Выбор сказок

Категории раздела
Владимир Машков [29]
Последний день матриархата
Михалков Сергей [74]
Басни
Валерий Медведев [27]
Приключения солнечных зайчиков
Григорий Ильич Мирошниченко [27]
Юнармия
В стране вечных каникул [55]
А. Алексин
Истории про изумрудный город [208]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич
Три толстяка [14]
Юрий Олеша
Алёнушкины сказки [9]
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Баранкин, будь человеком! [36]
Дочь Гингемы [15]
Сергей Сухинов
Юмористические игры для детей [196]
Ходячий замок [20]
Мурли [19]
Сказки для тебя [71]
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ [68]
Приключения Тома Сойера [81]
Приключения двух друзей [46]
Проданный смех [84]
Приключения Рольфа [71]
Эрнест Сетон-Томпсон
Легенды ночных стражей. Осада [38]
Новые приключения Буратино [54]
Актуальные сказки [77]
Уральские сказы [99]
Пеппи Длинный чулок [31]
Интересное [2]

Воити


Последнее прочитанное
ОСТОРОЖНЫЕ КОЗЛЫ
СПАСЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО ДРОВОСЕКА
ГРАФИНЯ-КОЛДУНЬЯ
ЗАЖИГАЛКА ЧАРЛИ БЛЕКА
Мы с Костей учимся вить гнездо
И ЦИКЛОН НЕ ЦИКЛОН И АНТАРКТИДА НЕ АНТАРКТИДА
НЕГР И КАПУСТНАЯ ГОЛОВА
ЖУК-КУВЫРКУН, С.У. и В.О.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЧЕРТОГАХ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ И ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОТОМ
ПРЕВРАЩЕНИЯ СТАРОЙ МОМБИ недвижимость
ВСТРЕЧА
ПРИНЦ ИНГА
Великан и портной
УЛИТКА И РОЗЫ

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Вторник, 28.05.2024, 16:50
Главная » Статьи » Новые приключения Буратино

