Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [35]
Весёлое мореплавание Солнышкина [54]
Разные истории [132]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [91]
Рассказы про животных [53]
Малыш и Карлсон [74]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [764]
Сказки
Абазинские народные сказки [34]

Воити

Последнее прочитанное
Папенькин сыночек
ПРИКЛЮЧЕНИЕ СЕДЬМОЕ
ПЛЕНЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
ЧАСТИ ТЕЛА
«У ВРАЧА»
ЛЕТОПИСЬ ГНОМОВ
Рассказ дедушки
20
ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛЕС
ЧТО РАССКАЗАЛА ВТОРАЯ МЫШЬ
ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ПУСКАЮТСЯ НА ПОИСКИ
АРМИЯ АННЫ
О том, как Один добыл мед поэзии
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЧИКОВА НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Среда, 29.10.2025, 17:05
Главная » 2015 » Апрель » 19 » Счастливый день
19:37
Счастливый день

 Что было на следующий день, что было! Ночной разбойник хорек лежал на поленнице, чтобы все видели и все знали, какой подвиг совершил Егор. Бабушка ахала и охала. То и дело она гладила Егора, ведь хорек мог задавить Пеструшку, а может, и других кур вместе с петухом Петей. Чуть свет бабушка разбудила Андрея и стала отправлять его на рыбалку. Андрей со сна тер глаза и ворчал, у него, мол, пропала счастливая рыбацкая кепка, а без нее на улов нечего надеяться. 
— Найдется твоя кепка. Никуда не денется, — говорила Галя. — А ты откуда знаешь? — налетал на нее Андрей, но на рыбалку все-таки пошел. Дед сидел на завалинке, листал свежие газеты и рассуждал, что про такого кота надо писать в газете, в отделе происшествий. А потом сказал: — Ты бы, Галя, привязала ему бантик, что ли. Все-таки отличился наш кот. 
Галя обрадовалась и побежала искать ленточку. Воробей из своего скворечника слышал, как дед что-то говорил про газету. Но что говорил дед, он толком не разобрал и полетел скорей к сельмагу, где у воробьев было что-то вроде клуба. 
Во всяком случае, там они всегда собирались. Ворвавшись в стаю Других воробьев, он крикнул: — Братцы, а вы читали сегодня газету? Никто из воробьев читать не умел. Но они не стали признаваться в своей неграмотности, а, наоборот, начали ругать газету: — Ничего в ней интересного нет. Даже поклевать нечего, — сказал один. — Про воробьев пишут редко, — добавил другой. — Портретов воробьев почти не печатают, — вздохнул третий. — Что правда, то правда, — зачирикали остальные. — Но зато там напечатали про кота Егора!
 — ошарашил всех наш воробей. — Летим к витрине, почитаем! Воробьи уже слышали про городского кота, поэтому все вспорхнули и перелетели к витрине с газетой. — Давай читай, — сказал самый старый, а то я свои очки в гнезде оставил. Наш воробей тоже читать не умел, но отступать было некуда, и он сказал: — Очень уж мелко тут написано. В нашей газете, которую дед получает, буквы покрупнее. Но ничего, я расскажу вам своими словами. И началась необычная история. Воробей скакал, взлетал, кувыркался, показывая, как схватились в ужасном бою дикий зверь хорек и кот Егор. Воробьи-слушатели не могли усидеть на месте. 
Один раз, когда рассказчик сказал, что земля тряслась, а его скворечник раскачивался из стороны в сторону, как во время бури, они в страхе вспорхнули и чуть не разлетелись кто куда. На воробья, пережившего все это, они смотрели с восторгом. — Да, брат, — вконец растрогавшись, сказал старый воробей. — Не перевелись еще среди нас храбрецы. Эх, был бы я помоложе… А во дворе петух Петя то взбегал на поленницу где лежал поверженный враг, то носился по двору. — Ну, Егор, — говорил он коту, — я тебе… Я тебе знаешь сделаю что!
