Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [35]
Весёлое мореплавание Солнышкина [54]
Разные истории [130]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [88]
Рассказы про животных [53]
Малыш и Карлсон [74]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [687]
Сказки
Абазинские народные сказки [34]

Воити


Последнее прочитанное
РАЗГОВОР ВО ДВОРЕ
БОЛЬШАЯ КОСТЬ
ПОСЛЕ ОБВАЛА
БОЛЬШОЙ СОВЕТ
КАК ЖИВУТ БОГИ
СТРАННОЕ ПИСЬМО
ЗАЯЦ ВО ХМЕЛЮ
УХОД ИЗ УГАБУ
СВИНЬЯ-КОПИЛКА
Русалка в пруду
РОЗОВЫЙ МИШУТКА
Девица Шалеен строительство
БРОДЯГА БУТ
Мэтью настаивает на рукавах с буфами

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Суббота, 13.07.2024, 01:50
Главная » 2015 » Апрель » 19 » Появление Марты
19:26
Появление Марты

 Бабушка с сумкой, дед с газетой, Галя и Андрей с надкушенными городскими пряниками в руках прошли в дом. Один Люкс остался во дворе. Из дома доносились веселые восклицания: — Ух, какой весь-весь черный! — звенел Галин голосок. — Держите!
 Держите! Под кровать побежал! — кричал Андрей. — Ладно, Андрюша, не тяни его за хвост, — распоряжался дед. Услышав про хвост, Галя сразу запела: * * * Черный хвост и черный нос, Вот так кот у нас нарос! * * * — Как это "нарос”? — спросил дед. — Надо говорить "вырос”. — Если сказать "вырос”, будет нескладно, — отозвалась Галя.
 Про Галю говорили, что она собирает по всему поселку, и еще неизвестно где, песенки. И, наверно, это была правда, потому что на каждый день у нее была новая песня. Вот и сейчас она скакала и пела про черный нос и черный хвост Егора. — Чем мы его кормить будем? Где на него рыбы напасешься? — сокрушалась бабушка. — Я наловлю, — успокаивал Андрей. — У нас с Колькой Самойленковым вчера вот такой сом сорвался. 
Мы его, бабушка, завтра обязательно поймаем… Люкс слушал и вилял хвостом. Когда голоса в доме немного затихли, из курятника выбежал петух Петя. — Ну, как там, старик, дела? — спросил он у Люкса. — Молока ему налили, — сообщил Люкс. — Галя под кровать поставила. А ты где это был, Петя? — Да так, прошелся немного, — сказал петух. Не мог же он признаться, что перепугался и просидел в курятнике самый ответственный момент. Солнце уже опускалось за соседкин огород. Из курятника вышла курица Пеструшка.
 Дело шло к ночи, надо было что-нибудь поклевать перед сном. — Пеструшка! — заорал на нее Петя. — Марш сейчас же в курятник! — Ко-ко-конечно! — испугалась Пеструшка и кинулась выполнять Петино приказание. В доме все успокоилось, только слышно было, как бабушка позвякивает посудой. — Ну, что там у вас, ребята? — чирикнул из скворечника воробей. — Порядок! — отозвался петух. — Жертв нет? — спросил воробей. — Какие жертвы? Что ты! — успокоил Люкс. — Ты бы, Люкс, сходил в дом, посмотрел, какой он! — Да неудобно как-то без приглашения, — отказался Люкс. — Сейчас я посмотрю, — предложил Петя и взбежал на поленницу.
Хотя на улице еще было светло, но в доме, наверно из-за гостя, зажгли свет. Петя увидел, что бабушка на кухне жарит картошку, дед там же читает газету. Андрея, Галю и кота петух не увидел, и обо всем этом рассказал друзьям. — Сходи, Люкс, ты же вхож в дом, — снова попросил воробей. — Неудобно, — опять отказался Люкс. — Может, ты, Петя? — упрашивал воробей. — Заскочишь, посмотришь и назад. — Бабка будет ругаться, — сказал петух. — А что сам-то не залетишь? — Ну что ты! Я если залечу, то мне придется подраться с Андрюшкой. 
Он когда мастерил скворечник, то оставил большую щель. А знаешь, как в нее дует! Может, слетать, попросить корову, а? — Корову нельзя, — вздохнул Люкс. — Во-первых, она чужая, а во-вторых, ну зайдет она, и что скажет? "Здравствуйте. Как поживаете?” Не полезет же она под кровать смотреть, что там поделывает гость. Петух хихикнул. В это время воробей зачирикал: — Смотрите, смотрите! В наш огород залезла чужая коза! Люкс вскочил на крылечко, петух Петя повернулся в сторону огорода. Там действительно, как у себя дома, преспокойно расхаживала неизвестная коза и выщипывала с грядки самые крупные листики бабушкиного молодого салата. 
Лет пять назад, в молодые годы, Люкс моментально перескочил бы через ограду и крепко потрепал эту нахальную козу. 
Но сейчас пес уже не мог прыгать через заборы, поэтому он грозно спросил: — Эй, ты, коза, что ты там делаешь в нашем огороде?! Коза посмотрела на Люкса невинными глазами и спросила: — Э-э, это вы ко мне обращаетесь? — К тебе, а к кому же еще! — гавкнул Люкс. — Видите ли, — склонила голову набок коза. — Зовут меня Марта. Вы тоже можете так меня называть. Я тут устроилась к вашей соседке работать молочницей. 
