Смерть человека приносит его родственникам большое горе и множество переживаний, но несмотря на это им следует позаботиться о том, чтобы достойно провести умершего в последний путь и устроить скорбную трапезу. В организации похорон и поминального обеда может помочь агентство ритуальных услуг в Саратове https://sar-ritual.site/.
Какие блюда должны присутствовать на поминальном столе
Скорбная трапеза должна быть максимально простой. Меню обычно включает в себя:
- Коливо. Это пшеничная каша, подслащенная сахаром или медом. Ее обязательно освящают в храме.
- Кисель. Его было принято подавать на поминках еще во времена древних славян.
- Выпечка. Это могут быть пироги с различными начинками, булочки и хлеб.
- Овощи - свежие, соленые или маринованные.
- Горячее. На поминальном столе могут присутствовать рыбные или мясные блюда, грибной гуляш.
- Гарнир. Он может быть представлен картофелем, рисовой или гречневой кашей, лапшой.
- Мясная, колбасная или рыбная нарезка.
- Блины, оладьи.
- Конфеты, фрукты.
Если поминальный обед проводится во время поста, все блюда на столе должны быть постными. Православная церковь не одобряет присутствие алкогольных напитков на скорбной трапезе. Дело в том, что спиртное неразрывно связано с мирским весельем, а главная цель поминального обеда заключается в том, чтобы помолиться за упокой души усопшего. Вместо спиртного лучше поставить на стол компот из сухофруктов.
Употреблять пищу на поминках принято только ложками, вилками и ножами пользоваться нежелательно. Нельзя смеяться, громко разговаривать и чокаться бокалами.
|