Старый сказочник предупреждает о последней и главной опасности

 Ждать пришлось довольно долго. Когда Базилио и Дуремар все же забрались наверх, вид у них был глупее некуда. Продавец пиявок сгибался пополам под тяжестью своей ноши, его вечно прячущиеся глазки вылезали из орбит…
 Кот, свесив язык, волоком тащил за собой небольшой кованый сундучок. — Хороши, один лучше другого! — развеселилась лиса. — Ну как, ничего не забыли? — Где выход? — задавленно пискнул Дуремар. — Отдохните, любезные, — предложил дядюшка Роу. — Мне всем вам нужно кое-что рассказать. 
Базилио сразу свалился возле своего сундучка, не выпуская его из лап. Дуремар продолжал шататься под тяжестью сумы. — Возможно, вы слышали, откуда взялось название у Долины привидений, — повел речь сказочник. — Впрочем, кто слышал, тому не вредно послушать еще. Тем более, что я расскажу эту историю более подробно. — Некогда нам тут сказки слушать… — начал было Дуремар, но Буратино не дал ему закончить: — Кому некогда, пусть проваливает, если, конечно, он знает, куда и как! Дуремар с величайшей неохотой опустил свое добро и уселся сверху. 
Руки его с длинными крючковатыми пальцами беспокойно забегали по клади, как большие бледные пауки. — Я начну с того момента, который в настоящее время переживаем и мы, — говорил между тем дядюшка Роу. — Так вот.
 Легендарные кладоискатели нашли сокровища в подземной пещере, и каждый взял столько, сколько мог унести. Затем они поднялись по винтовой лестнице, и здесь старший из них попросил слова. — Выслушайте меня, братья! — сказал он. — Я должен сообщить вам важную и скорбную весть. Я не собираюсь ни поучать, ни запугивать вас.
 Выслушав меня, каждый волен поступить, как ему заблагорассудится. И я не обижусь, если кто-то сочтет меня за сумасшедшего, — это дело его. Но предупредить вас я обязан. Как предупредили и меня. В последнюю ночь у себя дома я видел вещий сон. 
Мне показали сокровищницу и все ее богатства. Мне показали также опасности, которые поджидали нас на пути, вот почему я знал о них и вовремя предупреждал вас. Но в этом же сне я получил предостережение. 
Вынести сокровища из пещеры сможет только человек, чистый душой и сердцем. Кто не уверен в своей чистоте, пусть оставит драгоценности и золото здесь. Иначе, выйдя с ними на свет божий, он превратится в камень. — Ты в самом деле спятил, атаман! — набросились на него кладоискатели. — Не для того мы проделали такой тяжелый путь, вынесли столько страхов и мучений, были от смерти на волоске, чтобы уйти ни с чем. 
Почему ты утром не рассказал нам про свой сон? — Мне запретили это делать, — ответил атаман. — А если говорить о смерти, то на краю гибели мы находимся именно сейчас. Здесь есть шахта, в которую можно высыпать драгоценности, и они попадут обратно в сокровищницу. И еще, чтобы вы поверили, я покажу вам треугольный камень, повернув который, мы можем выйти на свободу. Его я тоже увидел во сне…
 Однако и увидев камень, никто не подумал расставаться с сокровищами. Ослепленные золотом, люди только крепче прижимали его к себе. Тогда сам атаман подошел к шахте и у всех на глазах швырнул вниз свой мешок с драгоценностями. 
Его примеру последовал лишь один, самый молодой кладоискатель, почти мальчик. — Дурак! — обозвали его товарищи и добавили: — Молодой еще, глупый… Старший подошел к серому, треугольной формы камню и повернул его. 
Гора загудела, открывая проход на волю. Но и после этого никто не бросил свою добычу. Когда же люди покинули пещеру, земля под их ногами дрогнула и зашаталась.
 От страха кладоискатели бросились кто куда, но вскоре застыли на месте, превратившись в каменные изваяния. Уцелели только двое — атаман да юноша. — Видит Бог, я предупреждал их, — сказал атаман и осмотрелся. — Странная картина получилась…
 Что ж, пусть эта долина отныне станет для нас, мальчик, долиной Несбывшихся надежд. — Пусть будет так, — согласился юноша, и они пошли прочь — не обремененные никаким грузом и свободные, словно ветер. …Прошли годы, и это название умерло вместе с состарившимися кладоискателями, а люди… Люди окрестили это место Долиной привидений… …Дядюшка Роу умолк. Никто долго не решался произнести ни слова. Первым не утерпел Базилио: — Я что-то не понял… Зачем это вы нам все рассказывали? На что это вы намекаете? — Вот именно, — поддержал кота Дуремар, — какая-то дурацкая сказка. — Конечно, сказка, — подтвердил дядюшка Роу. — Более того, я сочинил ее сам по мотивам старой легенды. Но вот в чем дело: я ведь когда сочиняю, то вижу и слышу все то, о чем пишу. — Как это? — спросил Буратино. — Это сложно объяснить, — дядюшка Роу задумался, подыскивая слова. — Я как будто сам попадаю туда, где происходят события. 