Я ведь даю в день целый стакан молока. — А в нашем огороде ты что делаешь? — сердито крикнул петух. — Ах, в огороде… Да тут у вас ветром, наверно, оторвало листик салата, а я хотела прилепить его обратно. Как вы думаете, он прирастет? — Глупости какие! — рассердился петух. — Пойдем, Люкс, проучим эту нахалку! — Ладно, Петя, не горячись, — сказал Люкс. — Я слышал, что соседка купила себе козу. Так, значит, это вы и есть! — Как вам сказать… — задумалась коза и отщипнула еще один листик салата. — Хозяйка тоже говорит, что купила меня, но я считаю, что просто устроилась к ней на работу. Это ведь кто как думает… 
Проговорив это, коза опять нагнулась к сочному листику салата. Люкс предостерегающе зарычал, и коза сделала вид, что она нагнулась только за тем, чтобы понюхать коленку на левой передней ноге, и как ни в чем не бывало, спросила: — А что это у вас сегодня переполох такой? Люкс был настроен миролюбиво и рассказал ей про приезд городского кота. — Интересно, — сказала коза, — Но я лично не придала бы этому такого значения. Приехал и приехал… 
А то слышу, все бегают, лают, кукарекают. Марта промолчала, что из-за любопытства пришлось ей изрядно потрясти рогами, прежде чем она отвязалась. Хозяйка еще не знала норова своей козы и привязала ее к колышку в огороде кое-как. Не рассказала Марта и о том, что, увидев в соседнем огороде салат, она перемахнула через забор. Ах, этот салат! Марта считала, что зеленый салат и молоденькие кочаны капусты люди выращивают специально для коз. Но потом, наверно, забывают об этом и едят и салат, и капусту сами. И опять, словно в забывчивости, Марта отщипнула один за другим несколько листиков салата. — Эй, эй, коза!
 Прекрати сейчас же! — рассердился петух. — Вы бы лучше называли меня по имени, — заявила Марта, — а то "коза”, "коза”. Слово "Марта” приятнее для слуха, чем слово "коза”. А потом ведь, мое имя — иностранное… Сказав это, Марта уставилась на петуха, чтобы увидеть, какое впечатление произвели на него ее слова. 
Правда, Марта знала, что назвали ее так, потому, что появилась она на свет в марте месяце, но надо же было чем-то блеснуть перед новыми знакомыми. Но иностранное имя Марты не удивило Петю, он вышагивал по поленнице и сердито поглядывал на козу. Тогда Марта спросила: — А скажите, вот вас, например, как зовут? — Вообще-то Петька, — ответил петух, — но друзья называют Петя. — Вот видите, самое обычное имя. Я знала еще одного петуха, которого звали точно так же. А меня назвали Мартой. Значит, ко мне нельзя обращаться на "ты” только потому, что я случайно отщипнула у вас листик салата. Петя смутился, но виду не подал. 
А Люкс хотел было заметить, что и у него имя непростое. Что слово "люкс” означает — высший, наилучший и назвали его так не зря. Но в это время скрипнула дверь в доме у Марты, и вышла ее хозяйка. И сразу же залаяла Пустобрешка. — Ну, я, пожалуй, пойду, — заявила Марта и, отщипнув на прощание еще один листик салата, перескочила в свой огород. — Пойду и я, посмотрю, как там куры, да и на боковую пора. Вставать-то мне приходится раньше всех, — пожаловался петух. — Эти хозяева никак не заведут себе будильник. 
Все надеются, что Петя их разбудит. Вот и приходится соскакивать ни свет ни заря и кукарекать. — Иди, иди, — зевнул Люкс. — Воробей вон давно уже спит. А мне всю ночь дом сторожить. Петя убежал в курятник, а Люкс поплелся в свою конуру. Скоро в доме погаснет свет. Потом приедет на мотоцикле с завода, с ночной смены, молодой хозяин, отец Андрея и Гали, и свет опять ненадолго загорится. Еще позже за поселком в болоте перед Луковой поляной перестанут квакать лягушки. Потом начнет светать, и заголосит Петя. 
А там захлопает бич пастуха, и пройдет на луга по соседней улице совхозное стадо. Чуть попозже Петровна поведет на пастбище знакомую корову. Так и ночь пройдет. И все будут думать, что старый Люкс спал. А он хоть и подремлет немного, но так, вполуха, и ни одного звука, ни одного шороха не пропустит.
Категория: Малыш и Карлсон | Просмотров: 2139 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ВОЛШЕБНЫЙ ОСТРОВ
ОЗМА ИЗ СТРАНЫ О3 ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ
СТРАЖ ГОРОДСКИХ ВОРОТ
ПОБЕДА НАД БЛИНКИ
СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ
СУДЬБА РЕПЕЙНИКА
СЕРДЦЕ ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2024