Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
ПОСЛЕДНИЕ СОЛДАТЫ УРФИНА ДЖЮСА
ЛЕТОПИСЬ ГНОМОВ
КАК ЖИВУТ БОГИ
Противочихательная прививка
38
ЭПИЛОГ
ОДИНОКИЙ СТОЛЯР
ЗЕБ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РАНЧО
ПРИНЦЕССА ДОРОТИ
СТЕКЛЯННЫЙ КОТ
КОНЬ ДЖИМ
ПРОЩЕНИЕ
ОЗМА ИЗ СТРАНЫ ОЗ
Утро в Зеленых Мезонинах

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Воскресенье, 26.05.2024, 02:16
Главная » Статьи » Мурли

ПОМОЕЧНИЦА

И всё-таки я не верю, — сказал Тиббе. — В то, что вы разговариваете с кошками. Наверное, это получается как-то иначе: чтение мыслей или ещё какая хитрость. — Может быть, — сонно пропела Мурли и зевнула. — Я пошла в коробку, — сообщила она. — Можно мне взять эту газетку? — Вы уверены, что обойдетесь без одеяла и подушки? — Конечно, большое спасибо. Насколько я знаю, Флюф любит спать у вас в ногах. 
У каждого свой вкус. Спокойной ночи. — Спокойной ночи, юфрау Мурли. Она обернулась от двери. — Кстати, по пути к вам я услышала парочку новостей, — сказала она. — На здешних крышах. — Новостей? Каких же? — У Помоечницы скоро будут котята. — Ох, — вздохнул Тиббе, — к сожалению, мне больше нельзя писать про кошек. 
Главному редактору это не нравится. — Жаль, — сказала юфрау Мурли. — А ещё какие новости? — Только одна: почему господин Смит такой грустный. — Господин Смит? Вы имеете в виду учителя? Я видел его сегодня. И мы вместе помогали вам слезть с дерева. И он вовсе не выглядел грустным. — И тем не менее это так. — По-моему, это неплохая новость. 
— Тиббе потер руки. — У него что, плохое настроение? — Через неделю исполнится двадцать пять лет, как он работает старшим учителем в школе, — пояснила юфрау Мурли. — Он надеялся, что в его честь устроят праздник. Как-никак юбилей. Но нет. — Почему же праздника не будет? — Потому что никто этого не помнит. Все забыли.
 Он думал, что о празднике позаботятся ученики и коллеги... но никто и в ус не дует. — Почему же он сам никому об этом не напомнит? — Этого он ни за что не сделает. Он слишком гордый и упрямый. Так говорит Косой Симон. — Косой Симон? Это же его сиамский кот! — Точно. С ним-то я и разговаривала. И он рассказал, почему его хозяин такой грустный. Извините, я пошла в свою коробку. Она сказала Флюфу на прощанье: «мроу». «Мриу», — ответил ей Флюф. Наверное, это означало «спокойной ночи». Тиббе бросился к телефонному справочнику. Хотя был уже поздний вечер, он всё-таки набрал номер господина Смита. — Извините меня за столь поздний звонок, — зачастил Тиббе. — Я прослышал, что скоро вы отмечаете юбилей. 
Вы двадцать пять лет работаете старшим учителем. Не так ли? На другом конце провода долго молчали. Наконец послышался взволнованный голос господина Смита: — Я верил, что есть люди, которые помнят об этом. «Не люди, кошки», — хотел было возразить Тиббе, но вовремя осекся. — Разумеется! — воскликнул он с воодушевлением. — Как же не помнить? Вы не будете против, если я напишу про вас заметочку? — Мне будет чрезвычайно приятно, — сказал господин Смит.
 — Нельзя ли в таком случае зайти к вам? Я понимаю, сейчас уже поздний вечер... но мне бы так хотелось сдать эту заметку завтра. 
Рассказать о вашей жизни и о школе... — Приходите, — согласился господин Смит... В три часа ночи Тиббе вернулся домой. Его записная книжка была до последнего листочка заполнена сведениями о жизни и трудовых подвигах господина Смита. Он на цыпочках прокрался по своему чердаку, но прежде чем усесться за пишущую машинку, заглянул в кладовку. Свернувшись калачиком, Мурли мирно спала в коробке. «Она спасла меня, — подумал Тиббе. — Теперь у меня есть заметка. Осталось её только написать». Укладываясь на рассвете в кровать, он шепнул сонному Флюфу: — Слышишь ты, соня. У меня получилась отличная заметка.
 И в ней настоящая новость! Флюф потянулся и захрапел у него в ногах. «Я обязательно поблагодарю её утром, эту странную юфрау Мурли», — подумал Тиббе и тоже заснул. Но когда на следующее утро он проснулся, она уже ушла. Коробка была пуста. В ней лежала газета, всё было тщательно прибрано. Её одежда и чемоданчик тоже исчезли. — Флюф, уходя, она что-нибудь просила передать? — Мр-р, — ответил Флюф, но Тиббе ничего не понял. — Ну и ладно, — вздохнул он. — Нашим легче. Весь чердак опять в моем полном распоряжении. 
Потом он увидел на письменном столе свою собственную заметку. — Вот здорово! — воскликнул он. — Я иду на работу. И меня не уволят. По крайней мере сегодня... Его радость угасла. Он пошёл на кухню, где обнаружил сваренный для него кофе. Посуда была вымыта. «Очень мило с её стороны». Слуховое окошко было распахнуто настежь. 