Так, я слышал, что говорит атаман, видел шахту, в которую он опустил свое золото, и хорошо запомнил тот треугольный камень, который открывает выход. — Ну и что? — пренебрежительно бросил Дуремар. Старый сказочник поднялся и прошел к дальней стене комнаты. — Видите ли, эта площадка во всем похожа на ту, в которой атаман рассказывал свой вещий сон. 
А вот и шахта, куда можно ссыпать драгоценности… Но главное — здесь находится треугольный камень, который откроет нам путь на свободу. 
Судите же сами, насколько все это сказка. — Я сокровища не брошу! — ужаснулся кот, до которого полностью дошел смысл сказанного. — Я лучше умру вместе с ними!.. — Вот дурачок! — встревожилась лиса. — Ты же сам три часа назад кричал, что тебе не надо никаких сокровищ, и мечтал остаться в живых. Базилио сделал вид, что он не слышит, и еще крепче прижался к кованому сундучку. Дуремар оторвался от своей неподъемной сумы, заглянул в шахту, потом прошлепал к треугольному камню и недоверчиво осмотрел его со всех сторон. — Это еще неизвестно, откроет он проход или не откроет… Морочишь нас своими сказочками!.. — вдруг окрысился он на дядюшку Роу. — Наверняка есть еще и другой выход! — Другого нет, — ответил дядюшка Роу. — Можно, конечно, спуститься вниз и попробовать вернуться по реке. Но против течения… в темноте, неизвестно куда да еще с сокровищами… Кроме всего прочего, где-то там произошел обвал. А еще и чудовище… Так ведь, Дуремар? — Нет там никакого чудовища! — огрызнулся тот. — Поворачивай свой чертов камень!
 Дядюшка Роу пожал плечами, подошел к камню и повернул его по часовой стрелке. Скала вздрогнула и зарокотала, каменная темница медленно отворилась. — Солнце! — во все горло закричал Буратино. — Ура-а! — Ура! Мы спасены! — вторил ему Пьеро. — Батюшки! Выходит, все это чистая правда?! — ахнула Алиса. — Ну, знаете, я не хочу погибать из-за каких-то побрякушек, пусть даже и очень красивых! Не раздумывая, она приблизилась к шахте и, сняв с себя ожерелье и браслеты, бросила их вниз. Потом сняла с головы диадему и, не удержавшись, поцеловала ее. — Прощай, бриллиантовое чудо! — произнесла Алиса и выпустила украшение из лап.
 К шахте подошел Буратино. — Я тоже не возьму свою долю, — заявил он. — Не такой уж я хороший, чтоб надеяться на спасение. Продал свою азбуку и вместо школы пошел в театр… Потом и вовсе без спроса отправился в Страну Дураков… В этот раз тоже… Одним словом, пускай мое золото полежит здесь. До лучших времен… И Буратино высыпал в шахту содержимое своего ранца. Его примеру последовал Пьеро, с той разницей, что он никак не объяснил свой поступок. Базилио и Дуремар выжидающе смотрели на сказочника. Дядюшка Роу усмехнулся и очистил над шахтой свои карманы. — А я не стану бросать драгоценности! — уперся Базилио и поволок свой сундук к выходу. Бывший продавец пиявок тоже взвалил на плечи свою сумищу. — Я за всю жизнь не сделал никому ничего плохого, — зачем-то сказал он. — И совесть у меня чиста… — И у меня чиста! — в унисон мяукнул кот. — Базилио, одумайся! Что ты делаешь! — с мольбой крикнула лиса, но кот даже не обернулся. Выскочив на волю, Буратино принялся прыгать от радости, а потом сорвал с головы полосатый колпачок и подбросил его высоко в воздух. — Посмотрите, как далеко отсюда скала Верблюд! — указал рукой Пьеро. — Сколько же мы проплутали под землей!.. Его слова заглушил раскатистый гул — скала закрывала свой тайник. Дуремар озирался по сторонам, намереваясь запомнить место. Базилио поглядывал на всех с нескрываемым торжеством. 
Но вот скала сомкнулась, и земля под ногами путников пришла в движение, по ней прошла гигантская судорога. — Что это?! — зашелся криком кот Базилио. — Не-ет!.. — заверещал Дуремар, силясь удержать роковую ношу. — Кажется, наступает финал нашей сказки, — побледнев, сказал дядюшка Роу. — Мальчики, быстрее ко мне, будем держаться вместе! — А-а-а!.. — надсаживался Базилио. — О-о-о!.. — корчился Дуремар. Все остальные с ужасом наблюдали, как несчастные превращаются в мертвые каменные изваяния. 
…Постепенно гул растревоженной земли утих, почва под ногами успокоилась. Ласково светило солнце, щебетали птицы. Все было как прежде, не считая уродливого каменного столба, напоминающего согбенную человеческую фигуру, да серого валуна в виде дугою выгнувшегося кота. — Вот так штука! Посмотрите, во что превратились драгоценности! 
— Буратино подбежал к новоявленным истуканам и пнул продолговатые камни возле них. — Вот все, что осталось от кота, Дуремара и их сокровищ, — камни, простые камни…
Категория: Новые приключения Буратино | Добавил: tyt-skazki (02.03.2014)
Просмотров: 1328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ
ДУРЕНЬ ГАНС
СОВЕТНИКИ ОЗМЫ
ПРИНЦ И ПРИНЦЕССА
НОВЫЙ ФОКУС ВОЛШЕБНИКА
В ГОСТЯХ У ЛЕНИВОГО КВОДЛИНГА
ДОРОТИ СРЫВАЕТ ПРИНЦЕССУ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024