Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
Вредитель, известный населению
АИСТЫ И ЛЯГУШКИ
17
ШАРИК-БОБИК
Последний день матриархата
ФИНАЛЬНАЯ ИГРА
ОТВЕТ
СОВЕТНИКИ ОЗМЫ
ПОЯВЛЕНИЕ ВОЛШЕБНИКА
ВСТРЕЧА С ДЕРЕВЯННЫМИ ГАРГОЙЛЯМИ
MAKE LOVE NOT WAR!
ПРОЩЕНИЕ
Мисс Стейси и ее ученики готовят концерт
КОВАРСТВО КОРОЛЕВЫ КОР Перевозки газель

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 19.04.2024, 18:42
Главная » Файлы » Костёр в сосновом бору

Вышка
05.12.2012, 20:01
 Жара плыла над морем. На голышах невозможно было лежать.Люди выскакивали из тёплого рассола моря, ложились на гальку и тут же подскакивали, как рыбы на сковородке.От солнца спасения не было. Вода не освежала.Только нырнув так глубоко, что в висках начинало щёлкать и болели уши, — только там, в зелёном полумраке, человек чувствовал прохладу.
Солнечные лучи пронизывали прозрачную толщу, сходились под острым углом. Если посмотреть снизу, из-под воды, то казалось, будто солнце ровным слоем разлито по воде, а поверхность шевелится громадным искривлённым зеркалом.
Кешка выбирался из воды, пошатываясь от усталости. Он плюхался на камни, несколько секунд корчился, как на раскалённых углях, потом голыши чуть остывали, и он блаженно вытягивался, расслаблялся и жмурил глаза.
Тело мгновенно высыхало, покрывалось сероватым налётом соли. Вокруг гомонил пляж.Прямо перед Кешкой в море уходил узкий пирс.Стальные сваи были покрыты грубыми дубовыми досками. Щелястыми и горячими.
На конце пирса стремительно возвышалась лёгкая семиметровая вышка.Отвесная лесенка вела на небольшую квадратную площадку, огороженную металлическими перилами.Над морем покачивалась узкая доска трамплина.
Неожиданно сквозь ровный пляжный гул прорвались мальчишечьи голоса.Рядом с Кешкой захрустела под чьими-то ногами галька.Кешка открыл глаза и увидел Саньку в окружении пяти мальчишек. Среди них был и Таракан.
Не вставая, Кешка наблюдал, как они пошли по пирсу, взобрались на вышку.Мальчишки потоптались по площадке, потом Санька легко прошёл на самый конец прогибающегося трамплина и стал раскачиваться.Он подпрыгивал всё выше, выше, выше! Кешка привстал на локтях и следил за ним, сдерживая дыхание.
Потом лёгкая, ладная Санькина фигурка взметнулась в воздух, сложилась в упругий комочек, крутнулась два раза и без всплеска врезалась в море: перед самой водой Санька разогнулся и, как гвоздь, вошёл в гладкую синь.На пляже захлопали в ладоши. 
Кешка выдохнул воздух и огляделся. Оказывается, не только он следил за Санькой.— Какой смелый мальчик! — сказала высокая загорелая женщина своему соседу, заросшему густой шерстью толстяку.— Ну, этим приморским ребятишкам проделать такое — раз плюнуть.
 Они с пелёнок в море бултыхаются. Им и не страшно ни капельки, — лениво ответил толстяк.Женщина засмеялась.— Жаль, что вы не приморский мальчишка и так боитесь высоты, — сказала она.Толстяк запыхтел и обиженно отвернулся.Из воды показалась Санькина голова. Он что-то крикнул и махнул рукой. Мальчишки посыпались с вышки.Даже Таракан потоптался немного у края площадки, нелепо присел и раскорякой полетел вниз.Кешка встал.
«Надо прыгнуть, — подумал он, — пойду».Он ни разу ещё не прыгал с вышки, но мальчишки делали это так легко, что Кешка ничуть в себе не усомнился.«Прыгну. Пойду, как Санька, на трамплин, раскачаюсь и прыгну.
 Пусть видят, какой я человек», — думал он, шагая по пирсу.Санька и мальчишки были уже наверху.Кешка медленно поднимался по крутым ржавым ступенькам.Когда он появился на площадке, все замолкли.Кешка сделал два неуверенных шага и остановился.Перед ним стоял Санька и улыбался. Хорошо улыбался.— Здравствуй, — сказал Санька, — прыгнуть хочешь?— Хочу.— Ну давай. Ты прыгал когда-нибудь?— Нет.Санька перестал улыбаться. А Таракан захихикал и крикнул:— Ну-ка поглядим, как сейчас белобрысый убьётся.— Замолчи, — приказал ему Санька и повернулся к Кешке.— Высоковато для первого раза. Может быть, попробуешь сначала с трёх метров?Кешка упрямо мотнул головой и подошёл к краю площадки.Он заглянул вниз и в ужасе отпрянул, а руки сами судорожно вцепились в перила.Кешка не думал, что это так страшно. 
Море шевелилось где-то далеко внизу, враждебное и жёсткое.Рядом захохотал Таракан. Он просто корчился от смеха, захлёбывался, повизгивал.И Кешка оторвал руки от перил. Ещё секунду назад ему казалось, что никакая сила на свете не заставит его больше подойти к краю площадки. Но он подошёл. Он не глядел вниз. Кешка подошёл на негнущихся ногах, сжал челюсти так, что зубы затрещали, и… он прыгнул бы! В мыслях он уже сделал это, назад пути не было, но в самый последний миг Кешка глянул вниз. Ноги его сами подогнулись, и он сел на площадку.Это был такой позор, такой ужас, что Кешка готов был умереть. 
Это было бы лучше всего — умереть сейчас и не видеть себя со стороны — перепуганного, жалкого, вцепившегося мёртвой хваткой в доски площадки.Сначала Кешка ничего не слышал. Он оглох от стыда. Ему казалось, что весь пляж, весь город, все люди на земле смотрят на него и смеются. Или — ещё хуже — жалеют.
Он ненавидел себя, презирал, но ничего не мог с собой поделать. Руки сами цеплялись за горячие, пахнущие солью доски, а ноги отказывались поднять его.Потом, будто издалека, пробился противный смех Таракана, гул пляжа и плеск моря.Кто-то поднялся на вышку. Знакомый голос той высокой женщины сказал:— Действительно, очень страшно. Ужас какой! А вы зря смеётесь, мальчик. Не все люди переносят высоту.
Она присела рядом с Кешкой, положила ему на голову руку.— Ты не расстраивайся. Ты ещё прыгнешь. Ты обязательно прыгнешь, — тихо сказала она.Это было уже выше Кешкиных сил. Он всхлипнул, уткнулся лицом в свои острые колени.— Пошли! — крикнул Санька.
Категория: Костёр в сосновом бору | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 2025 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ПЕРЕПОЛОХ ВО ДВОРЦЕ ГЛИНДЫ
ТРУДНАЯ ЗАДАЧА
Глава одиннадцатая ДОМА!
ДЯДЯ ГЕНРИ ПОПАДАЕТ В ПЕРЕПЛЕТ
ПРИНЦЕССА ДОРОТИ
ВОЛШЕБНАЯ ЛЕСТНИЦА
ПРО ГЕРОЯ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024