Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
"ВОТ ТЕ РАЗ - ДВА РАЗА!"
БЕЗ ВИНЫ ПОСТРАДАВШИЕ
И СНОВА ИСЧЕЗ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ...
ГОНЕЦ ИЗ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ
НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ...
ЛОДКА ПРИГОДИЛАСЬ
Стопроцентный мальчишка
СЕРДЦЕ ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
Безумное Чаепитие
КОРОЛЕВА ГЛОРИЯ
ЗЕЛЛА НА КОРЕГОСЕ
ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ
ДЕВЯТЬ КРОШЕЧНЫХ ПОРОСЯТ
ВОДОПАД

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Вторник, 16.04.2024, 00:49
Главная » Файлы » Старик Хоттабыч

Пять золотых монет
01.02.2013, 20:52

 В шесть часов утра в Генуе встают только рабочие. В это очаровательное летнее утро в Генуе в такой ранний час проснулись два человека, которых не беспокоила мысль о хлебе насущном. Первым из них был Хоттабыч. 
Он бодро вскочил с постели и разбудил своих друзей, спавших в соседнем номере той же гостиницы. – Друзья мои, – сказал он сладко позевывавшим ребятам, – простите меня, что я нарушил ваш крепкий отроческий сон, но я сейчас отправляюсь вторично в море на розыски моего несчастного брата. Не беспокойтесь за меня. Я буду осторожен и, уверяю вас, ни в какие сети больше не попадусь. Через два-три часа я вернусь. За этот срок я надеюсь обследовать все это море, которое, по вашим словам, называется Средиземным.
 Спите, друзья мои, я разбужу вас вернувшись. – Нет, – сказал Волька, – мы не согласны спать в такой серьезный момент. Мы будем тебя ждать на берегу моря. Правильно я говорю, ребята? – Правильно, – подтвердили Сережа и Женя, причем Женя, потягиваясь, добавил: – В крайнем случае, мы вздремнем на берегу моря. На песочке. 
На том наши путешественники и порешили. Быстро одевшись, они отправились в знакомую бухточку, которую незадолго до этого покинули гостеприимные рыбаки. Вторым из людей, которого меньше всего волновала забота о хлебе насущном и который, несмотря на это, проснулся в шесть часов утра, был его высокопревосходительство синьор Джузеппе Аттолино – губернатор Генуи. Дело в том, что ему не давали спать служебные заботы. Из Рима каждый день поступали целые вороха бумаг из министерства внутренних дел, из министерства финансов и всяких других учреждений, которые синьор губернатор привык уважать и которых он, – к чему греха таить! – привык бояться. И все эти бумаги твердили одно: деньги, деньги, деньги.
Подавайте, синьор губернатор, побольше денег. Итальянская империя нуждается в деньгах на армию, на пушки, на корабли, на самолеты. Выколачивайте побольше налогов, синьор губернатор, или вас придется считать плохим губернатором. А из кого выколачивать налоги? Все население Генуи и губернии делится на две неравные части. 
Первая – меньшая часть генуэзцев – имеет чем платить, но всячески старается не платить, вторая – большая часть населения – не имеет чем платить налоги, даже если бы хотела это делать. Вот поэтому синьору губернатору, любившему свою должность нежной и крепкой любовью, не спалось в это очаровательное раннее утро.
 Он проворочался на своей постели до девяти часов, и только в девять часов утра, утомившись, он забылся в тяжелом сне. Как раз в это время в один из самых больших ювелирных магазинов Генуи вошел необычный для такого рода магазинов посетитель, бедно одетый курчавый парень.
Робко сняв шляпу еще у самого входа, курчавый парень приблизился к роскошному прилавку, за которым стоял изнывавший от безделья расфранченный продавец. – Вон из магазина! – сказал продавец, брезгливо осмотрев парня с головы до ног. – Ты обознался, милейший, здесь не харчевня, а ювелирный магазин. – Прошу прощенья, синьор, – ответил, нисколько не обижаясь, курчавый парень, – я хотел бы только узнать, золото это или медяки? сказав это, он вынул из кармана штанов и положил на прилавок пять золотых монет. 
Давненько уже люди в Италии не видели золотых монет. Продавец с интересом взглянул на их владельца и, подозрительно хмыкнув, произнес: – Подожди минуту, я еще не разбираюсь в таких вещах, я спрошу у управляющего. – Знаем мы эти фокусы, – промолвил управляющий, выслушав сообщение продавца. – Этого парня подослали из Овра. Стоит нам только купить у него эти кругляшки, как нас привлекут к суду за скупку золотых монет, которые уже давным-давно следовало сдать в казначейство. Хозяина нашего посадят в тюрьму, а все его имущество конфискуют.
 Наивные штучки. Нет, мы их перехитрим, этих господ из Овра. Мы им донесем на их собственного агента. Он снял трубку телефона и, набрав нужный номер, сказал: – К нам пришел в магазин человек продавать золотые монеты. Если это вас интересует, можете прислать за ним, а мы его пока задержим разговорами. 
Так случилось, что нашего знакомца, веселого курчавого рыбака Джованни, прямо в ювелирном магазине арестовали и препроводили в страшное Овра.2 – Откуда у тебя эти монеты? – спросили там Джованни. – Мне их подарили, – ответил Джованни. – Ах, подарили? – иронически подхватил следователь. – Так прямо и подарили? – Ну да, – простодушно ответил Джованни. – А кто тебе, мой милый, подарил сразу пять монет? – Один старик подарил. – Как его зовут? – Не знаю. – И где он проживает, ты тоже не знаешь? – Нет, не знаю. – И чем занимается этот старик, тоже тебе неизвестно? – Нет, неизвестно, – отвечал Джованни, не подозревая о нависшей над его головой опасности. – И давно ты знаком с этим неизвестным тебе человеком? – Часов десять тому назад я его увидел в первый и последний раз. – И он сразу тебе подарил пять золотых монет? – Сразу, синьор начальник. 
Только он мне не пять подарил, а… Тут Джованни понял, что сболтнул лишнее, и замолчал. 
И сколько следователь ни бился, он не мог больше заставить Джованни говорить. – Мне все ясно, – сказал наконец следователь. – Никто тебе не дарил эти деньги. Ты их просто украл. – Как ты смеешь называть меня вором! – полез на него с кулаками Джованни. – Я никогда в жизни не тронул и пальцем чужого добра! – Ах, ты, оказывается, не только вор, но еще и хочешь меня убить! – с удовольствием констатировал следователь и, распорядившись, чтобы Джованни отвели в тюрьму, сел писать протокол следствия.
 По ряду деталей допроса он сделал заключение, что у арестованного где-то должно храниться еще золото, может быть, даже очень много золота. Синьор следователь понимал, что никогда он еще не был так близок к служебному успеху, как в это утро.
Категория: Старик Хоттабыч | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 2626 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
СТРАННОЕ СЕЛЕНИЕ
ДРАЧУНЫ - СОЮЗНИКИ ГНОМОВ
Вниз Кроличьей норы
ДОРОГА НА БАТТЕРФИЛД Типография без выходных
ЗАСТРЯЛИ
СУНДУК-САМОЛЕТ
Зима в семинарии

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024