Выбор сказок

Категории раздела
Линдгрен Астрид [2]
Братья Гримм [20]
Шарль Перро [2]
П. Амагуни [12]
ЧАО - победитель волшебников
АНЯ из Зеленых Мезонинов [38]
Люси Мод Монтгомери
Ганс Христиан Андерсен [56]
Сказки
Вероника Батхен [10]
Сказки
Страна Оз [340]
Баум Л.Ф.
Алиса в стране чудес [12]
Льюис Кэррол
Золотой горшок [12]
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Академия пана Кляксы [13]
Ян Бжехва
Разные зарубежные [33]
ДЕТИ СТЕКЛОДУВА [21]
Мария ГРИПЕ
Новая энциклопедия для девочек [38]
Костёр в сосновом бору [37]
Приключения Чиполлино [30]
Старик Хоттабыч [55]
Скандинавия [25]
Орден Жёлтого Дятла [56]
Виталий Бианки (Сказки) [95]
Весёлое мореплавание Солнышкина [49]
Пропавшая Принцесса Страны Оз [30]
Торт в небе [67]
Город Королей [30]
Воспоминания о камне [35]
Александр Ферсман
Завтрашние сказки [132]
Абхазские народные сказки [33]

Воити


Последнее прочитанное
ОСАДА
УСТАНОВКА РАДАРОВ
Мы существуем!
ДЕТСТВО КОРИНЫ
НОВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ИЗУМРУДНОЙ СТРАНЫ
ЗВЕРИНЕЦ
ПЕРВАЯ КНИГА ТОРНА
БИЛБИЛ РАЗБУШЕВАЛСЯ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОЗМЫ
В ГОСТЯХ У ПРОФЕССОРА СВИНА
ОСТРОВ ВОЛШЕБНОГО ЦВЕТКА
ПРАВИТЕЛЬНИЦА СТРАНЫ ОЗ
Новое слово в кулинарном искусстве
ЛЕВ СТАНОВИТСЯ ЦАРЕМ ЗВЕРЕЙ

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Пятница, 14.06.2024, 21:06
Главная » Файлы » Город Королей

