Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
КОНЕЦ ВОЛШЕБНОГО КОВРА
НАШЕСТВИЕ НЕВИДИМОЙ АРМИИ
Первое свидание Наташи
2
СЕГОДНЯ В ЦИРК МЫ ПРИШЛИ НЕ ЗРЯ!..
29
ПОРТНОЙ НА ЛАВРАХ
МАЛЕНЬКАЯ РАЗБОЙНИЦА
НОВЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ
СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ ПЬЕРО
СЛУХАЧ СЛУШАЕТ И СООБЩАЕТ СВЕДЕНИЯ
Кот в сапогах
ПРИНЦЕССА ДОРОТИ
КОЛЛЕДЖ АТЛЕТИЧЕСКИХ ИСКУССТВ

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 01.03.2024, 10:10
Главная » Статьи » Новые приключения Буратино

Буратино, Пьеро и дядюшка Роу оказываются в плену у подземного озера

 Последними тронулись в путь Буратино, Пьеро и дядюшка Роу. Сказочник посетовал было, что мальчики одеты слишком легко, но Буратино прыснул: — Да я же деревянный, а Пьеро гуттаперчивый, нам не бывает холодно. 
Дядюшка Роу хлопнул себя по лбу. — Эх, а еще старый сказочник!.. Хлопочу о теплой одежде для кукольных человечков! — шутливо пожурил он сам себя. …Факел в руке Буратино был бессилен как следует осветить мрачный ход подземного лабиринта, и Пьеро робко жался к дядюшке Роу. Буратино же бесстрашно вышагивал впереди
. Его длинный нос задорно торчал кверху. — Наконец-то запахло настоящими приключениями! — удовлетворенно сказал он. — Дядюшка Роу, как вы думаете, а что нас ждет впереди? — Разве ты забыл? — удивился тот. — Нас ждут сокровища. — Да я не об этом. Здесь за каждым поворотом должно скрываться что-то ужасно интересное и смертельно опасное. 
Вот сейчас мы завернем за угол и… — Буратино, перестань! — взмолился Пьеро. — Мне и так страшно!.. — Ну, если тебе так страшно, держи факел! Крепче! А хочешь — покачай им. Видишь, какие тени! Вон там, смотри, как будто чудовище притаилось… 
И шевелит шупальцами… А подними-ка факел повыше… От советов Буратино у Пьеро мурашки бежали по телу. Ему было вовсе не до подземных красот. Пьеро шарахался от каждой тени, а у развилки нерешительно остановился. — Куда идти, вправо или влево? — спросил он. — Пока у нас есть бечевка, это все равно, — сказал дядюшка Роу, разматывая клубок. — Как же так, — оторопел Пьеро, — а если я пойду не по той дороге? Тогда мы не найдем сокровища… — А ты иди по той, — подначивал его Буратино. — Если бы я знал, какая она, — вздохнул несчастный Пьеро. — Пожалуйста, Буратино, иди первым, ведь если я ошибусь, это будет угнетать меня до конца дней… Маленький отряд кладоискателей опять возглавил Буратино. 
Он не боялся принимать решения и делал это легко, даже не задумываясь. Кроме того, он успевал полюбоваться то сталактитом на своем пути, то камнем необычной формы, или просто послушать тишину подземного царства. Но постепенно замкнутое пространство лабиринта угнетающе подействовало и на него. Буратино умолк, и в тишине подземелья раздавались лишь шаги да потрескивание горящего факела. — Мне кажется, что мы спускаемся все ниже и ниже, уже очень сыро, — заметил дядюшка Роу. — И бечевка у нас почти закончилась. 
А сокровищ все нет… Может быть, нам не дано отыскать их… — А кому же дано? — искренне удивился Буратино. — Другим, — пожал плечами сказочник. — Может, их найдут кот и лиса? Или Карабас Барабас? Вот интересно, что они станут делать… Уж наверное не побегут за нами… Да, дядюшка Роу? Сказочник ответил не сразу. — В сложных ситуациях мы меняемся, — сказал он затем. — Тогда пробуждается наше истинное Я, которое зачастую не похоже на нас в повседневной жизни. Поэтому трудно предположить, как поведут себя и лиса, и кот, и тот же Дуремар… — И тот же Карабас, — с иронией досказал Буратино. — Вы, дядюшка Роу, их плохо знаете, а уж я-то очень хорошо! Нагребут