Выбор сказок

Категории раздела
Еловые дрова и мороженые маслята [43]
Анатолий Онегов
Тайны Руси [80]
Кир Булычев
Приключения Карандаша и Самоделкина [120]
Алексей Толстой [77]
Сказки
Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота [36]
Весёлое мореплавание Солнышкина [57]
Разные истории [128]
Домовенок Кузька [43]
Город Эмбер [89]
Рассказы про животных [54]
Малыш и Карлсон [76]
КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ!
Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен [343]
Сказки
Абазинские народные сказки [36]

Воити


Последнее прочитанное
ПРИКАЗ КОМЕНДАНТА
Кошка Муська хочет меня съесть
ПЬЯНЫЕ ВИШНИ Скачать советские мультфильмы
БЕШЕНЫЙ ПЕС
НОЧЬ СТРАННОЙ КУКЛЫ
ОБИДА УРФИНА
ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ - ДЕНЬ ЗАКРЫТИЯ
ПЕЧАЛЬНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ
НА РЕКАХ ВАВИЛОНСКИХ МЫ С ТОБОЮ СИДЕЛИ...
ЧУДЕСНЫЙ УГОЛОК
МАНГАБУКИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ
ПРИЕМ У ОЗМЫ
Капитальная уборка квартир
СТЕКЛЯННЫЙ КОТ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Начало сказки

Попасть в сказку

Вход
Добро пожаловать Гость | RSS


Сказки


Суббота, 25.11.2017, 06:53
Главная » 2017 » Март » 13 » Виды радиосвязи
14:00
Виды радиосвязи
От очень коротких волн (сантиметровых и дециметровых), с которыми вел свои исследования Герц и проводил первые опыты радиосвязи А. С. Попов, практическая радиотехника перешла к длинным волнам, затем к коротким, а после второй мировой войны вновь возвращается к очень коротким волнам.

Кстати говоря, можно слушать радио онлайн бесплатно на специализированном ресурсе, который представлен по адресу http://bloger.fm

В диапазоне от 100 до 3000 м разместились радиовеща­тельные станции и специальные службы (морские, аэронави­гационные и т. п.). Волны длиннее 3 км, идущие со сто­роны самых длинных волн (от 50 км), в настоящее время использует важнейшая область связи — проводная высоко­частотная связь (ВЧ связь). Такая связь осуществляется путем подключения группы маломощных длинноволновых пере­датчиков, настроенных на разные волны с промежутками между ними в 3—4 тыс. герц, к обычным телефонным прово­дам. Токи высокой частоты, создан­ные этими передатчиками, распространяются вдоль проводов, оказывая очень слабое воздействие на радиоприемники, не связанные с этими проводами, и обеспечивая в то же время хороший, свободный от многих помех прием на специальных приемниках, присоединенных к этим проводам.

В СССР такая ВЧ связь получила развитие в работах В. И. Коваленкова, Н, А. Баева, Г. В. Добровольского и др. Перед Отечественной войной начала работать длиннейшая и мире магистраль ВЧ связи Мо­сква— Хабаровск, позволившая вести три разговора по од­ной паре проводов. Впоследствии появились 12-канальныв системы, занявшие верхнюю часть «длинноволновой» области (до 100 тыс. герц) радиоспектра. ВЧ связь дала возможность осуществлять междугороднюю и международную связь с вызовом абонента из любого города любой страны, пользуясь наборным диском автоматического телефона.

После второй мировой войны стала быстро развиваться новая область высокочастотной связи, также многоканальная, использующая другой конец электромагнитного спектра — об­ласть ультракоротких волн. Б. А. Введенский уже в 1928 году вывел основные законы их распространения. По мере разработки ламп, при­годных для возбуждения и приема УКВ (магнетроны, клист­роны, лампы бегущей волны) шло постепенное укорачивание длин волн вплоть до сантиметровых. Очень короткие (санти­метровые) волны позволяют осуществлять остронаправленные антенны при сравнительно небольших размерах.

