Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД
ЗАЖИГАЛКА ЧАРЛИ БЛЕКА
ДВА ТОЛСТЯКА И ЗАЯЦ
САПОГИ ПОД РАСПИСКУ
СКАЗОЧКА ПРО ВОРОНУШКУ – ЧЁРНУЮ ГОЛОВУШКУ И ЖЁЛТУЮ ПТИЧКУ КАНАРЕЙКУ
ТИЛЛИ-ВИЛЛИ - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
ОСАДА
Список принятых опубликован Ремонт
Там, где ручей встречается с рекой
БИЛБИЛ РАЗБУШЕВАЛСЯ
Анина молитва
ПОРАЖЕНИЕ СКИЗЕРОВ
Великан и портной
ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Вторник, 28.05.2024, 16:48
Главная » Статьи » Проданный смех

торопливость приводит на Скамью Несознательных
Твердый Знак сидел за рулем и не произносил ни слова. Он сдвинул брови, и они стали похожи на мохнатую гусеницу, которая иногда сердито шевелилась. Все молчали. Слива — потому, что ей было стыдно. Так осрамиться: забыть, что кончился бензин! Что подумает Почерк, что скажут буквы! А ведь она считается неплохим водителем. 
Когда в Алфавите организовали автокружок, она записалась в него самой первой. К тому же она лучше всех делала повороты, давала задний ход и быстрее всех могла развернуть машину в самом узком переулке.
 Правда, с теорией дело обстояло намного хуже. Есть еще такие ученики. Вызывает его учитель к доске и спрашивает: "Сколько будет шесть плюс семь?” А ученик отвечает: "Три”. И вовсе не потому, что не знает, просто в это время он смотрит в окно и видит, как ребята из детского сада катаются на трехколесных велосипедах. 
И это кажется ему таким интересным и важным, что он говорит первое, что приходит ему в голову. А когда в классе раздается смех, растерянно спрашивает: "А? Что?” Примерно так было и со Сливой. Но все-таки ей разрешили ездить по улицам Буквограда. И она ездила. До тех пор, пока не случалась какая-нибудь поломка. 
Тогда Слива начинала ходить вокруг машины, заглядывать в мотор, но в конце концов звонила на аварийную станцию и просила помощи. Вот и сегодня дело едва не кончилось плохо. Ведь если бы не Твердый Знак, она стала бы посмешищем всей улицы. Да еще какой улицы — Разгильдяев! И все из-за того, что забыла про бензин! Зачем только она разговаривала с этими противными мальчишками!.. Ну, что в них особенного? Обыкновенные мальчишки. Правда, они смелые, ничего не скажешь. Как они схватили за руки Кривпоча!.. И вообще, если разобраться, они, пожалуй, тут ни при чем. Она сама во всем виновата. Мягкий Знак думал о том, что только такие невежественные люди, как Кривпоч, пускают в ход кулаки, когда им нечего сказать. 
А Саша и Алеша, каждый про себя, тоже думали о Кривпоче. Почему он так легко выскользнул из рук? Ведь они держали его очень крепко! Может быть, он волшебник?.. И потом что значат его последние слова? Неужели букве Ш суждено погибнуть? И другим буквам тоже?.. А "Стрелка” между тем мчалась по Буквограду. 
Она пересекла площадь Точности и Ясности и выехала на широкую улицу. Тут Слива вспомнила, что ей поручено показать Саше и Алеше Буквоград, и принялась объяснять: — Мы едем по проезду Гамм, — начала она. — Здесь живут ноты. Знаете, как они играют и поют?! Заслуаться можно! А сейчас… Неожиданно "Стрелка” остановилась. — Кирпич, — сказал Твердый Знак и добавил мрачно: — Не везет, так не везет! 
Перед въездом на Музыкальный бульвар стоял знак, который водители называют "кирпичом”. Такой знак указывает, что проезд в данном месте запрещается. — Как жалко! — огорчилась Слива. — Бульвар закрыт. А вот и Ключи: Скрипичный и Басовый. — Если вы любите музыку, то ее можно послуать и отсюда, — предложил Мягкий Знак, и все, кроме Твердого Знака, вышли из машины и поздоровались с Ключами. — Добрый де-е-е-ень! — пропели в ответ Ключи: Басовый — басом, а Скрипичный — тенором. — Бульва-а-ар закры-ы-ы-ыт! — пропел Басовый Ключ. — Иду-у-ут заня-я-я-я-тия! — подхватил Скрипичный. 
Все остановились на углу проезда Гамм и Музыкального бульвара. Вдоль всего бульвара, прямо по земле, тянулись пять ровных линий темного цвета. На линиях и между ними расположились ноты: большие — целые, поменьше — половинки, еще меньше — четверти, совсем маленькие — восьмушки, совершенно крошечные — шестнадцатые и еще совсем-совсем малюсенькие. 
И все они беспрерывно двигались. Они становились то по одному, по двое, по трое, по четыре, то в ряд, то лесенкой, то еще как-то. 
И пока они двигались, звучала задорная песенка: Мы всегда поем с охотой — Нас об этом не проси, Потому что все мы — ноты: ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ! И на ровненьких линейках Вам станцует, как никто, Музыкальная семейка — СИ, ЛЯ, СОЛЬ, ФА, МИ, РЕ, ДО! Можем быстро, можем плавно, Всех на свете веселя. До чего ж поется славно — РЕ, ФА, СОЛЬ, СИ, ДО, МИ, ЛЯ! Мы всегда и всюду вместе, Мы проснулись на заре И запели звонко песню — ДО, СИ, ЛЯ, ФА, СОЛЬ, МИ, РЕ! Песенка была такая веселая, что Слива стала подпрыгивать в такт, а Саша, Алеша и Мягкий Знак заулыбались. Но тут "Стрелка” загудела. — Прекрати-и-и-те! — грозно забасил Басовый Ключ. — Не-ме-ед-ленно! — тенором добавил Скрипичный. 
