Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
ВЕЛИКАЯ ПУСТЫНЯ
НЕРАЗГАДАННАЯ ЗАГАДКА
ОДИН ПРОТИВ ОДИННАДЦАТИ
ДОРОГА В ГОРАХ
ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ
ОБВАЛ клинкер
ПОЛКАН И ШАВКА
РОЗОВЫЙ МИШУТКА
ЧТО РАССКАЗАЛА ВТОРАЯ МЫШЬ
СТЕКЛЯННЫЙ КОТ НАХОДИТ ЧЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК
В ГОСТЯХ У ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
НА РЕКАХ ВАВИЛОНСКИХ МЫ С ТОБОЮ СИДЕЛИ...
ДЕВОЧКА В КУРЯТНИКЕ
ГЛУПАЯ СОВА И МУДРЫЙ ОСЕЛ

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 30.07.2021, 07:36
Главная » Статьи » Приключения двух друзей

Сосилап и Лапосос

 через несколько минут они вошли во двор Авоськиного дома. Дом у котенка оказался старый, покосившийся, с ржавой, давно не крашенной крышей. 
Сразу можно было догадаться, что с его хозяином случилась какая-то беда. Зато посередине двора стояло большое сосисочное дерево! И сколько же на нем росло прекрасных сосисок! Толстеньких, совсем спелых, даже готовых лопнуть!
 Чуть розовых, греющих свои бока на солнце! И совсем еще маленьких и зеленых – любопытно выглядывающих из-за листиков. – Какое счастье иметь такое дерево! – шепнул Хитрюшкин, и Умнюшкин в ответ только согласно кивнул головой. 
А под деревом… а под деревом сидел – кто бы вы думали? – старый, совсем-совсем белый кот и что-то рассказывал двум маленьким котятам. Наблюдательный Умнюшкин заметил: один котенок сосет правую лапу, другой – левую. Друзья прислушались. – …И вот тогда все кошки как бросятся на полицейского, ка-ак начнут его кусать и царапать.
 Стражник только завизжал у убежал… – Это мой дедушка сказку рассказывает братишкам, – шепнул Авоська и громко сказал: – Вот и я! Белый кот и котята оглянулись. – Авоська пришел! А кто это с тобой? – Это мои друзья. Они пришли к нам в гости из Страны Людей. Дедушка, нет ли чего поесть? Я совсем проголодался… И они, наверное, тоже… – Да мы не хотим, – начал было Умнюшкин, но Хитрюшкин поскорее толкнул его локтем в бок. – Молчи!
 Лишний раз пообедать никому не вредно! Одно дело – мы ели холодные сырые сосиски, а совсем другое – горячие, вареные! – он обернулся к Авоське. – Пока дедушка готовит обед, познакомь нас со своими братишками. Авоська сразу заулыбался и подошел к котятам, которые во все глаза глядели на гостей, даже лапы изо рта вынули от удивления. – Это Лапосос, он всегда сосет правую лапу, а это – Сосилап, он почему-то сосет только левую. Никак не могу отучить их от этой дурной привычки. И сразу, словно по команде, котята опять сунули в рот лапы – один левую, другой – правую. – Какие они хорошенькие! – Умнюшкин погладил котят.
 А Сосилап вдруг сунулся мордочкой ему в карман и заплакал. – Хочу сосисочку! Хоть одну! – И я хочу! Так давно не ели! – поддержал его Лапосос. – Замолчите! – прикрикнул на них Авоська. – Вы же знаете, что с этого дерева соски рвать нельзя. – Как нельзя? – страшно удивился Умнюшкин. – Чье же это чудесное дерево? Разве не ваше? – Ах, – грустно ответил Авоська. – Я уже забыл и вкус сосисок. Да, когда-то это дерево было наше, а теперь… теперь мы едим только одну сосиску в год, в день своего рождения. – Как? – закричал Хитрюшкин. – Только одну в год? 
Да я бы лег под дерево на спину, пошире открыл рот и ловил падающие сверху сосиски! Прямо ртом! Я ел бы в день сто, тысячу сосисок! А может быть, и больше! – Если бы это дерево было наше, – грустно повторил котенок. – Мы бы ели, сколько хотели, как прежде. А теперь каждый может брать только по одной сосиске в год. 
Остальные мы отдаем псам. – Как так? – удивился Хитрюшкин. – Я бы на вашем месте нипочем не отдал бы ни одной сосисочки, съел бы все сам! – Да, легко сказать… Ведь специальные стражники-счетчики постоянно пересчитывают все сосиски – и большие, и маленькие. И если хоть одной не хватит, сразу арестовывают хозяина дерева. Год назад с нами стряслась беда – на дерево напала стая ворон и склевала много сосисок. Тогда-то нашего папу-кота и бросили в тюрьму… – В тюрьму… – задумчиво повторил Умнюшкин. – Зачем же псам столько сосисок? Куда они их девают? – Как куда? Сами едят до отвала и увозят на кораблях в свою Страну Собак, а там продают. – Не понимаю, – рассердился Хитрюшкин. – Как это вы терпите? Давно бы уже выцарапали всем псам глаза и прогнали их! – Ишь ты, какой храбрый! – Авоська только вздохнул. – Псов у нас все боятся. 
Они хватают и бросают в тюрьму просто так, без всякой причины. Вот я шел сегодня мимо стражника и чем-то ему не понравился. И если бы не вы, меня бы тоже бросили в тюрьму. – Веселые тут у вас дела, – грустно заметил Умнюшкин. – Идите обедать! – позвал тут всех из кухни дедушка. – Вот это хорошо! – обрадовался Хитрюшкин. – Поглядим, что же едят в Стране Кошек! А ели тут, оказывается, вот что: картошку с солью и немного черного хлеба. Конечно, всякий воспитанный человек ничего бы не сказал, увидев такой бедный обед.
Но все дело было в том, что Хитрюшкин не получил совершенно никакого воспитания. К тому же, похоже, что он и в самом деле был родственником знаменитого Буратино, который, как вы все знаете, тоже не отличался особой воспитанностью. 
Поэтому-то Хитрюшкин, увидев на столе только хлеб и картошку, громко спросил: – Что же, у вас, в Стране Кошек, кроме этого ничего нет? Умнюшкин даже покраснел от смущения за друга и поскорее толкнул его локтем в бок. 
А дедушка только тихо сказал: – Когда мы были свободными, то каждый день ели сосиски, но это было так давно. – Скоро вы опять каждый день станете есть сосиски! – громко пообещал Хитрюшкин. – Получайте задаток! –
 И, словно фокусник, вытащил из кармана целый сосисочный поезд. Это у него осталось от тех, которые он сорвал в саду. – Сосисочки! Сосисочки! – радостно закричали и запрыгали Сосилап и Лапосос, а дедушка страшно перепугался, не сорваны ли они с их дерева.
 А еще через десять минут котята, громко урча, глотали только что сваренные, вкусно пахнущие сосиски – так соскучились по ним. Умнюшкин смотрел на малышей, и ему было их очень жалко, так жалко, что даже слезы набежали на глаза.
Категория: Приключения двух друзей | Добавил: tyt-skazki (05.09.2013)
Просмотров: 2132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
Утро в Зеленых Мезонинах
ПОИСКИ ОЗМЫ
В ИЗУМРУДНОМ ГОРОДЕ
ВСТРЕЧА С ПРЫГАЛСАМИ
Русалка в пруду
БУЗИННАЯ МАТУШКА
ПРОИСКИ КРЫЛАТЫХ ЛЬВОБЕЗЬЯН

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2021