Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ
МУХА И ПЧЕЛА
ДОРОГА В ГОРАХ
ТИХИЙ ВОДОЕМ
СКАЗОЧКА ПРО КОЗЯВОЧКУ
МАЛЬЧИК С ЛАСТАМИ НА НОГАХ
ОСТОРОЖНЫЕ КОЗЛЫ
ДОРОТИ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Настоящая невеста
ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЧЕРТОГАХ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ И ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОТОМ
СВИНЬЯ-КОПИЛКА
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ РОГАЧА
ДОРОТИ ВСТРЕЧАЕТ ПУГОВКУ

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 19.04.2024, 17:27
Главная » Файлы » Костёр в сосновом бору

Разоблачение
21.11.2012, 22:02

 Очень важным показателем в соревнованиях звёздочек был макулатурный показатель.Это значит — кто больше принесёт бумаги.
За первое место целых десять очков полагалось.Но на первое место «Светлячки» не рассчитывали.Первое место прочно занимали «Помогаи». 
Потому что у «Помогаев» была Танюшка Савельева, а у Танюшки Савельевой папа работал в типографии.
Как только объявят сбор макулатуры, так «Помогаи» всей звёздочкой топают в типографию, берут целую кучу бракованной бумаги, и готово дело — первое место обеспечено.А у «Светлячков» никаких ресурсов.
У Митьки, Лёшки Реброва, Нины Королёвой, Вики Дробот — только газеты да журналы. А много ли их за месяц накопится дома?! Да ещё и не всякий журнал родители отдадут.Правда, выручал Мишка Хитров. У него мама продавцом работала в «Гастрономе», он у неё обёрточную бумагу и картонные ящики ненужные выпрашивал.
А так — хоть пропадай.Однажды ужасный скандал произошёл. Викин папа перерыл огромную кучу бумаги — вся школа собирала, — чтобы найти две какие-то книжки.Вика их сдала. Она выбрала дома самые старые, самые, по её мнению, ненужные книжки.
Когда её папа узнал про это, он чуть в обморок не упал. Хорошо ещё, что макулатуру не успели увезти со двора. Что было!Викин папа набросился на гору бумаги и переворошил её сверху донизу с фантастической быстротой.
Вика плакала. А он кричал:— Варвары! Дикари! «Житие протопопа Аввакума» — в макулатуру! Первое издание «Сирано де Бержерака» на свалку! Варварка! Дикарка! Погоди, придём домой, я тебе покажу! Я тебе привью уважение к книге!Митька, и Лёшка, и Нина, и Миша — все помогали искать. Одна Вика не помогала, она была занята — плакала горючими слезами.Викин папа нашёл свои книжки и ещё кучу других, как он говорил, чрезвычайно редких и ценных.Он схватил все эти книжки в охапку и побежал к директору школы, даже про Вику забыл
Вот что значит сбор макулатуры. Не шуточки.Митьку и его друзей одно утешало, что на последнем месте были не они, а «Добрые хозяюшки» во главе с главным врагом Лисогоновым. Уж так он орал, так не хотел быть «Доброй хозяюшкой»! Он там один мальчишка, остальные девочки. Пришлось Таисии Петровне вмешаться. 
И то утихомирился он только тогда, когда его командиром назначили.И вот «Добрые хозяюшки» эти — на последнем месте по сбору макулатуры.Лисогонову это до смерти обидно. Его звёздочка на первом месте по успеваемости, там, как нарочно, все самые закоренелые отличники собрались, а макулатура все показатели портит.И вдруг — трах-тара-рах! Как гром среди ясного неба: «Добрые хозяюшки» на втором месте, а «Светлячки» — на последнем. 
Нинка Королёва чуть не расплакалась. Она в этот раз целых восемь килограммов принесла, больше всех в звёздочке.— Эх вы, — говорит, — а ещё мальчишки! Нам с Викой за вас стыдно.— Мы за вас краснеем, — говорит Вика.— Ха-ха! — кричит Лисогонов. — Теперь всегда так будет! Петушиное слово знаю! Пора на первое место перебираться.— Слыхали? — спрашивает Митька. — Слово какое-то знает.— Петушиное, — говорит Вика.— Тут что-то не так. Что-то мне подозрительно это дело, — говорит Мишка Хитров.А командир Лёшка Ребров ничего не сказал. Он только зубы сцепил крепче и желваки на скулах стал перекатывать.
И вот снова объявили сбор макулатуры. Митька весь дом обегал, но почти в каждой квартире жили мальчишки или девчонки, которым бумага нужна была самим.И всё-таки худо-бедно, а семь килограммов он собрал.А Мишка Хитров добыл целых двенадцать.
