Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
ХОЧУ БОДАТЬСЯ
УСЫПИТЕЛЬНАЯ ВОДА
ОСАДА
ШТУРМ ИЗУМРУДНОГО ОСТРОВА
МАМА ПРОПИСЫВАЕТ ЛЕКАРСТВО
В ГОСТЯХ
ПОРТРЕТ
ЗВЕРИ ИЗ ЛЕСА ГУГУ
ПЛЕННИК ОЗМЫ
ПОТЕРЯННЫЙ ЛАЙ
СНОВА ДОМА
КОРОЛЕВСКАЯ ФАМИЛИЯ ЭВ
ПРИНЦЕССА ОЗМА ИЗ СТРАНЫ О3
Великан и портной

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Среда, 24.07.2024, 08:41
Главная » Файлы » Костёр в сосновом бору

Кто-то голубя убил
21.11.2012, 08:25
Какой-то совсем уж нехороший человек.— Какой-то негодяй, — говорит Вика Дробот, — какой-то, можно сказать, подлый негодяй!— Практически негодяйский подлец даже, — говорит Мишка Хитров и стискивает зубы от нахлынувшего на него благородного возмущения.
И надо же было такому случиться именно в этот день!Закончилась третья четверть, каникулы начались. Второй день весенних каникул, но снег ещё не сошёл и здорово подмораживало — хоть на коньках бегай, хоть на лыжах.
Но почему-то ничего этого делать не хотелось, а хотелось просто так бродить и разговаривать.Вторая звёздочка в полном составе слонялась по пришкольному саду и не знала, куда приложить свою энергию.И ещё они были смущены, они испытывали неловкость.Потому что впервые к ним пришёл в гости Николенька. 
Тот самый Колька, который сперва был очень противный, а потом, во время потопа, оказался парнем что надо.Но смущались и испытывали неловкость Вика, Лёшка, Нина, Мишка и Митька не оттого, что пришёл Николенька, а потому, что Колька сам смущался и испытывал эту самую неловкость. Он считал, что на его чести лежит несмываемое пятно. 
Он считал, что навеки опозорен перед обществом. Он думал, что его считают дезертиром за то, что позволил увести себя, как маленького дошколёнка, во время наводнения.Так они и бродили, смущённые, все шестеро по саду, а Николенька был мрачен и ходил с опущенной головой.
Наконец Митька не выдержал.— Ты что, — спрашивает, — считаешь, что на твоей чести лежит несмываемое пятно?— Да, — говорит Колька-Николенька.— Значит, ты думаешь, — спрашивает Лёшка, — что навеки опозорен перед обществом?— Думаю, — печально отвечает Колька.
— И что ты дезертир? — обращается к нему Мишка.— И что дезертир, — говорит Колька и так низко опускает голову, что всем сразу становится ясно — сейчас заплачет.— Глупости! — кричит Вика.— Ты не виноват! Николенька, ты совсем не виноват! — шепчет Нина.— Не называй меня Николенькой! — кричит Николенька. — Терпеть не могу! Колька я!— Ты что ж думаешь, Колька, — говорит Лёшка и усмехается гордо и чуточку высокомерно, — ты что думаешь, мы бы пригласили тебя в наше общество, если б ты был дезертир и с пятном?— Не пригласили бы?! — спрашивает Колька и весь светится.— Ни в коем случае! — твёрдо говорит Лёшка.— Ни за что! — подтверждает Мишка, а все остальные кивают головами.— Значит, я не?.. — спрашивает Колька явно уже просто для того, чтобы его поуговаривали.— Кончим этот разговор, — говорит Митька, — и начнём другой.— Какой же это другой? — обиженно спрашивает Колька и надувает губы, потому что сидит в нём всё-таки где-то в глубине его старинное зазнайство, не до конца он его поборол.— А такой! Другой — и всё!— Ой, ребята, глядите! — вскрикивает вдруг Нина Королёва.
Все обернулись и увидели убитого голубя.Он лежал на снегу — сизый, с зеленоватым отливом, а рядом валялись крошки.Вот тогда-то и сказали свои суровые слова Вика и Мишка, те, про которые написано раньше.
Ребята присели вокруг голубя на корточки, разглядывали его и молчали.— Ох попадись мне этот убийца! — говорит Лёшка.— Из рогатки он его, видите? Прямо в голову, — говорит Мишка.— Надо его похоронить. Давайте его закопаем, — предлагает Вика. — А то его кошки съедят.И тут вдруг рядом с голубем появились две здоровенные ноги, обутые в кеды.
Ребята подняли головы и увидели взрослого совсем парня, чуть ли даже не из седьмого класса — физиономия круглая, щекастая, в веснушках, и улыбается во весь рот.— Укокошили сизаря? — спрашивает.— Это не мы, — говорит Нина.— Ну и правильно! — говорит парень, не слушая никого. — От них один вред. Они гадят и портят памятники нашей старины.
