Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
ЛЕВ И МУХА
МЕЧТЫ ЭННИ И ТИМА
НЕРАЗГАДАННАЯ ЗАГАДКА
АРЗАКИ И МЕНВИТЫ
ДОРОГА В ГОРАХ
СЧАСТЛИВОГО ВОЗДУХА, ПАПА!
ЭКЗАМЕН
Совет от Гусеницы
КУЗНЕЧИК С ДЕРЕВЯННОЙ НОГОЙ
СТРАННОЕ СЕЛЕНИЕ
Сапог из буйволовой кожи
В ГОСТЯХ У ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
ПОН ПРИЗЫВАЕТ КОРОЛЯ СДАТЬСЯ
ЧЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 30.07.2021, 07:59
Главная » Файлы » Скандинавия

Кольцо карлика Андвари
01.02.2013, 22:32
Раньше, чем ты узнаешь о том, что такое Гибель богов, прочитай еще один последний рассказ. Эта история началась задолго до гибели Бальдра, до расправы над Локи, в те времена, когда боги еще вместе путешествовали по свету. Однажды Триаса, Один, Локи и Хёнир, отправились в путь, чтобы осмотреть весь мир. Они пришли к одной реке и, шагая по течению вдоль берега, подошли к водопаду. У водопада сидела выдра. 
Она только что поймала лосося и поедала его, жмурясь от удовольствия. Тогда схватил Локи камень, бросил его в выдру и попал ей в голову. — Вот я какой ловкий! — стал похваляться Локи. — Одним ударом добыл я и выдру и лосося. Асы взяли лосося и выдру и унесли с собой. Подошли они к одному двору, где хозяином был Хрейдмар, человек могущественный и изрядно сведущий в колдовстве. Асы зашли туда и попросились к нему ночевать. — У нас с собой вдоволь еды, — сказали они и показали хозяину свою добычу.
 Увидев выдру, Хрейдмар изменился в лице и закричал: — Фафнир, Регин, сыновья мои! Идите сюда скорее! Убит ваш брат Отр, и вот здесь стоят его убийцы. Отец с сыновьями тут же напали на асов, захватили их в плен и связали. — Та выдра, которую вы убили, была моим младшим сыном, — пояснил Хрейдмар. — Обычно, когда старшие братья ходили на охоту или работали в поле, Отр превращался в огромную выдру и ловил в реке рыбу. 
За этим занятием вы его сегодня и застали. — Хрейдмар, назначь выкуп за сына, — предложили расстроенные и напуганные асы. — Мы заплатим столько золота, сколько ты скажешь. На том и помирились, а уговор скрепили клятвами. После этого ободрали выдру и, взяв ее шкуру, Хрейдмар сказал: — Наполните шкуру красным золотом и засыпьте золотом сверху, да так, чтобы ни одного волоска не было видно, — вот условие мира.
 Один послал Локи в Свартальвхейм, и пришел тот к карлику по имени Андвари, который жил в водопаде в образе щуки. А знали асы, что никого в то время не было богаче золотом, чем Андвари. Локи долго ловил его, но тщетно. Тогда добыл Локи сеть у великанши Ран, грозной повелительницы морских глубин. Этой сетью Ран обычно увлекала на дно морские корабли, а коварный Локи с легкостью поймал Андвари. — Пощади меня, Локи!
 Отпусти меня и я сделаю все, о чем ты меня ни попросишь. — Отдай мне все то золото, что ты хранишь в скале, — повелел Локи. И когда они вошли в скалу, вынес карлик все то золото, что у него было, и это было огромное богатство. Локи, правда, заметил, что Андвари смахнул себе под руку золотое колечко. — Что ты там прячешь? — спросил Локи. — Ты нарушаешь условие договора. Карлик взмолился: — Локи! Не забирай у меня это колечко. 
Если я его сохраню, я смогу вновь умножить свое богатство. Больше у меня ведь ничего нет. Но Локи был непреклонен: — Ты не должен оставлять себе ни крупицы золота. С этими словами он отнял у карлика кольцо и пошел прочь. Задыхаясь от горя и обиды, Андвари прокричал ему в спину: — Запомни, Локи, мое проклятие: отныне это кольцо будет стоить жизни всякому, кто им завладеет. Мои сокровища принесут в мир алчность и преступления, но никогда и никого они не сделают счастливыми! Пошел Локи назад к Хрейдмару.
