С ЛАСТАМИ НА НОГАХ
Разбитое окно
ОСВОБОЖДЕНИЕ
СКАЗКА ПРО ХРАБРОГО ЗАЙЦА – ДЛИННЫЕ УШИ, КОСЫЕ ГЛАЗА, КОРОТКИЙ ХВОСТ
8
Совет от Гусеницы
Глава четвертая В ПОИСКАХ ДРУГА
ЕЛКА
СТАРЫЙ ДОМ
ВОЛШЕБНАЯ ЛОДКА
НОВЫЙ ФОКУС ВОЛШЕБНИКА
КОРОЛЬ КАЛИКО

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 19.04.2024, 19:24
Главная » Файлы » Костёр в сосновом бору

В море
05.12.2012, 13:23
Мягко тикали ходики. Ночь за окном поголубела. В комнате высунулись из темноты вещи. Кешка поглядел на мамину кровать. 
Мама спала очень тихо — не шевельнётся, не кашлянёт.Уже два дня он не выходил на улицу. Сидел дома, уставившись в одну точку, и молчал.Кешка слышал, как мама говорила тёте Любе:— Придётся, видно, уезжать отсюда.
 Что-то с Кешкой неладное творится. Теперь вот на улицу не хочет идти. Боится, что ли? Работа у меня здесь интересная, но, наверное, придётся уехать. Жаль.Кешке хотелось крикнуть:«Да! Уедем скорее! Мне здесь невозможно больше жить!»Но он ничего не крикнул, потому что тогда пришлось бы всё рассказать. Врать бы Кешка не стал.
 Но даже маме нельзя было рассказать о том, что с ним произошло. Никак невозможно.Уснул Кешка только к утру, а когда проснулся, солнце стояло высоко и в комнате было душно.Он вскочил с кровати, попрыгал по прохладному крашеному полу. 
Настроение непонятно отчего было прекрасное. Вдруг. Прекрасное — и всё тут. Хотелось немедленно сделать что-то такое, чтоб все ахнули, чтоб историю с вышкой сразу позабыли.И вдруг его озарило. Конечно же! Как он раньше не подумал об этом?! Рифы! Надо сплавать к рифам и достать знаменитую перламутровую раковину!
Все мальчишки, когда разговор заходил о рифах, сразу серьёзнели и говорили тихими таинственными голосами.
Лёжа на пляже рядом с какой-нибудь компанией, Кешка наслушался столько разных историй о рифах, узнал столько жутких подробностей, что сейчас, вспомнив о них, почувствовал, как по спине забегали мурашки.Говорили, что из всех мальчишек один Санька отважился подплыть к рифам, но и тот раковины достать не мог.
Он никому не рассказывал, что там видел, и это ещё больше распаляло воображение мальчишек.Говорили, что там живёт здоровенный осьминог: попробуй только сунуться — утащит, и ахнуть не успеешь.Рифы скрыты под водой в метре от поверхности. Над ними плавают яркие красные буйки, чтобы какое-нибудь судно не напоролось. Среди буйков стоит мигалка — маленький проблесковый маячок. 
Он подмигивает днём и ночью.К рифам строго-настрого запрещено подплывать. На лодке и думать нечего. Запросто могут лодку отобрать.Добраться туда можно только вплавь. Это около полукилометра от берега, может быть, и не заметят с пристани. Буйки качаются, среди буйков — голова. Пойди разбери издали, где буёк, а где голова.Кешка ожил от этих мыслей, от неожиданно появившегося выхода.Он стал готовиться.
Самое главное — достать хороший нож. Вдруг там и вправду осьминог? Да уж наверняка вправду — не зря все мальчишки так говорят. Без ножа нельзя.С ножом-то что! Обхватил тебя осьминог, а ты его — чик! — и отрезал щупальце. Он тебя другим, а ты и другое — чик! Как капитан Немо.Нож Кешка утащил у мужа тёти Любы, Лазаря Ефимыча.
 Отличный длинный охотничий нож в кожаных ножнах.Кешка подпоясал трусики, на пояс повесил нож и мешочек, в который он когда-то клал галоши в школе. Мешочек нужен был для перламутровой раковины, потому что без неё Кешка не собирался возвращаться.Мама была на работе, тётя Люба на базаре. Кешке никто не мешал.
Он обернул вокруг пояса махровое полотенце, прикрыл своё снаряжение и вышел.Кешка был спокоен. Теперь перед ним была цель.Конечно, это страшно — самому лезть к осьминогу в лапы! Но Кешка знал, что скорее утонет, чем повернёт назад.Жаль только, что его никто не увидит. Но когда он добудет перламутровую раковину!
..Кешка представлял себе ослепительную картину: он идёт небрежной походкой по пляжу, усталый и спокойный, а в руках держит великолепную, закрученную в немыслимую спираль розовую раковину. Вокруг него собирается толпа, все хотят потрогать, погладить это чудо. Кешке не жалко — пожалуйста.
 И вот появляется Санька. Он протискивается сквозь кольцо любопытных и спрашивает:«Кешка, неужели это ты, в одиночку, добыл её?»Кешка улыбается, протягивает ему раковину и говорит:«Возьми. Это тебе. Я себе ещё достану».
Кешка шёл, никого не замечая, размахивал руками, улыбался, хмурился своим мыслям. Он перешагивал через загорающих, те глядели ему вслед и качали головами. Восточные люди цокали языками и крутили пальцем у лба.Напротив рифов Кешка остановился. Снял полотенце. Закрутил мешочек вокруг пояса, чтобы не мешал плыть.Кешка подошёл к воде и огляделся. Он очень нравился самому себе — суровый, строгий, с кинжалом на поясе. 
Он шёл на трудное дело и мог не вернуться назад.Среди загорающих Кешка заметил Таракана. Таракан хихикнул было, но Кешка так на него посмотрел, что тот заёрзал на месте и отвернулся.Кешка медленно вошёл в воду. 
В последний миг он быстро оглянулся на Таракана и с удовольствием заметил, что тот с изумлением, не отрываясь, смотрит на нож. Даже привстал немного.Кешка глубоко вздохнул и нырнул в солёную податливую волну.
Плыл он неторопливо, экономил силы. Впереди были рифы, неизвестность, опасности. Нельзя было уставать раньше времени.
Категория: Костёр в сосновом бору | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 2054 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
СИГНАЛ ТРЕВОГИ
ВСТРЕЧА С ДЕРЕВЯННЫМИ ГАРГОЙЛЯМИ
ПОЯВЛЕНИЕ ВОЛШЕБНИКА
УХОД ИЗ УГАБУ
СВАРЛИВЫЕ ДРАКОНЫ
РАЗГОВОР С ЖЕВУНАМИ
КОРОЛЕВСТВО ДЖИНКСИЯ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024