И вдруг как заорёт!— Пас! — орёт. — Пас! — и как двинет голубя ногой.И повёл его, как футбольный мяч, только перья полетели.— Мальчики, что ж он делает, балбес такой большущий?! — шепчет Вика в величайшем изумлении.— Ты что делаешь? — кричит Митька.— Пас! — орёт парень. — Пас!— Стой! — кричит Мишка. — Оставь голубя, дубина!— Кто это дубина? — спрашивает парень. — Это ты про меня сказал такое оскорбление?— Про тебя. Дубина ты и есть! — бесстрашно говорит Мишка
— Ах ты, козявка! — говорит парень, и лицо его делается как свекольный винегрет.Он бросил голубя, неторопливо подошёл к Мишке и лениво так, будто нехотя, заехал ему в ухо.Мишка так и покатился.Вот это футболист сделал зря. 
Тут он совершил непоправимую ошибку, хоть и вырос ростом с небольшую каланчу. Плохо он знал Мишку и его друзей.— Тут ты сделал непоправимую ошибку, — говорит Мишка и поднимается, потирая ухо, — плохо ты нас знаешь, дубина!Мишка опустил голову и неожиданно ка-ак боднёт парня в самую середину его тела!Парень согнулся напополам и захлопал изумлённо глазами.А потом!..Ох и рассвирепел же он!— Ах так! — орёт. — Ты бодаться?! Ну, козявка, держись!Он бросился на Мишку, но Лёшка успел подставить ногу, парень споткнулся и чуть не упал.— И ты хочешь получить? — спросил у Лёшки и швыряет его в снег.Митька, не раздумывая, прыгнул футболисту на спину, а Колька вцепился в ногу.И началось!
Что было, что было!Парень впал в настоящую ярость. Он расшвыривал мальчишек, ругался, вопил, но сделать ничего не мог — отшвырнёт одного, а на нём уже трое висят, вцепившись мёртвой хваткой.* * *
А тут ещё девчонки — Вика и Нина — бегают вокруг и отважно швыряют в противника снежками.Совсем ему глаза запорошили.А потом раздался воинственный клич и откуда ни возьмись — Лисогонов.— Наших бьют! — кричит.Он бросился на подмогу и тут же полетел головой в сугроб.Этого тоже не следовало делать, потому что мстительный Лисогонов тут же изловчился и укусил парня за левую коленку.
Тот заорал, как зарезанный, и рванулся вперёд, но тут же рухнул всем своим телом на землю. Потому что Митька и Лёшка потянули его за одну ногу, Мишка и Лисогонов — за другую, а Колька изо всех сил толкнул в спину.Тут любой рухнет.Впятером оседлали его, парень подёргался, поизвивался немножко и затих.— Сдаёшься? — спрашивает Лёшка.— Ещё хочешь? — спрашивает Колька.— Мало тебе? — кричит Лисогонов.Но тут парень вдруг захохотал. 
Лежит и хохочет во всё горло. Мальчишки даже растерялись от удивления.— Ты чего это хохочешь? — подозрительно спрашивает Митька.— Ну и молодёжь пошла, — говорит парень, — ну и разбойники с большой дороги!— Сам-то хорош — голубей пинать ногами, — говорит Мишка.— Неслыханно, — продолжает парень, — никакого уважения к старшим.— А кто первый начал? — спрашивает Лёшка.— Не-ет, — гнёт своё, никого не слушая, парень, — странная молодёжь пошла.
 В наше время не то было. Мы были не такие.— Ты не крути нам головы, — кричит Лисогонов, — прямо говори: сдаёшься или не сдаёшься?— Сдаюсь, сдаюсь, — говорит парень и смеётся, — слазьте с меня. А то расселись, как на диване.
 Никакого старикам почтения!— То-то же! — говорит Лисогонов.— Это у него смех сквозь слёзы, — говорит Митька.Победители и побеждённый поднялись, стряхнулись и пошли в разные стороны.Победители — хоронить голубя, а побеждённый — переживать своё поражение и размышлять о нравах нынешней молодёжи.
А больше всех повезло Кольке, бывшему Николеньке, — у него был поцарапан нос. И он шёл такой суровый и гордый, будто у него на носу была не царапина, а медаль или даже орден.

Категория: Костёр в сосновом бору | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 1555 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ВСТРЕЧА У ФОНТАНА ЗАБВЕНИЯ
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЧЕРТОГАХ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ И ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОТОМ
ПРИНЦЕССА ДОРОТИ
ОСТРОВ ПОД ВОДОЙ
КОРОЛЬ В ПЛЕНУ
СХВАТКА С НЕВИДИМЫМИ МЕДВЕДЯМИ
СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024