 Он отдал золото и показал Одину кольцо Андвари. Один нашел, что оно красиво и отложил его в сторону, а остальное золото уплатил Хрейдмару. Тот поставил шкуру выдры стоймя и набил ее золотом, насколько мог. 
Один подошел, чтобы засыпать шкуру золотом, а потом позвал Хредмара: — Посмотри, Хрейдмар, вся ли шкура прикрыта? — спросил он. Хрейдмар вгляделся хорошенько: — А вот виден еще один волосок от усов. Прикрой его, Один, а не то мир между нами будет расторгнут. Один достал кольцо Андвари и прикрыл волосок, сказав: — Теперь сполна уплачен выкуп за выдру. Взял тогда Один свое копье, а Локи — свои башмаки, и более им нечего было страшиться, и тогда молвил Локи: — Сбудется сказанное Андвари, и золото, и кольцо погубят тех, кто будет ими владеть.
 С этими словами асы покинули дом Хрейдмара. А Фафнир и Регин начали требовать у отца свою долю выкупа за брата. Хрейдмар не уступал им ни крупицы золота и братья замыслили злодейство: они убили своего отца. Но потом Регин стал требовать, чтобы Фафнир разделил с ним золото поровну. Фафнир отвечает: — Нечего и ждать, что я поделюсь золотом с тобой, брат, поскольку это ты убил нашего отца. Убирайся прочь, а не то ты тоже будешь убит. Потом Фафнир взял принадлежавший Хрейдмару шлем и надел его себе на голову. 
А был это шлем-страшилище — все живое его пугалось. И еще он взял меч отца под названием Хротти. Он поднялся на Гнитахейд-поле, устроил там себе логово, и приняв образ змея, улегся на золоте. Регин же бежал прочь. Он отправился к датскому конунгу Хьяльпреку и нанялся к нему кузнецом. На воспитание Регину конунг Хьяльпрек отдал жившего при его дворе Сигурда, сына Сигмунда, сына Вёльсунга, сына Ререра, сына Сиги, сына Одина. Сигурд был наиславнейшим из всех конунгов по своему роду, а также по силе и мужеству. Регин рассказал ему, где лежит на золоте Фафнир, и стал подстрекать его захватить то золото. 
Потом Регин сделал меч, что зовется Гран. И был тот меч таким острым, что когда Сигурд окунал его в реку, он резал комки шерсти, которые несло течением на его лезвие. Этим мечом Сигурд смог разрубить наковальню Регина до самого основания. Когда меч был готов и опробован? Сигурд и Регин отправились на Гнитахейд-поле. На тропе Фафнира Сигурд выкопал яму и укрылся в ней. Когда Фафнир полз по тропе к воде и оказался над ямой, Сигурд пронзил его своим острым мечом. Тут перед Сигурдом возник Регин со словами: — Ты убил моего брата. За это ты мне кое-что должен. Вынь сердце Фафнира и изжарь его для меня на огне. А я пока посплю. * * *
 * * * Регин заснул. Сигурд же стал жарить сердце Фафнира. Подумав, что оно, верно, уже изжарилось, он дотронулся до него пальцем, чтобы попробовать, не жестко ли оно. Сигурд обжег палец кровью из недожаренного сердца и сунул палец в рот. И в тоже мгновение он уразумел птичью речь, и понял, о чем говорили синицы, сидевшие на дереве над его головой: — Вот конунг Сигурд жарит для Регина сердце его брата Фафнира, им убитого. А вот Регин лежит — злое он задумал: не простит он Сигурду убийство брата, собирается он за брата отомстить. Тогда Сигурд подошел к Регину и убил его. Потом он сел на своего коня Грани, поехал в логово Фафнира, забрал оттуда все золото, навьючил на Грани и поехал своей дорогой. Ехал Сигурд некоторое время, пока не увидел на горе какой-то дом. В нем спала женщина в шлеме и кольчуге. 