Вся эта техника использовалась главным образом со времени Великой Отечественной войны. Длительное время господствовало представление, будто дальность распространения метровых, дециметровых и сантиметровых волн ограничена прямой видимостью и что станции, работаю­щие на таких волнах, даже при очень малой мощности, обеспечивают большую силу сигналов лишь до горизонта. Из теории также следовало, что плотность электронов в ближней тропосфере и высшей газовой оболочке земли — ионо­сфере, недостаточна для отражения этих волн к земле и они должны уходить в космическое пространство. Это же под­тверждала и новая наука — радиоастрономия, по данным ко­торой земная атмосфера, регулярно «прозрачна» для УКВ и сверхкоротких радиоволн и нерегулярно «прозрачна» для волн длиннее 10—30 м. Тем не менее наблюдались отдельные слу­чаи приема ультракоротковолновых передач на очень далеких расстояниях. Хотя эти случаи было принято относить к событиям анормальным, они все же требовали объяснения.

В 50-х годах было высказано предположение о возможно­сти появления в ионосфере местных образований — «облаков» с высокой плотностью электронов, которые могут вызывать частичное рассеяние падающих на них сверхкоротких волн. Причем такие рассеянные волны могут обладать достаточной энергией для обнаружения их очень чувствительным прием­ником. Опыты с большими направленными антеннами на при­еме и передаче при значительной мощности излучения показа­ли, что если основные лучи, фокусируемые такими антеннами, пересекаются на высоте 10 или 100 км, то действительно про­исходит дальняя передача на 200—300 км в первом случае (тропосферное рассеяние), и до 2 тыс. км по втором случае (ионосферное рассеяние). Выяснилось также, что в указанных условиях, несмотря на большие колебания силы приема, сиг­налы оказываются все же достаточно надежными и обеспечи­вают круглосуточную регистрацию.

Уже после того, как дальние связи на сверхкоротких вол­нах вошли в практику, оказалось, что приведенное выше объ­яснение не всегда справедливо. Вскоре было предложено и другое объяснение: метеориты, падающие в большом количе­стве (10—1000 в час), ионизируют земную атмосферу на не­сколько секунд, а иногда и минут. В эти короткие отрезки времени резко увеличивается сила приема сигналов, а если мощность передатчика велика, то падение даже маленьких, но многочисленных метеоритов дает сплошное отражение радио­волн, которое может обеспечить дальний прием, в особенности ночью.

Общепринятая теория дальнего распространения сверхко­ротких волн уже давно разработана, опреде­лилась техника дальней радиосвязи на этих волнах и сущест­вуют дальние радиолинии, работающие на сантиметровых вол­нах.

Таким образом, пользуясь диапазоном ультракоротких волн можно по желанию или строго ограничить дальность ра­диосвязи горизонтом, или же осуществлять дальнюю связь на тысячи км, обеспечивая устойчивую силу приема в нужном районе и сохраняя острую направленность такой пе­редачи. Нельзя не упомянуть, что может быть самым большим преимуществом этого диапазона является то обстоятельство, что в нем можно разместить очень много радиостанций с боль­шими промежутками между ними по длине волны.

В диапазоне коротких волн, учитывая их огромную даль­ность действия и относительно малую направленность, можно разместить не более 2—3 тыс. радиостанций во всем мире, если задаться целью полного исключения помех друг другу. Этого можно добиться только при соблюдении жесткого усло­вия, что радиостанции будут отличаться по частоте на б— 10 кГц. При таком разносе между станциями можно ве­сти только телеграфную или телефонную радиопередачу. Если же использовать область ультракоротких волн, то те же 2 тыс. радиостанций можно расставить одна от другой по частоте на 10 МГц и при этом все они могут работать в одном и том же районе. Подобные возможности разделения станций по часто­те обеспечивают передачу фактически безграничной инфор­мации.

Такие возможности и были использованы для телевизион­ных передач, нуждающихся в очень широкой полосе частот. В основе электрической передачи изображений любого типа лежит полиграфический принцип представления картины точ­ками разной степени зачернения. Глаз эту точечную структуру охватывает сразу, но в электрической системе эти точки пе­редаются одна за другой по строкам; из строк образуются кадры, число которых должно быть 15—25 в секунду. Для те­левизионной передачи хорошего качества нужно передавать в секунду около 5 миллионов точек. Передача каждой точки вы­полняется посылкой одного импульса длительностью '/ззооооо секунды и разной мощности, в зависимости от освещенности точки. Такие импульсы можно передавать без помех соседним радиостанциям, если разнос по частоте между ними не менее 10 МГц.