В общем, «Светлячки» превзошли самих себя.Лёшка потирал руки и говорил:— Эх, поглядим-посмотрим, какое у этой «Доброй хозяюшки» Лисогонова лицо станет.— Оно у него вытянется, — говорит Мишка.— И позеленеет, — говорит Нина.— Оно у него станет, как огурец, — говорит Вика.— Скорее бы наступало завтра! — говорит Митька.И вот завтра наступило.Как обычно, дежурные старшеклассники взвешивали бумажные тючки, как обычно, к ним тянулась очередь, а родители норовили сдать без очереди — они спешили на работу.
Как всегда, выдавали талончики с цифрами, которые показывали, сколько ты сдал бумаги.Когда «Светлячки» сложили свои талончики вместе, получилось у них аж сорок два килограмма. До звонка было ещё целых полчаса, и Митька с друзьями стали поджидать Лисогонова.— Послушаем, что у него за такое петушиное слово, — говорит Митька.— Ой, мальчики, а вдруг правда? — пугается Нина.— Ещё чего! Никаких таких слов не бывает, — говорит Мишка.— А жалко, — говорит Вика.— Внимание! — кричит Лёшка. — На горизонте появились «Хозяюшки»!
Лисогонов шёл во главе своих отличниц, и уже издали было видно, что бумаги у них немного.Но дальше произошло удивительное дело, которое положило несмываемое пятно позора на голову Лисогонова и отбросило «Добрых хозяюшек» на самое последнее место в соревновании.Лисогонов не пошёл сразу сдавать свою макулатуру.
Он сделал тайный знак остальным «Хозяюшкам» и повёл их под арку и дальше в соседний двор.— Куда это они направились? — удивлённо спрашивает Лёшка.— Не знаю, — растерянно отвечает Мишка, — может, у них там тайный склад?— Ох как интересно! — говорит Вика.— Не вижу ничего интересного, — говорит Митька. — Пошли, посмотрим, что это они там делают.— Только осторожно! — говорит Лёшка. — Как охотники.— Или как разведчики, — говорит Нина.«Светлячки» осторожно, на цыпочках пробрались в соседний двор и увидели там такую картину, что не поверили своим глазам.Они смотрели, и справедливый гнев постепенно переполнял их сердца и души.
Потому что Лисогонов делал вот что.Он развязывал тючки с макулатурой, брал кирпич, целая куча которых валялась рядом с ним, оборачивал его газетой, засовывал в середину пакета и вновь обвязывал пакет верёвкой.Но мало этого!
После того как кирпичи были уложены, Лисогонов стал по очереди макать тючки в лужу!— Ай да молодец! — говорит на весь двор Вика.— Вот так умница! — кричит Нина.Лисогонов от неожиданности вздрогнул и уронил пакет с кирпичом себе на ногу. Он завопил и хотел, прихрамывая, убежать, но ничего не вышло: Митька с Лёшкой вцепились в него намертво.— Значит, вот какое у тебя петушиное слово, — говорит Митька, — ты просто нечестный человек, Лисогонов. Первый раз в жизни такого нечестного человека вижу.— Давайте надаём ему по шее как следует, — предлагает Мишка.— Трое на одного, да?! Трое на одного?! — вопит Лисогонов и вырывается, а все остальные «Хозяюшки» плачут от стыда, а может быть, от предстоящего позора.— Нет, Мишка!
Мы не будем лупить этого нечестного человека по шее! — говорит командир Лёшка Ребров. — Слишком это для него лёгкое наказание. Эка невидаль — по шее! Мы его накажем презрением! Иди, Гошенька, сдавай свою нечестную макулатуру, иди.— Ну уж фига с два! — кричит Мишка Хитров. — А ну-ка вынимай свои кирпичи и выбрасывай мокрую бумагу!— Правильно! — кричит Вика. — А ещё лучше — накажем его и презрением и по шее!
В тот же день в стенной газете появился грозный фельетон Д.Огородникова под названием «Чёрные дела «Добрых хозяюшек».Справедливость восторжествовала.А «Хозяюшки» взбунтовались и прогнали Лисогонова из командиров.
Категория: Костёр в сосновом бору | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 2149 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ВЕЛИКАН С МОЛОТОМ
ОЗМА И ДОРОТИ
Русалка в пруду
УЛИТКА И РОЗЫ
СТРАШИЛА ЗАМЫШЛЯЕТ ПОБЕГ
ФЕРМА ДЖИНДЖЕР
ПОБЕДА НАД БЛИНКИ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024