Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
39
«Не хочу учиться, хочу быть птицей!..»
Мы ремонтируем муравейник
ОТВЕТ ОТЦУ
ЛОДКА ПРИГОДИЛАСЬ
НЕВРУЧЕННАЯ НАГРАДА
ВСТРЕЧА СО СМЕЛЫМ ЛЬВОМ
Злополучная "лилейная дева"
Свидетельство(очевидность) Алисы
ВИГИЛИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ
ПОЯВЛЕНИЕ КОРОЛЕВСКОГО ЭКИПАЖА
СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД
СТРАШИЛА ВСТРЕЧАЕТ НЕПРИЯТЕЛЯ
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ К ЧИТАТЕЛЮ

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 19.04.2024, 19:17
Главная » Файлы » Скандинавия

Смерть Бальдра
11.02.2013, 08:19

 Бальдру Доброму начали сниться дурные сны, предвещавшие опасность для его жизни. Он рассказал те сны асам, и асы собрались на совет.
 Они решили оградить Бальдра от всяких опасностей. Его мать, Фригг, взяла клятву с огня, воды, железа и разных других металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда и змей, что они не причинят Бальдру вреда. 
Сделав это, она поведала о том всем остальным, и асы стали забавляться, кидая в Бальдра стрелы и камни, рубя его мечом и убеждаясь в очередной раз, что ему все нипочем. Локи, сыну Лаувейн, все это пришлось не по нраву. 
Он отправился к Фригг в образе женщины и завел с ней разговор о неуязвимости Бальдра. — Я взяла клятву, — промолвила Фригг, — со всего сущего в том, что ничто и никто не причинит Бальдру вреда. — Все ли вещи дали клятву? — последовал вопрос. — Растет к западу от Вальхаллы один побег, — отвечала Фригг, — крохотная веточка омелы. Побег показался мне так молод, что я не стала брать с него клятву. Женщина тут же ушла, куда-то сильно заспешив. 
Локи, который был этой женщиной, отправился тут же в указанное место. Он вырвал с корнем побег омелы и пошел к развлекающимся богам.
 В стороне от всех стоял ас по имени Хёд — он был слеп и не участвовал в общих играх. — Отчего не метнешь ты чем-нибудь в Бальдра? — спросил его Локи. — Оттого, что я не вижу, где стоит Бальдр, да и оружия у меня никакого нет. Тогда сказал Локи: — Все ж поступи по примеру других и уважь Бальдра, как и все остальные. Метни в него этот прут, а я укажу тебе, где он стоит. 
 Хёд взял побег омелы и метнул в Бальдра, как указал ему Локи. Пронзил тот прут Бальдра, и упал бог весны мертвым на землю. 
И так свершилось величайшее несчастье для богов и людей. Асы попытались говорить, но сначала был слышен только плач, ибо никто не мог выразить свою скорбь словами. Когда боги снова обрели дар речи, обратилась ко всем Фригг: — Асы, кто хочет снискать мою любовь и благодарность? Кто решится поехать в Хель, постарается разыскать Бальдра и предложит за него выкуп Хель, чтобы она отпустила Бальдра назад в Асгард? — Я поеду, — тут же откликнулся сын Одина Хермод Удалой.
 Вывели ему тут Слейпнира, восьминогого коня Одина, вскочил Хермод на того коня и умчался прочь. Асы же подняли тело Бальдра и перенесли его к морю. Они хотели положить тело Бальдра в Хрингхорни — огромную ладью, принадлежащую ему, спустить ее в море и зажечь на ней погребальный костер. Но ладья не трогалась с места. Тогда послали боги в Ётунхейм за великаншей Хюрроккин. Та приехала верхом на волке, а поводьями ей служили змеи. Она сразу же сдвинула ладью с места. Боги перенесли тело Бальдра на ладью. 
И лишь увидела это его жена Нанна, дочь Непа, как разорвалось у нее от горя сердце, и она умерла. Ее тоже положили на ладью рядом с Бальдром, и зажгли костер. Коня Бальдра взвели на костер во всей сбруе. Все боги принесли погребальные дары.
 Один положил на костер знаменитое кольцо Драупнир. А Хермод девять ночей скакал темными и глубокими долинами, пока не примчался в подземное царство Хель. — Хель, отпусти назад Бальдра! — взмолился он. — Если бы ты знала, какой великий плач был у асов, ты бы отпустила его не задумываясь. — Что ж, — ответила Хель, — надо проверить, правда ли все так любят Бальдра, как ты о том говоришь. Договоримся так: если всё, что ни есть на земле живого, будет плакать по Бальдру, он возвратится к асам. Даю тебе слово. 
Но если хоть кто-нибудь воспротивится и не станет плакать, Бальдр останется у меня. Хермод простился с Бальдром и Нанной и пустился в обратный путь. Он приехал в Асгард и поведал, как было дело, что он видел и слышал. Асы тотчас разослали гонцов по всей свету, призывая всех плакать, чтобы вызволить светлого бога Бальдра из подземного царства Хель. Все так и сделали: люди и звери, земля и камни, деревья и все металлы. 
Однако, возвращаясь домой с хорошо исполненным поручением, гонцы обнаружили в одной пещере великаншу, которая и не думала плакать. Гонцы попросили ее: — Заплачь, помоги, вызволить плачем Бальдра из Хель. Но она ответила: — Сухими слезами я оплачу кончину Бальдра. Ни живой, ни мертвый он мне не нужен.
Пусть хранит его Хель. Гонцы поняли, что это был не кто иной, как Локи, сын Лаувейи, и так уже причинивший асам величайшее зло. Второй раз Локи стал виновником гибели Бальдра. Но боги отплатили ему за все.
Категория: Скандинавия | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 2541 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
НА УТИНОМ ДВОРЕ
В СТРАНЕ МИГУНОВ
РУГГЕДО РАЗГРОМЛЕН
УЖ ЧТО МУЖЕНЕК СДЕЛАЕТ, ТО И ЛАДНО!
В ПЛЕНУ У КОРОЛЕВЫ
РУГГЕДО РАСКАЯЛСЯ
СУП ИЗ КОЛБАСНОЙ ПАЛОЧКИ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024