Слива недовольно повернулась в сторону Твердого Знака. — Мы опаздываем! — строго сказал тот, и все вернулись к машине. …Когда до улицы Разума оставалось совсем небольшое расстояние, позади "Стрелки” послышался какой-то треск. Саша и Алеша оглянулись и увидели, что за машиной мчится велосипедист и машет им рукой. — Нас кто-то догоняет, — сказал Саша, — давайте затормозим. — Некогда, — ответил Твердый Знак и еще сильнее нажал на педали. Но и велосипедист увеличил скорость. А так как на улице было много машин и очень быстро Твердый Знак ехать не мог, то расстояние между машиной и велосипедом стало сокращаться, и скоро велосипедист поравнялся с машиной. — Смотрите, это Ёжик! — крикнула Слива. 
Она сразу забыла обо всех своих неприятностях и стала смеяться как ни в чем не бывало. — Какая радость — Ёжик! — проворчал Твердый Знак. В этот миг Ёжик одной рукой схватился за дверцу машины. — Эй, Твердый Знак! — крикнул он. — Я должен тебе сообщить… — Убери руку! — ответил Твердый Знак. — Одну минуту!.. Я хочу тебе сказать… — Я кому говорю — убери руку!.. Мы столкнемся! — Да подожди!.. Я должен… — Сейчас же отпусти дверцу!.. Пока они спорили таким образом, машина и велосипед продолжали мчаться совсем рядом, что было, конечно, очень опасно для Ёжика. Так они выехали на площадь Точности и Ясности. И вдруг раздался свисток Восклицательного Знака. — Так я и знал, — проворчал Твердый Знак. 
От неожиданности Ёжик нажал на ручку дверцы, дверца распахнулась, и Ёжик, потеряв равновесие, упал прямо на газон с ромашками. Твердый Знак чуть-чуть не вылетел из машины. В последний момент он ухватился за рулевое колесо, машина сделала резкий поворот и едва не врезалась в соседний автомобиль. Все это произошло в какую-нибудь четверть минуты. Когда Восклицательный Знак подбежал к месту происшествия, Ёжик успел подняться с газона и теперь стоял огорченный в ожидании наказания. Твердый Знак красный, как рак, вышел из машины и с силой захлопнул дверцу. — Вот видите, — сказал Восклицательный Знак, — к чему приводит несоблюдение правил уличного движения! Велосипедист не имеет права хвататься за автомобиль. 
А водитель обязан тормозить. Вы же ничего этого не сделали. — У меня было важное сообщение, — тихо сказал Ёжик. — А мы очень торопились, — еще тише сказала Слива. — Тем более, — внушительно заметил Восклицательный Знак. — Чтобы не опоздать, не надо торопиться! А теперь следуйте за мной. С этими словами Восклицательный Знак сел в "Стрелку”, быстро развернул ее и поставил у газона, чтобы она не мешала движению.
 Потом он опять подошел к нарушителям, еще раз сказал: "За мной!” — и направился к Скамье Несознательных. Из проезжающих машин высовывались любопытные лица, пешеходы останавливались, все с интересом наблюдали за происходящим. Еще бы! Такого количества нарушителей здесь еще не видели. Когда Ёжик и Твердый Знак сели на Скамью Несознательных, Восклицательный Знак внимательно посмотрел на них, затем достал из своей сумки бутылочку с йодом и смазал Ёжику ссадины на лбу и на коленках. 
Ёжик закричал: "Ой-ой-ой! Щипет!..” Он начал дуть себе на коленки, а Слива стала дуть ему на лоб. — Эх ты, нытик! — сказал Твердый Знак. — Ты еще легко отделался! — Правильно! — подтвердил Восклицательный Знак. — А теперь — внимание! Он открыл свою сумку и достал из нее две книжки "Правил поведения на улице”. 
Одну книжку он вручил Ёжику, другую — Твердому Знаку. — Вам дается ровно два часа, — он приложил руку к фуражке и ушел. Слива сразу начала плакать. — Ой, что мы наделали! — всхлипывала она. — Мы не попали во Дворец Усердия!.. 
Мы сидим на Скамье Несознательных!.. Что теперь будет?.. — Перестань хныкать! — оборвал Сливу Твердый Знак. — Я и не хнычу! — обиделась Слива. — И откуда взялся этот противный Ёжик? Если бы не он, мы были бы уже во дворце. — Нигде бы вы не были! — заявил Ёжик. — Вас вызывает Почерк! — Прекратите разговоры! — крикнул Твердый Знак. — Я не могу изучать "Правила поведения на улице” в такой обстановке. 
Тебе, Ёжик, я тоже советую приняться за чтение, если ты не намерен задержаться на этой скамье еще на два часа! И Твердый Знак отодвинулся на самый край скамьи, чтобы никто ему не мешал.
Категория: Проданный смех | Добавил: tyt-skazki (15.01.2014)
Просмотров: 1663 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
Покрывало в подарок
ДОРОТИ СРЫВАЕТ ПРИНЦЕССУ
ПУТНИКОВ ПРОГОНЯЮТ
ПРЕКРАСНАЯ ЛЮБОВЬ
В стране между Светом и Тьмой
ДОРОЖНЫЙ ТОВАРИЩ
В ИЗУМРУДНОМ ГОРОДЕ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024