Даже с золотыми пуговицами жизнь не так прекрасна
11.03.2014, 20:25
 

 Вечерами Карколам вертел глобус и рассматривал, как наступают его чёрные легионы. Они сливались друг с другом, покрывая огромные площади земного шара. - А это что? - вдруг остановил глобус Карколам и стал пристально вглядываться в три голубых пятнышка на нём, не затронутые чернотой. Дай-ка мне тетрадь! - И он принялся лихорадочно листать страницы, разыскивая, чьи же это королевства. Триста Тридцать Третий задрожал от страха. 
- Это короля-столяра, - всматривался Карколам. - То короля, превращённого мною в птицу. А это чьё королевство? Почему я не знаю? Как оно там называется? Острова Банановых Листьев? Чьи они? - Мои, - прошептал король Триста Тридцать Третий. - Чьи-чьи? - повернул к нему голову Карколам. - И ты смеешь мне это говорить!
 Колдун хищно забегал глазами, и от его взглядов по комнате заметались молнии, острые и колючие. - Я из милости оставил тебе жизнь, а ты посмел не отдать мне своего королевства! Значит, ты строишь против меня коварные планы! Ну, погоди! И взмахом руки Карколам превратил короля в маленькую фигурку на своём столе. 
Помедлив немного, он вернул королю прежний облик. После этого Триста Тридцать Третий, не говоря ни слова, подписал бумагу на передачу Карколаму своего королевства. Закутавшись во все одеяла, которые смог найти, целую ночь он дрожал, пытаясь согреться после минутного пребывания каменной статуэткой. Теперь Триста Тридцать Третий стал совершенно послушным, а одно из трёх голубых пятен почернело. Так почти все бывшие королевства перешли во владение к Карколаму.
 - Кто-то должен управлять моими владениями, - сказал наконец он. - Пора готовить королей к возвращению. 
И на следующее утро короли, столпившиеся у магазина, прочли на его витрине, что магазин закрывается. Короли очень расстроились. Они уже привыкли к магазину, где продавались королевские товары. 
Тем более, что это уже были не королимастера. Перед витриной стояли важные персоны, за которыми клоуны-слуги, стуча каблуками по мостовой, носили мантии. Короли недоумевали. Короли волновались. Как же так? 
Тому нужны были золотые пуговицы, этот мечтал о золотых пряжках. Кто-то осторожно постучал пальцем по стеклу. От нетерпения все вытянули шеи.
 На пороге вырос Карколам. - Милые мои короли! - сказал он, обводя их взглядом. - Я бы рад вам помочь, но моя торговля стала невыгодной. Я совершенно разорился. Ну что я получаю от вас взамен - местечко на глобусе? - Это же горы, - возразил один. - Это долины, - добавил другой. - Это широкая река, - заметил третий. - Это просто место на глобусе, - решительно заявил Карколам. - Я не могу им воспользоваться. И он закрыл дверь. 
- Пускай он скажет, что ему нужно, - решили короли. - Мы на всё готовы. Самый нетерпеливый застучал в дверь. - Ну что там? - послышался недовольный голос Карколама. - Вы мне мешаете. Я как раз распаковываю новые товары, которые прибыли вчера. - А что там? - заволновались короли. - Изумрудные часы-лягушки, которые каждые полчаса квакают и прыгают с места на место. Прелестная вещица! - О! - пронёсся по толпе вздох восхищения. - А ещё халат-хамелеон, который меняет свой цвет в зависимости от того, на чём вы сидите. В синем кресле он становится синим, на зелёном диване - он, естественно, зелёный. - О-о! - не могли сдержать восторга короли. - А ещё... Да зачем я вам рассказываю? Я всё равно разорился и не хочу больше торговать. 
Я сейчас же отправляю эти товары обратно. И даже... - Нет-нет-нет! - заволновались короли. - Мы готовы заплатить. Мы хотим лягушек, халаты и ещё то, о чём вы не сказали. - Берите всё, что у нас есть. - Да ведь у вас ничего нет, - отмахнулся от них Карколам. Короли опустили головы. - Вот разве что... - задумался Карколам. - Вы отдадите мне во владение не только земли, но и людей, которые на них живут. А если не хотите... - Мы хотим! Мы готовы! - закричали короли. - Где подписаться? А хватит на всех халатов и часов? - Так и быть, я согласен. 
Товаров хватит на всех. И тотчас из дверей вылетели клоуны-продавцы с розовыми бумажками и ручками в руках.  Вмешательство Утром короли привычно выстроились под магазином, чтобы не пропустить волнующий момент его открытия. Все как один прижимали к груди изумрудных лягушек, которые громко тикали и каждые полчаса пытались выпрыгнуть из рук. Самые сообразительные короли пристегнули своих лягушек к золотым цепочкам, и теперь их лягушки, хоть и прыгали из карманов, далеко запрыгнуть не могли. 
И вдруг они услышали звон колокольчиков. Все повернулись к магазину. Но это не были двери магазина. В город входило стадо коз, которое гнал Дормидонт. Он целую неделю пас своих подопечных на дальнем пастбище, и короли о существовании Дормидонта успели забыть. Пастух шёл по городу и приветливо здоровался с королями. 
А они презрительно отворачивались от старика. С высоты своего королевского величия они быстро забыли, что связывало их с этим человеком. Теперь они видели в нём только простолюдина. Дормидонт озадаченно почесал затылок. Потом увидел, что за каждым королём, поддерживая мантию, стоят маленькие человечки с огромными носами - клоуны. Дормидонт нагнулся к одному из них. Клоун рассвирепел и пригрозил ему кулаком.
 Теперь уже рассердился Дормидонт и намерился ухватить малыша за нос. Но тот испуганно заверещал, другие клоуны замахали кулачками. Перед магазином поднялся шум. - Спокойнее, - выглянул из магазина Карколам. - Сейчас открываю! И снова исчез. Всё ещё не веря в случившееся, Дормидонт попытался заговорить с ближайшим королём. В это время буквы магазина запели песенку: Магазин, магазин, Наш чудесный магазин... Дормидонт, который уже собрался было уходить, даже остановился. 
Пропев свою песенку, буквы замолчали, и широко отворилась дверь. Короли степенно двинулись внутрь, стараясь незаметно опередить друг друга. В магазине Карколам раздавал халаты, которые на глазах меняли цвет. Надевал король халат коричневый, так как коричневыми были прилавки, сидел в зелёном на диванчике зелёного цвета, а выходил на улицу в синем, так как вокруг синело небо. Дормидонт ничего понять не мог. Он только успел заметить, что короли ничего не платят за эти удивительные халаты, только расписываются на розовой бумажке. Поэтому он решил тоже протиснуться к прилавку. Карколам не глядя сунул халат и ему.
 Но старик не дал ему в обмен розовой бумажки. Неужели этот бедный королишка уже успел все спустить? Карколам потянул халат обратно. Но Дормидонту уже успела понравиться удивительная вещь, и он вцепился в халат с другой стороны. - Ты что - забыл? - зло посмотрел на него Карколам. - Этот халат стоит не меньше двадцати тысяч! - Монет? - изумился Дормидонт. - Каких монет?! - застонал Карколам. - Людей! Мне нужны люди, твои подданные. Дормидонт опешил, оглянулся на королей: - Вы что - продаете за халаты своих людей? Короли забеспокоились, стали отводить глаза. - Что? - спохватился Карколам. Только сейчас он начал догадываться, что перед ним не король. Карколам раздулся от гнева, и Дормидонт попятился от него. 
Короли расступились перед ним. Вытеснив Дормидонта на улицу, Карколам взмахнул руками. И тотчас белые овечки вместе со своим пастухом закружились в воздухе, словно снежинки. Снег мёл ровно пять минут, тут же растаял и потёк ручьями, а ручьи собрались в лужу под деревьями в углу площади. Королей охватил ужас. Но испугались они только за себя. - Ну что же вы? - обратился Карколам к покупателям, которые топтались на месте. - Не хотите? Что ж, пускай тогда только счастливцы ходят в этих изумительных халатах. 
Остальным, как я вижу, они совсем не нужны. Так что не буду разоряться. Я от них тотчас избавлюсь. - Нет-нет! - закричали короли после секундного молчания. - А как же мы? И они устремились к прилавкам, увлекая за собой деревянных слуг, вцепившихся в концы мантий. Магазин продолжил свою работу.
Категория: Город Королей | Добавил: tyt-skazki
Просмотров: 1823 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
ДОРОТИ ПОТЕРЯЛАСЬ
МАНГАБУКИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ
История Ложной Черепахи
СЧАСТЛИВОЕ СЕМЕЙСТВО
ТРЮКИ ВОЛШЕБНИКА
ДРАЧУНЫ - СОЮЗНИКИ ГНОМОВ
ПОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПИЛЮЛИ ДОКТОРА ПИПТА

Случайная иллюстрация

СказкИ ТуТ © 2024