они сокровищ — и без оглядки домой, вот попомните!.. — Поверь чутью старого сказочника, эта пещера просто так не выпустит никого! — мягко возразил дядюшка Роу. — Ой!.. — обмер Пьеро. — Что вы такое говорите!.. — Вы думаете, что легенда про каменные изваяния — это правда? — изумился Буратино. — Я не думаю, я знаю, — с глубокой убежденностью ответил дядюшка Роу. — Легенды и сказки всегда несут в себе истину, и порой более глубокую, чем самые правдивые истории. Читайте сказки, мальчики, и вы будете знать о мире больше, чем кто-либо. 
Люди, не любящие сказок, — несчастные создания… — Стойте! — неожиданно прервал его Буратино. — Смотрите, какой зал! Наш свет не достигает ни стен, ни потолка!.. — Эге-ге-гей! — прокричал дядюшка Роу, сложив ладони рупором. Его голос разнесся по пещере и вернулся приглушенным эхом, подтвердив ее огромные размеры. — Ну что же, пойдем вперед. Посвети-ка мне, Буратино, я закреплю закончившуюся бечевку и поставлю мелом крестик. Они тронулись дальше, но путь внезапно преградила вода, и свет факела искрящейся дорожкой побежал по ее черной поверхности. — Подземное озеро, — определил дядюшка Роу, — я читал об этом. Здесь может быть и подземная река, потому что вода в озере неспокойная, видите? Буратино и Пьеро не отвечали, глубоко разочарованные. Преграда казалась им непреодолимой. В это время где-то наверху послышался грохот, нарастающий с каждой секундой. Мальчики испуганно посмотрели на сказочника. — Обвал! — прокричал им дядюшка Роу и, схватив обоих, бросил на пол и накрыл собой.
 Достигнув предела, шум падающих камней стал понемногу затихать. Когда он смолк совсем, дядюшка Роу приподнялся, из-под него выкарабкались помятые, оглушенные Буратино и Пьеро. — Не придавил я вас, ребятки, в этой свистопляске? — обеспокоенно спросил сказочник. — Что вы, дядюшка Роу, — проохал Буратино, почесывая свои бока, — по сравнению с этим обвалом вы нас просто приласкали… — Как бы с другими беды не стряслось, — с тревогой проговорил сказочник. — Ведь там мог быть кто-нибудь из наших… 
Он взял факел и, высоко подняв над головой, огляделся. Кругом, даже там, откуда они пришли, теперь чернела вода. Путники находились на небольшой возвышенности, которую жадно облизывали маленькие волны. — Вот это да! — Буратино не верил своим глазам. — Мы, кажется, на острове! Как же это получилось? — Наверное, виноват обвал, — дядюшка Роу озабоченно всматривался в плещущие рядом волны. — И похоже, вода прибывает…
 Пьеро издал какой-то долгий горестный крик, в котором ясно послышалось имя девочки с голубыми волосами.
 Буратино сжал зубы: — Что же делать, дядюшка Роу, что делать? — Плыть, — ответил сказочник, обретая прежнее спокойствие. — Я не умею плавать, — еле слышно прошептал Пьеро. — Ерунда! Ты поплывешь на моих плечах, — ободрил его дядюшка Роу и добавил: — Я же говорил вам, что пещера просто так никого не выпустит… — Вы… знали об этом, еще когда шли сюда?
 — дрогнувшим голосом спросил Пьеро. — Я это чувствовал, — сказал старый сказочник. — Тогда зачем же… Дядюшка Роу с любовью погладил Пьеро по темной голове. — Я чувствовал и другое, — улыбнулся он, — что все кончится хорошо! — Конечно! — подхватил Буратино. — Я тоже это чувствую. Не вешай носа, Пьеро!..
Категория: Новые приключения Буратино | Добавил: tyt-skazki (02.03.2014)
Просмотров: 1691 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
Список принятых опубликован Ремонт
СЧАСТЛИВОЕ СЕМЕЙСТВО
СНОВА ДОМА
Кролик Представляет Небольшой Счет
В ГОСТЯХ У ПРОФЕССОРА СВИНА
НА УТИНОМ ДВОРЕ
ГОЛОДНЫЙ ТИГР

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024