Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
СПАСАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
В морилку, потом в сушилку… и в распрямилку…
НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ
ОШИБКА
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ВОЛШЕБНИКА ГУДВИНА
В ПОКОЯХ БАСТИНДЫ
ПОКА ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ СКАЗКА...
ТИК-ТОК, МЕХАНИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК
КАК ВАРИЛИ СУП...
СУД НАД КОТЕНКОМ ЭВРИКОЙ
ГЛИНДА И СТРАШИЛА
ЛАПЛАНДКА И ФИНКА
Глава четвертая В ПОИСКАХ ДРУГА
ОДЖО И ДЯДЯ НАНДИ

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 01.03.2024, 11:49
Главная » Статьи » Легенды ночных стражей. Осада

Главное знание
Это гнездо Лизэ на острове Быстробуйном, во владениях клана Эзилриба. Это гнездо Снарта из Трезубца, архипелага из трех маленьких островков. А здесь… Руби издала глубокий скорбный звук, похожий на нечто среднее между вздохом и всхлипом. — Я никогда не выучу всю эту историю! В этих Северных Царствах столько кланов и островов — попробуй запомни, какие из них относятся к Кильскому союзу, а какие к Ледяным когтям!
 Это невозможно! Зато Отулисса, разумеется, легко вызубрила наизусть все правящие династии Северных Царств, все великие битвы, а также имена всех героев и злодеев севера. Она цитировала на память длинные отрывки из огромной хроники Игдальдиш Джафар, в которой воспевались героические подвиги филина Яроклюва и могучей белой совы по имени Гордолапа. 
У остальных успехи были намного скромнее, особенно у Руби, которая никогда не отличалась особыми способностями к наукам и с трудом разбирала длинные слова из научных книг по истории Северных Царств. Руби уверяла, что эти слова застревают у нее в глотке. — Как камни, представляете? Когда их выговариваешь, то будто тошнит.
 Сорен отлично ее понимал. Слова звучали непривычно, в них было слишком много твердых, гортанных звуков. Внезапно его осенило. — Знаете что? Мне кажется, мы вовсе не должны зубрить все эти сведения! Одно дело, если бы мы вылупились и выросли в Северных Царствах. Но по легенде мы попали туда совершенно случайно, нас просто занесло шквалом! 
Не покажется ли подозрительным, если мы будем знать всю историю Северных царств, как настоящие… — Первосёлы? — подсказала Отулисса. — Так в Северных Царствах называют коренных жителей. Сорен с Гильфи переглянулись. «Нет, это просто уму непостижимо! — подумал Сорен. — Неужели она не может хоть раз промолчать?» — Думаю, Сорен совершенно прав, — серьезно сказал Коп; ша. — Откуда нам знать все эти факты и подробности, если нас в эти края случайно забросило ветром? Выходит, Отулисса, тебе придется следить за каждым своим словом. — Следить? — непонимающе замигала пятнистая сова. — Что это значит? 
Сумрак подскочил к ней и угрожающе вытянул шею. — Это значит — сунь в клюв мышку, ясно? Отулисса ошарашенно вытаращила глаза. — Но… я… — пролепетала она. — Ой, кажется, я поняла. В Сан Эголиусе могут заподозрить, что мы настоящие первосёлы и все наврали про шквал… Выходит, я перестаралась? — Не расстраивайся, я уверен, что твои познания могут пригодиться, — утешил ее Сорен. Сейчас ему было искренне жаль бедную Отулиссу. — Что касается нас, то лучше будем рассказывать о военном деле. 
Кстати, Эзилриб с самого начала советовал дать понять, будто нам известны слабые места в организации кланов Северных Царств. Гильфи, ты не помнишь, что именно он сказал? — Он посоветовал сказать, что кланы показались нам очень громоздким и неэффективным методом военной и социальной организации. Не забывайте, что совы Сант-Эголиуса никогда не бывали в Северных Царствах, поэтому поверят всему, что мы им скажем. — Гильфи помолчала и вдруг спросила: — Хотите скажу, какие знания нам действительно пригодятся? Знаете, чему нужно научиться, чтобы выжить в Сант-Эголиусе? — Чему же? — не выдержал Мартин.
 Гильфи посмотрела на Сорена и моргнула. Он сразу понял, что она сейчас скажет. — Как не поддаться лунному ослеплению. Попав в мрачный каньон Сант-Эголиус в первый раз, Сорен с Гильфи с изумлением обнаружили, что здешние совы никогда не спят днем. Вопреки нормальному совиному обычаю, птенцов и молодежь Дрессировали спать по ночам. Более того, ночью их периодически будили и принуждали маршировать под лучами полной луны. Сорен с Гильфи очень быстро догадались, что таким образом спящих заставляют следовать за движением луны по небосклону — надзиратели строго следили, чтобы никто не задерживался в тени.
 Взрослые совы отлично знали, насколько опасно спать, подставив голову лунному свету, в особенности в полнолуние. Луна оказывает На желудки и мозг сов странное воздействие, особенно на молодых и неопытных: постепенно они теряют всякое представление о собственной личности и полностью утрачивают волю. 
Этой же цели служила замена их собственного имени номером. Во время маршировки совят заставляли безостановочно твердить свои настоящие имена. От бесконечного повторения имя, как и любое другое слово, превращалось в бессмысленный набор звуков, переставая быть именем. Гильфи с Сореном догадались об этом, а потому во время марша вместо своих имен твердили выданные им номера. Так они уничтожали их смысл. Были у них и другие хитрости — одна рискованнее другой. 
Самый надежный способ противостоять лунному ослеплению заключался в том, чтобы тихим шепотом рассказывать друг другу легенды о Га'Хууле. В то время Сорен с Гильфи не знали, что Великое Древо Га'Хуула действительно существует, и считали истории о Ночных Стражах не более чем красивые сказки. Тем не менее именно они спасли друзей от лунного очищения, которое было во много раз опаснее ослепления. Теперь Сорену и Гильфи нужно было во что бы то ни стало обучить товарищей своим приемам защиты. 
Каждый участник экспедиции обязан был выучить наизусть одну-две легенды из цикла о Га'Хууле. Это была идея Сорена. Он считал, что если легенду выучить назубок, ее не нужно будет проговаривать вслух. Легенда станет частью совы, поселится в ее желудке, так что каждый из них станет стражем и носителем своей истории. Для Руби заучивание легенд Га'Хуула оказалось намного проще, чем зубрежка истории кланов Северных Царств. 
Как лучшей летунье клюва и ловкой собирательнице углей ей достались истории о лесных пожарах из так называемого Огненного цикла. Сумрак остановил свой выбор на Ратном цикле. Гильфи, состоявшая в клюве навигаторов и отлично разбиравшаяся в небесных созвездиях, взяла себе Звездный цикл. Огненный, Ратный и Звездный циклы считались главными сводами легенд Га'Хуула. Кроме них существовали еще разрозненные истории о стихиях, героях и злодеях, которые поделили между собой Отулисса с Сореном и Копушей.
 Это были легенды, вселявшие мужество и отвагу, легенды, которые нужно держать в памяти и хранить в желудке.
Категория: Легенды ночных стражей. Осада | Добавил: tyt-skazki (19.02.2014)
Просмотров: 1739 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
СРЕДИ НЫТИКОВ
ПРИНЦ И ПРИНЦЕССА
ПРЕВРАЩЕНИЕ УГУ-САПОЖНИКА
КОРОЛЬ КАЛИКО
ПРЫГУНЫ
ПАСТУШКА И ТРУБОЧИСТ
БУЗИННАЯ МАТУШКА

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024