Регулярные передачи электронного телевидения начались в США и в СССР еще до второй мировой войны, но только после ее окончания развитие телевидения приняло стремительный характер, опережая по темпам развитие ра­диовещания.

Во время Отечественной войны был разработан новый вид радиосвязи — импульсная передача на УКВ. Б. А. Котельни­ков еще в 1937 году показал, что для передачи, например ре­чи, не нужно передавать весь непрерывный процесс, а доста­точно посылать только «пробы» его в виде кратковременных импульсов, определяющих величины основного процесса к мо­менты проб. Число таких проб для передачи речи может быть не более 5—8 тысяч в секунду. Следовательно, если си­стема может передавать как в телевидении 5—8 млн. импуль­сов, то она и состоянии передать до тысячи разговоров по одной линии УКВ радиосвязи. Так появилась импульсная мно­гоканальная система передачи на УКВ, которая соревнуется с упомянутой выше проводной ВЧ связью на длинных волнах. Огромное число проводных магистралей ВЧ связи вызвало к жизни еще один способ осуществления многоканальной ра­диосвязи, в котором используются уже не импульсные, а не­прерывно излучающие УКВ передатчики. Они могут переда­вать без промежуточных преобразований сигналы, поступаю­щие от аппаратуры длинных волн на проводные линии ВЧ связи. Эти так называемые радиорелейные линии связи получили очень большое распространение у нас и за рубежом. Во всех системах радиорелейных линий -приме­няются очень маломощные передатчики и остронаправленные антенны. Примерно через каждые 50—60 км ставятся проме­жуточные приемно-передающие станции.

Интенсивное развитие автоматики, которое стало возможным лишь после того, как эта область техники перешла от управляющей механической и гидравлической аппаратуры к приборам радиотехники и электроники, требует очень гибких средств связи. Без наличия такой связи невозможно, напри­мер, управление подвижными объектами: тракторами, судами, самолетами, ракетами и искусственными спутниками Земли. Большая информационная емкость современных си­стем радиосвязи позволяет осуществлять очень сложные про­граммы управления объектами, а сочетание методов управле­ния по радио с телевидением в пункте исполнения программы и с техникой радиолокации обеспечивает системе радиопере­дачи команд чрезвычайно широкие возможности.

Однако, обнаружилось, что подобная авто­матизация требует обработки столь большого количества пе­редаваемых команд и обратных ответов аппаратуры, за кото­рыми следуют вновь отправляемые команды коррекции, что человек не может справиться с таким потоком данных, учи­тывая необходимость быстрого принятия решений с учетом всех полученных данных и обстановки.

Выход из этого затруднения дала новая область радио­техники и электроники — техника вычислительных машин, которая позволила не только ликвидировать ука­занные затруднения, но и по-новому решать основную задачу самой техники связи — увеличивать реальную производитель­ность ее.

Таким образом, система, построенная человеком, в даль­нейшем работает без его непосредственного участия и нуж­дается в его помощи лишь для ремонта, профилактики и вве­дения новых общих «заданий» в первоначальную программу, работы. Такого рода системы автоматической радиосвязи с об­работкой информации в недалеком будущем будут все боль­ше входить в практику управления, освобождая человека от обработки информации и предоставляя ему возможность вы­бирать окончательные решения на основе всех подготовленных машиной данных.
Категория: Ганс (Ханс) Христиан (Кристиан) Андерсен | Просмотров: 124 | Добавил: tyt-skazki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Слушать сказки

Популярное
ГНОМ В КАРМАНЕ
Непокорный князь
БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ и канадская технология
Цвет Измены
НЕТ КОЗЫ С ОРЕХАМИ
ТИТО
АРМИЯ ПОВСТАНЦЕВ ГЕНЕРАЛА ДЖИНДЖЕР
КОРОЛЬ ГНОМОВ СЕРДИТСЯ
Зима в семинарии
ОДИННАДЦАТЬ ПОПЫТОК
Глава четвертая В ПОИСКАХ ДРУГА
УЛИТКА И РОЗЫ
ТО ВИДЕЛА И ЧЕМУ НАУЧИЛАСЬ ПЕРВАЯ МЫШЬ

Случайная иллюстрация

Архив записей

СказкИ ТуТ © 2017