Значит, бездомная дама убралась тем же путем, каким появилась. «Хоть погода наладилась, — подумал Тиббе. — Ей не нужно будет бродить под дождем. Неужели она опять отправилась разговаривать с кошками? Если быона осталась здесь... Если быя взял её в дом... Тогда, может быть, она приносила бы мне каждый день какую-нибудь свежую новость».
 Он чуть было не крикнул в окно: «Мурли, кис-кис-кис!» Но сдержался. «Гнусный эгоист, — строго сказал он сам себе. — Ты хочешь взять в дом женщину-кошку исключительно в своих собственных интересах. Как низко с твоей стороны! Забудь её и сам добывай себе новости. Нужно избавиться от застенчивости. К тому же она, вероятно, ушла насовсем».
 А юфрау Мурли была тем временем неподалеку. Она сидела на крыше Страхового банка — самого высокого здания в округе — и вела разговор с Помоечницей. Помоечницей её прозвали потому, что была она кошкой, прямо скажем, драной. 
И лапы у неё были вечно грязные. Хвост облез, рваное ухо по-бандитски съехало набок, серо-бурая шерсть торчала клочьями. — У тебя скоро будут котята, — сказала Мурли. — Чтоб им провалиться! — буркнула Помоечница. — Сколько раз я себе говорила: пора с этим завязывать. Вся моя жизнь — это сплошные котята. — Сколько же у тебя детей? — спросила Мурли. Помоечница поскребла за ухом. — Чтоб я знала, пропади они пропадом! 
Помоечница была грубовата. Но бродячей кошке, сами понимаете, не до светских манер. — Ладно, не обо мне речь, — проворчала она. — Твои дела куда хуже моих. Как же это тебя угораздило? С брезгливым любопытством она оглядела Мурли со всех сторон. — Понятия не имею. — Мурли погрустнела. — И знаешь, что самое ужасное? Полбеды, если бы я стала человеком совсем. Так ведь нет: я какая-то серединка на половинку. — Никакой серединки на половинку я в тебе не вижу. Вылитый человек. — Я имею в виду внутренне, — пояснила Мурли. — У меня остались все кошачьи повадки. Я мурлыкаю, шиплю, трусь головой, как кошка. Вот только моюсь я мочалкой. 
А что до мышей... надо попробовать. — А помнишь ли ты Великую Мартовскую Мяу-Мяу Песнь? — спросила Помоечница. — Кажется, помню. — А ну-ка, затягивай! Мурли открыла рот и издала мерзейший кошачий вопль, которым все уважающие себя кошки встречают весну. Помоечница немедленно присоединилась к ней, и их душераздирающий истошный вой огласил округу. Концерт продолжался до тех пор, пока на крыше не распахнулось слуховое окно и кто-то не запустил в них бутылкой. 
Бутылка приземлилась как раз между ними, и они брызнули врассыпную. — Получается! — радостно крикнула Помоечница.— Знаешь, что я тебе скажу: у тебя всё наладится. Тот, кто так хорошо поет, никогда не перестанет быть кошкой. 
Ты случаем ничего не чувствуешь на верхней губе? Усики не пробиваются? Мурли проверила. — Нет, — вздохнула она. — А хвост? Что у тебя с хвостом? — Совсем исчез... — А ты не чуешь, что снова становишься кошкой? — Нет, ни малейшего намека. — А дом у тебя есть? — поинтересовалась Помоечница. — Мне показалось, что есть... 
Но там, наверное, ничего не выйдет. — У этого парнишки из газеты? — У него. — Мурли кивнула. — Я 
\ещё немножко надеюсь, что он меня позовет. Я оставила свой чемоданчик там неподалеку, за печной трубой. — Уж лучше бродяжничать, — посоветовала Помоечница. — Самое милое дело. Присоединяйся ко мне. Я тебя познакомлю с кучей своих отпрысков. Всех их разбросало по белу свету. Один мой сын пристроился при фабричной столовой. А одна моя дочь живёт в городской ратуше, её зовут Муниципалка. Другой сын... — Тс-с-с, подожди, — перебила её Мурли. Они замолчали. По крышам прокатился крик: — Мурли, кис-кис-кис! — Ну вот, — прошептала Мурли. — Он зовет меня. — Не ходи, — фыркнула Помоечница. — Давай бродяжничать. 
Свобода дороже! Вот увидишь, он отнесёт тебя в корзинке к ветеринару. Тебе сделают укол! 
Мурли заколебалась. — Всё-таки я пойду, — решилась она. — Ты совсем рехнулась, — сказала Помоечница. — Пойдем со мной. 
Я знаю один фургон, на пустыре... там тебе будет и крыша над головой, и там ты опять запросто превратишься в кошку. — Кис-кис-кис, Мурли! — Я иду! — Не ходи, дуреха! Подумай, если у тебя будут котята, их всех утопят! — Кис-кис... юфрау Мурли! — Я обязательно с тобой встречусь, — быстро сказала Мурли. — Здесь, на крыше. Пока! 
Она спрыгнула на соседнюю черепичную крышу, ловко вскарабкалась на гребень, перемахнула на другую сторону, спустилась к трубе, подхватила чемоданчик, и вот уже она стояла перед знакомым окошком на кухню. — Вы меня звали? — спросила она. — Заходите, юфрау, — пригласил Тиббе.
Категория: Мурли | Добавил: tyt-skazki (19.02.2013)
Просмотров: 1570 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ДВОРОВЫЙ ПЕТУХ И ФЛЮГЕРНЫЙ
МАСТЕРСКАЯ КУ-КЛИПА
КОРОЛЬ ОСТАЕТСЯ КОРОЛЕМ
В ГОСТЯХ У ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ ПЬЕРО
СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
История Ани

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024