Взмахнув мечом, Сигурд разрубил на ней кольчугу. Женщина проснулась. — Кто ты такая? — спросил ее Сигурд. — Я — валькирия, и зовут меня Брюнхильд. Сигурд поехал дальше и приехал к конунгу Гьюки. Там Сигурд задержался надолго. Он женился на дочери Гьюки по имени Гудрун. У них было двое детей — Сигмунд и Сванхильд. Гуннар и Хёгни, сыновья Гьюки, поклялись Сигурду быть его побратимами. Вскоре поехал Сигурд с сыновьями Гьюки к конунгу Атли сватать его сестру Брюнхильд Гуннару в жены. Она жила на горе Хиндафьялль, и вокруг ее палаты полыхал огонь. Брюнхильд дала клятву, что выйдет замуж только за того, кто сумеет проскакать через огонь к ее палатам. Гуннару это не удалось — его конь Готи не решился прыгнуть в огонь. 
Тогда Сигурд и Гуннар поменялись обличьями и именами, поскольку конь Грани не желал слушаться никого, кроме своего хозяина Сигурда. И тогда, в обличье Гуннара, вскочил Сигурд на Грани и проскакал через полымя. В тот же вечер Сигурд сыграл свадьбу с Брюнхильд. А когда они ложились в постель, он вынул из ножен и положил между ней и собой меч Грам. Наутро, встав и одевшись, он сделал Брюнхильд свадебный подарок — он дал ей то золотое кольцо, которое Локи отнял когда-то у карлика Андвари. На память Сигурд взял у Брюнхильд другое кольцо.
 Вернулся Сигурд к своим сотоварищам, они вновь поменялись с Гуннаром обличьями, и все они вместе с Брюнхильд отправились к конунгу Гьюки. Раз случилось, что жены Сигурда и Гуннара поссорились. Гудрун сказала: — Никто не сравнится доблестью с моим мужем Сигурдом. Ведь это он сразил Фафнира и Регина и завладел их золотом. — Более славы в том, что Гуннар проскакал через полымя к моим палатам, — отвечала Брюнхильд. 
Засмеялась тут Гудрун. — Не Гуннар проскакал через полымя. Проскакал тот, кто дал мне это кольцо, — сказала она и показала Брюнхильд кольцо, которое та подарила наутро своему мужу. — А кольцо, которое ты приняла как свадебный дар, и сейчас носишь на руке, — это кольцо карлика Андвари, добытое Сигурдом на Гнитахейд-поле. Промолчала Брюнхильд и пошла домой. С тех пор она начала подговаривать своего мужа Гуннара и его брата Хёгни убить Сигурда. Но они были связаны с Сигурдом клятвой побратимства, а потому подбили на убийство своего сводного брата Готторма. Готторм поразил мечом Сигурда, когда тот спал. 
Сигурд умер, был убит его сын Сигмунд, трех лет от роду. Брюнхильд закололась мечом, и ее сожгли на одном погребальном костре с Сигурдом. Братья же, Гуннар и Хёгни, завладели золотом Фафнира и кольцом карлика Андвари. После всех этих событий конунг Атли, брат Брюнхильд, взял за себя Гудрун, которая до этого была женой Сигурда. 
У них были дети. Конунг Атли пригласил к себе братьев Гудрун. Они подъехали к нему в гости, но, опасаясь подвоха, прежде чем выехать из дома, спрятали золото Фафнира в Рейне. Конунг Атли действительно убил братьев Гуннара и Хёгни — их тоже не миновало проклятие Андвари. Только Атли не получил желанного золота — его с тех пор так и не нашли.
Категория: Скандинавия | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 2372 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
КОЛЛЕДЖ АТЛЕТИЧЕСКИХ ИСКУССТВ
ДВОРОВЫЙ ПЕТУХ И ФЛЮГЕРНЫЙ
ПО ЗОВУ ДОЛГА
ДУРЕНЬ ГАНС
ОДИНОКАЯ УТКА
ДОРОТИ И ПЧЕЛЫ
ВОЛШЕБНИК ДЕЛАЕТ ОТКРЫТИЕ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2021