Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
38
ЖЕЛТЫЙ ОГОНЬ
Человек с двумя именами
ЭЛЛИ построить дом В ПЛЕНУ У ЛЮДОЕДА
Мы попадаем в окружение
16
БЕСПОКОЙНЫЕ СУТКИ
ГАДКИЙ УТЕНОК
Свидетельство(очевидность) Алисы
ВОЛШЕБНЫЙ ПОЯС ОЗМЫ
КОРОЛЕВА ГЛОРИЯ
ЖУК-КУВЫРКУН, С.У. и В.О.
ЯСТРЕБ
ГРАММОФОН-НАДОЕДА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 30.07.2021, 07:00
Главная » Файлы » Скандинавия

Рагнарёк, или Гибель богов
01.02.2013, 15:38

 Прошли долгие годы. Скорбь по светлому богу Бальдру начала стихать в сердцах асов. Великаны, побежденные богом грома, могущественным Тором, забыли дорогу в Асгард. Люди заселили самые дальние уголки Мидгарда.
 Один призвал к себе в Асгард пророчицу Вёльву и попросил поведать асам об их дальнейшей судьбе. Вёльва начала свой рассказ: — Многое ведомо мне. Провижу я судьбы могучих и славных богов. Вот наступает лютая зима — снег валит со всех сторон, свирепы ветры и жестоки морозы, и совсем нет солнца. И идут таких три зимы подряд, а лета нет. Но люди этого не замечают: братья из корысти убивают друг друга, и нет пощады ни отцу, ни сыну.
 Я вижу, как волк проглотит солнце, и люди сочтут это за великую беду. Другой волк похитит месяц и тем сотворит не меньшее зло. Звезды скроются с неба. А вслед за этим задрожат земля и горы так, что деревья повалятся на землю, рухнут горы, а все оковы и цепи будут разбиты. И тогда на свободе окажется Волк Фенрир. Море хлынет на сушу, когда из него начнет вылезать на берег в великанском гневе Мировой змей. И тут поплывет корабль Нагльфар, сделанный из ногтей мертвецов. Править им будет великан Хрюм. * * * 
 * * * Вижу я, как наступает Волк Фенрир с разверстой пастью: верхняя челюсть до неба, нижняя — до земли. Из глаз и ноздрей у него пышет пламя. А Мировой змей изрыгает яд. Ужасен Змей, и не отстает он от Волка. Великан Сурт с огненным мечом, Локи и Хрюм, инеистые великаны — все здесь. Тут встает Хеймдалль и трубит в свой рог Гьяллархорн, будит богов, и они собираются все вместе. Затем Один скачет к источнику Мимира и спрашивает у Мимира совета. Асы и эйнхерии вооружаются и выступают на поле битвы. Впереди всех в золотом шлеме и красивой броне, с копьем Гунгнир в руке едет на восьминогом жеребце Слейпнире Один. 
Один выходит в бой с Волком Фенриром. Рядом с ним Тор, но он не может прийти на помощь своему отцу, потому что потерял все силы в схватке с Мировым змеем. Тор умертвил Мирового змея, но и сам умирает, отравленный ядом Змея. Фрейр бьется в жестокой схватке с Суртом, пока не падает замертво. Из пещеры вырывается на свободу пес Гарм, привратник подземного жилища Хель, и вступает в бой с Тюром, и они поражают друг друга насмерть. 
Волк проглатывает Одина. Но тут выступает Видар, сын Одина, и встает Волку ногой на нижнюю челюсть. Он разрывает ему пасть, и Волку приходит конец. Локи сражается с Хеймдаллем, и они убивают друг друга. Тогда Сурт мечет огонь на землю и сжигает весь мир. Рушится небесный свод, а земля погружается в мировое море…
 Опечалился Один и спрашивает Вёльву: — Что же будет потом, когда сгорят небеса и земля, когда погибнут все боги, эйнхерии и весь род людской? Радуйтесь, боги! Останутся живы Видар и Вали — не погубит их ни море, ни пламя Сурта. Они поселятся на Идавёлль-поле, где раньше был Асгард. Туда придут Моди и Магни, сыновья Тора, и принесут молот Мьёлльнир. Из Хель вернутся Бальдр с Хёдом. Поднимется из моря земля, зеленая и прекрасная.
 Поля на ней покроются всходами. От пламени Сурта схоронятся в роще Ходдмимир два человека — Лив и Ливтрасир — от них пойдет столь великое потомство, что заселит оно весь мир. Взойдет новое солнце, еще ярче и прекраснее прежнего. И будет на земле счастье.
Категория: Скандинавия | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 1667 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
В ЖЕМЧУЖНОМ ГОСУДАРСТВЕ
Новая цель в жизни
ДОРОТИ СОВЕТУЕТСЯ С ОЗМОЙ
ЗЕЛЛА СПАСАЕТ ПРИНЦА ИНГУ
ЧЕЛОВЕК-ОРГАН
ПОСЕЩЕНИЕ ТЫКВЕННОГО ПОЛЯ
ФЕРМА ДЖИНДЖЕР

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2021