 Хочешь, я тебе вырою красного дождевого червяка! А? Да ты говори, не стесняйся… Хочешь? А Егор, прямо скажем, зазнался. 
Галя повязала ему на шею голубой бантик. Кот развалился на поленнице, неподалеку от хорька и жмурился от удовольствия. Несмышленыш-щенок Черныш вертелся вокруг Люкса и, повизгивая, допытывался: — Дед, а дед, а когда я вырасту, я тоже поймаю хоря-хорищу? — Поймаешь, — отмахивался от него Люкс. — Дедушка Люкс, а ты сам, без Егора, ловил хорьков? — Ловил, сынок, ловил… — Расскажи, а! Расскажи! — надоедал щенок. — Это было очень давно, — отказывался Люкс. — Теперь я уж и забывать стал, как все случилось. — Ме-ме-между прочим, — сказала из своего двора Марта, — я слышала ночью шум и могла бы прийти на помощь. 
Но хозяйка, вместо того чтобы открыть на ночь дверь моей дачи (так Марта называла свою сараюшку], закрыла ее на крючок. Может быть, вы слышали, как я кричала: "Подождите, я сейчас приду и поддену его на рога!” Крика Марты никто ночью не слышал, но сегодня все были добрые и вежливо промолчали. Бабушка ради такого события разрешила Гале отнести воды Пеструшке и подсыпать ей зерна. Галя, довольная, стояла у курятника и напевала: 
* * * 
Хорь-хорище, Злой мужичище — Попался в когтищи Нашему котище! 
* * * 
И если бы кто-нибудь спросил у Гали, где она слышала эту песню, она бы, как всегда, не знала что ответить. Наверно, и эту песенку она подобрала где-то на улице, а может быть, в саду или в огороде. Песенки, они всегда рассыпаны по всей земле. И чтобы их найти, ничего особенного не требуется. Надо быть только веселым, и все.
 Петух Петя, наговорившись с Егором, не спускал глаз с Хохлатки и Белушки. И только какая-нибудь из них забегала за дом или просовывала голову через доски в огород, Петя кричал: — Куд-куда? А ну-ка назад! Назад, кому сказано! — Ты, Петро, не волнуйся, — успокаивал Люкс. — Больше хорек не придет. — А ко-ко-кто его знает! И рака еще не разыскали! — хорохорился Петя и кричал на куриц: — Разболтались. Никакой дисциплины! Я тут наведу порядок! Кота бы постеснялись! Слава Егора гремела по всей улице. Прохожие останавливались у калитки и спрашивали: — Это тот самый кот! Удивительно. — Обратите внимание, он с бантиком.
 Ну тогда все понятно, — говорили другие. А Петровна, хозяйка знакомой коровы, принесла в подарок Егору банку молока и сказала бабушке: — Ты, соседушка, дала бы мне кота на ночь. Что-то у меня в погребе мыши скребутся. — Вот попривыкнет, тогда уж, — обещала бабушка. Егор слышал все это и чуть не таял от удовольствия. 
И вдруг он увидел, а может, просто почувствовал, как за поленницей что-то мелькнуло. В ту же секунду, совершенно не раздумывая, зачем он это делает, Егор бросился вниз. Лапы его сами схватили серенькую мышь.
 И хотя никто не успел ничего произнести, Егор знал — наконец-то он поймал настоящую мышь! Да, это была не лягушка, не злой грабитель-хорек, а просто мышка. Но обрадовался ей Егор так, как не радовался, когда одолел хорька. 
Теперь он наконец-то мог считать себя настоящим котом. Потому что каждому свое, Одному — клевать зерна, другому — получать в школе четверки и пятерки, а третьему — ловить мышей.
Категория: Малыш и Карлсон | Просмотров: 1908 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
ТИТО
ДУРЕНЬ ГАНС
СЕРДЦЕ ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
ЗЕБ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РАНЧО
Викинги и их боги
Аня приносит жертву на алтарь чести
Безумное Чаепитие
Гроза, которая никак не может кончиться

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2025